祢的恩典夠我用

我很喜歡聖經中這句話”我的恩典夠我用, 因為我的能力是要在人的軟弱上顯得完全” (哥林多後書12:9) 兩年前的我決定走自學的這條路, 若不是上帝帶領, 我大概永遠不想跨出我的舒適圈吧! 這兩年的酸甜苦辣讓我看盡了自己個性的缺失, 也看到上帝的堅持跟信實。最近我若在上學時間帶孩子出外活動, 都會有人問我”怎麼沒有在學校?” 每次被問到這個問題我都會想一下要怎麼回答….可是昨天, 又被問的時候, 我四歲的孩子很自然的回答”我自學啊”….我有點尷尬的笑笑回應…”嗯………對啊”. 接著, 對方又問”為什麼要選擇自學啊?” 其實每次被問到這個問題都是我重新檢視這個決定的機會, 是啊…..為什麼要自學呢? 我幹嘛把自己弄得這麼辛苦呢? 每次想到這個問題, 我都必須回到上帝的面前求主將當初給的異像讓我重新看見。

記得兩年前, 我坐在教會的板凳上聽著來自美國自學的家庭說他們的經驗跟心路歷程, 當時的我甚麼都不懂, 連怎麼申請要教甚麼怎麼安排孩子時間通通都不知道。家裡也沒甚麼課外讀物, 圖書館也沒去過….說穿了就是壓根覺得應該只是聽聽而已。但一個暑假過後, 這個念頭越來越強烈….想想如果真的是上帝開的路, 申請自然會過, 至少不要忽略心中的感動吧! 就這樣, 傻傻地寫了申請表….帶著孩子去審議面試 (第一次還整個回答的超爛…因為我小孩在旁邊一直給我扯後腿), 但也通過申請了!

我自己還是學生時期成績一直不太好, 數學科學啊哩不搭的這些理工的東西反正就跟我沒有緣….我一直覺得自己唯一還可以的地方就是”靠著這張嘴”….我很愛東南西北跟人哈拉, 選科系的時候也是因為實在不知道要選甚麼, 誤打誤撞選了”財經系”……..我的take home 期末考還是我當時的男朋友(我現在的老公) 幫忙我, 我才寫得出來………….反正, 我就是一個成績不怎麼樣的學生啦!

現在自己變成孩子的老師, 我自己有時想想過去的背景…這個”突變” 只能歸功給上帝! 俗話說”天無絕人之路”, 當上帝開了一條路給我們, 祂就會信守到底把我們所需的在適當的時間給我們。

我並不是每天早上起床都可以精神百倍地說”哈利路亞! 又是美好的一天!!!” 好幾次, 我多麼希望今天就是暑假, 我可以不管孩子的功課自由自在地給的睡到夠。好幾次, 我必須將房門關上, 大聲在上帝面前哭……”教養怎麼這麼難!!” “我怎麼又失控亂吼我的孩子!!” “我倒底是在幫助他們還是傷害他們更多…….”但每一次我破碎不堪的來到這位偉大的神面前, 祂並沒有擴大及控訴我的軟弱, 反而…..祂說”我的恩典夠你用, 因為我的能力要在你的軟弱上顯得完全” 人若想要靠著自己的智慧才幹來控制周遭的人事物, 終究會疲倦,失望, 絕望甚至崩潰, 我曾經想一度把孩子朔造成我”理想”中的樣子, 但這樣做讓我壓力很大, 若他們一不和我的意, 我的按鈕馬上被啟動又開始發飆, 然後自己又極度後悔, 反反覆覆覺得自己好像有問題的感覺! 孩子是上帝給父母的產業, 我真正想要在家教育他們的中心是希望他們能成為神要他們成為的樣式, 這個”放下自我理想” 的過程並不好受, 因為就好像一面照妖鏡一直在照出我黑暗的一面, 但卻是我一生的功課! 這兩年來, 我更清楚看見上帝的手一路帶領我們每天的生活, 因為對自己更加的認識誠實,於是慢慢懂得放手……懂得交託, 祂的恩典夠我用! 祂的恩典永遠都在。

來聽聽這首詩歌吧……..耶穌, 這位為了你我的罪擔負十字架痛苦的神, 祂的能力超乎你所想像, 把重擔卸給祂….祂的恩典夠你用!

希望有一天, 你也能認識這位偉大的神………………….

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s