全職媽媽如何參與宣教

記得我還在大學的時候, 我重新認識了耶穌..也因為校園團契跟教會青年團契的關係, 我有所有的時間參予各樣教會的活動, 到校園的餐廳裡發單張, 跟團契的人一起禱告分享神的話。我一直很渴望可以到遙遠的國家去做宣教的工作。隨著時間的消逝, 我結婚了也有了自己的孩子….感覺這個宣教的夢似乎還沒有實現..又或許離我很遠。成為了在家自學的家庭, 屬於自己的時間就更加的少…我的世界難道就只剩下先生, 孩子, 自學? 我曾一度這樣的懷疑自己當初的呼召是否還在…也覺得自己有心無力只能看著別人去短宣, 做各樣的服事…..而我…能做些甚麼呢? 我曾一度埋怨因為當了媽, 好像自己的才華都慢慢被忽略埋沒….但神又再一次提醒我…”在我的話(聖經)裡, 我不是給了你才幹的比喻嗎? 我給了你甚麼?” “你給了我寫作的興趣, 音樂的天分, 教孩子的靈感” 我說。”那就用吧…用這些來榮耀我” 神說。我常常半開玩笑的說自己”我以前真的是很無知…上帝給了我這些, 我竟然還在埋怨神為什麼不使用我” 其實, 是我自己害怕失敗, 害怕人的眼光….是我不夠認識自己。

直到有一天, 我聽了一篇講道, 在禱告中神開啟了我的視野……以賽亞書6:8 “我 又 聽 見 主 的 聲 音 說 : 我 可 以 差 遣 誰 呢 ? 誰 肯 為 我 們 去 呢 ? 我 說 : 我 在 這 裡 , 請 差 遣 我 !” 這是我心裡的渴望, 當我這樣禱告時, 一個意念在我腦中出現

“教你的孩子有關宣教的事, 種下宣教的種子”

這句話, 改變了我原本自學的方向….改變了我的教材..改變了我們一天的作息。

宣教已不再只侷限在”去遙遠的國家” 才算, 現在資訊的發達, 網路的方便讓宣教這個大使命有更多的方式可以完成。那全職的媽媽可以怎麼參予宣教呢?

我們可以……..

1. Give and support 奉獻與支持: 希伯來書13:16 “只 是 不 可 忘 記 行 善 和 捐 輸 的 事 ; 因 為 這 樣 的 祭 , 是 神 所 喜 悅 的 。”

許多宣教的機構是極度的需要財務跟人力禱告各方面的支持, 當每個人都奉獻一點點, 累積起來就是極大的幫助! 我們也可以寄給宣教士 Cares package…並不是他們要別人給物質上的東西, 而是我們可以透過這份包裹將我們的關心傳遞給在這些勇敢的宣教士。包裹裡面可以是宣教士家鄉的食品, 音樂CD。 許多宣教士最希望收到的是親筆寫的短信, 一封簡短為他們加油的信可以讓他們知道有人在關心, 有人在為他們禱告。

2. Learn學習: 提摩太後書 3:14 “但 你 所 學 習 的 , 所 確 信 的 , 要 存 在 心 裡 ; 因 為 你 知 道 是 跟 誰 學 的 “

學習上帝所創造的世界是多麼的浩大, 學習不同的文化甚至語言, 跟著孩子一起讀宣教士的故事或看宣教的影片。寒暑假期間也可以全家出國遊玩看看不同的國家, 或者拜訪同樣在台灣的原住民, 今年4月我們去了山地門拜訪了一個原住民的家庭, 雖然因為88水災, 大多數的村民早已搬到平地居住, 剩下唯一了兩戶家庭為了守護家園還留在山上過自給自足的生活。那天, 我們見證了何謂”單純的守護”, “堅定的信念”, “簡樸的生活”…一種簡單的快樂。

3. Pray 禱告: 彼得後書3:9 “主 所 應 許 的 尚 未 成 就 , 有 人 以 為 他 是 耽 延 , 其 實 不 是 耽 延 , 乃 是 寬 容 你 們 , 不 願 有 一 人 沉 淪 , 乃 願 人 人 都 悔 改 。”

我們一天的作息從禱告開始, 每一天我會帶著孩子認識一個國家, 它的文化, 飲食, 地理位置, 宗教信仰。然後輪流一起為這個國家的救恩禱告。我們這樣做已經一年了, 我看見了這些故事帶給我跟孩子的影響….孩子看見了偏遠地區的缺乏, 因此懂得節約用水, 提醒家人要隨手關燈, 用回收紙畫畫。我們也可以告訴孩子目前新聞需要我們禱告的地方..為八仙受難的人禱告, 為醫療人員及志工的體力, 為所有的復健過程禱告..為教會禱告等等。為別人禱告是宣教的核心….或許等孩子再大一點, 我們也可以參加台灣或其他國家的短宣的活動, 而到那時, 孩子們也因為多年種子在心裡萌芽, 也預備好可以去了…你可以subscribe 這個為世界禱告的program: Operation World-每天會收到為不同國家禱告的email 信, 以及這個國家目前的狀況。

4. Be a good example 做好榜樣: 馬太福音 5:14 “你 們 是 世 上 的 光 。 城 造 在 山 上 是 不 能 隱 藏 的 。”

宣教就是將基督的樣式活出來, 將基督的福音傳給人..而身邊離我們最近的人就是跟我們同住在一起的家人-我的先生,我的孩子。要做好一個榜樣其實說的比做的簡單, 但因為有聖靈的幫助,讓我在婚姻中學習禮讓, 原諒, 溝通, 尊重, 耐心以及改變。這個改變並不是我用自己的意志力來給自己洗腦, 而是因著耶穌基督的愛讓我看見自己的不足, 願意謙卑下來讓神來改變我, 基督徒堅定的婚姻關係就是榮耀神的見證。不是嗎? 當然, 我並不是說我的婚姻一點問題都沒有…我們也有挑戰也會吵架, 但是感謝神….我們有神的話在聖經裡面, 給我們對方提醒..而耶穌在我們還是罪人的時候就死在十架上, 我們接受了這無比的愛, 還有甚麼不能原諒的呢?

5. Welcome 接待: 希伯來書13:2 “不 可 忘 記 用 愛 心 接 待 客 旅 ; 因 為 曾 有 接 待 客 旅 的 , 不 知 不 覺 就 接 待 了 天 使 。”

暑假到了, 教會總是會有許多外地來的短宣隊來暑期營服事, 我們可以開放自己的家接待這些團隊, 也或者帶他們出去走走看看台灣, 吃吃台灣的美食..自己順便也可以放鬆一下! =)

6. Serve 服事: “你 手 若 有 行 善 的 力 量 , 不 可 推 辭 , 就 當 向 那 應 得 的 人 施 行”

我所說的服事不見得就是要在教會裡活躍的做很多事情, 我了解身為母親, 特別是孩子還小的時候,接送整理家煮飯等等其實就佔掉很多時間了。服事可以跟孩子一起做, 而且我覺得更有意義…這個暑假我們家要一起為醫院籌童書, 讓在醫院的小朋友也有很多好書可以看! 又或者全家一起整理家裡還不錯但目前不會再穿的衣服, 打包好送給需要的機構..這都是服事。

神開啟了我的視野, 讓我明白…..我雖然是個全職的媽媽, 但我也可以在神的國度中被祂使用。媽媽們, 加油!

來聽聽這首詩歌吧……..我們都需要有耶穌在生命中做我們的引導! 祂是唯一的神!

Let God be Glorified in Our Homes! 

IMAG0250

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s