讓學齡前的孩子有趣創意的學習方法

家裡如果有小小朋友, 媽媽又要忙家事照顧小孩, 常常會分身乏術沒有多餘的精力好好靜下來陪伴孩子, 有時莫名的罪惡感就會偷偷的潛入….我是在家工作的職業婦女, 也是自學的家長…..我在工作,教會服事與家庭找尋平衡的過程中, 這種莫名其妙的罪惡感常常很困擾我, 好幾度想要放棄homeschool…在這近兩年的跌跌撞撞, 我慢慢找到了平衡點, 讓兩個相差四歲的男孩子可以同時有事情做…也有學習! 我也可以將工作完成…說真的, 若不是神在幫助我, 我應該早就放棄了吧. 但是神奇妙地給我體力, 給我靈感..也給我充足的睡眠..這一切都是上帝的奇妙作為! 我很希望將耶穌分享給大家! 祂幫助我找到很多資料而沒有花很多時間, 祂給我勇氣面對自己的軟弱….並跟孩子一起成長! 在這裡我分享了幾個簡單有趣又可以讓幼兒在遊戲中學習的方法, 希望給忙碌的媽媽們一些靈感~~~~

1.Salt Tray digging PicsArt_1420116992383

所需材料

鹽巴(因為是拿來玩的, 找最便宜的就可以了)

托盤

白紙

彩色筆

水彩筆(或叉子也行)

首先, 媽媽要先在白紙上畫幾個形狀(圓形長方形正方形菱形…等等), 塗滿顏色後放平在托盤上, 再將鹽巴倒在紙上鋪平就可以囉! 讓小朋友用水彩筆去挖掘鹽巴底下有甚麼圖形……你也可以將圖形換成數字, 或字母…我也曾經將以前教過的古埃及閃卡拿來讓他挖…若擔心孩子將鹽巴撒的到處都是, 建議在桌上鋪大浴巾就可以囉! 玩完了後鹽巴我是回收在固定的盒子中,以後還可以拿來玩!

2.Rice box sensory binPicsArt_1420122441022

所需材料

白醋

食用色素

箱子

玩具

這個米箱是我家弟弟的最愛, 我上班的時候或去公司我會提著它…帶去公司玩! 米不用染色也可以, 但如果要有顏色的話, 就用一湯匙的白醋加上三滴食用色素拌勻倒入米中染色…再晾乾就很漂亮囉! 藍色米可以拿來玩海洋世界, 綠色米是大草原….橘色有秋天的感覺….擺上小玩具, 孩子可以玩一下午唷…

3.Building shapes with Q tipsPicsArt_1420116809216

所需材料

棉花棒

在紙上先畫出要拼湊的形狀, 讓寶貝用棉花棒排好就可以囉!

4.Building shapes with DuploPicsArt_1420117269378

如果家裡有大樂高的話, 用大樂高也可以玩形狀! 我也是先給他幾張形狀圖, 讓他自己蓋~不過有時候Zach 會一開始乖乖蓋形狀, 之後就蓋到別的東西去了…也沒關係! 其實孩子都在explore, 並不需要一定要按照甚麼方式….

5.Play shapes with GeoboardPicsArt_1420117420032

幾何板也可以拿來玩形狀, 較小的孩子可能還不知道幾何板怎麼用, 但幾何板對他們的小肌肉運用效果還不錯! 如果用棉花棒排形狀孩子可以完成, 幾何板其實也是一樣的概念…

6.Build shapes with pebblesPicsArt_1420117874231

玩圖型的方法真的太多了….小石頭也可以唷! 當然小石頭也可以來排數字, 字母..任何東西…我會事先簡好幾個形狀, 他再自己找想要build的去玩…

7.Alphabet parking lotPicsArt_1420118088211

說到車車應該是大多數小男孩最喜歡的玩具吧….將字母寫在備忘紙上, 一個字母貼一台車, 再讓孩子按照字母把車車停在屬於其字母的停車格. 可以在這個網站上印出精美的字母停車場唷 Alphabet Parking Lot!

8.Fishing alphabet/number/shapesPicsArt_1420122666790

所需材料

魚形狀紙

磁鐵板

長竿

將魚形剪下後, 寫上字母, 數字, 或形狀..魚頭貼上磁鐵. 魚桿綁上線後在線的尾端也貼上磁鐵…就是好玩的吊字母/數字/形狀遊戲囉!

這個遊戲也可以玩出很多種變化, 我讓Zach and Gabriel輪流眼睛矇住釣魚.(多了一點刺激..他們超愛), 釣到的數字可以換取同等數字的小石頭…魚都釣完後看看誰的石頭最多就是贏家囉!

9.Racing the alphabet/number/shapesPicsArt_1420122847176

用長紙做出賽車軌, 每個車都有個字母或者字卡在終點等著, 最先達到終點的字母就是贏家唷!

10.Lacing activity with straws or yarnPicsArt_1420122982042

用紙剪成形狀(太小張不好操作唷), 再用打洞機在紙的邊緣打洞, 孩子用線穿梭洞洞…可以變成小風箏唷! 用吸管會更好…可以變成小項鍊!

感謝許多媽媽將他們的經驗跟ideas 分享在網路上…我才有機會使用, 我也希望將我使用過的分享給大家~ 教育孩子是上帝給父母的責任, 珍惜每次可以陪伴他們的機會…職業婦女也是可以有充足的時間將最好的給孩子唷!

PicsArt_1419933623547

加油!!! God Bless you all~

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s