用角色扮演學品格

角色扮演對孩子來說是極重要的一種學習方式, 它不但刺激孩子的想像力, 口語能力, 社交能力更可以建立良好的態度及品格。上一篇文章談到如何引導孩子在艱難中看見正面的幫助, 而孩子們知道遠在台北的護士姑姑也正不眠不休地在照顧很多病患, 我想這會是一個很好的機會教育。透過情境的扮演, 了解醫生護士的任務跟付出的心力, 也體會幫助人的喜悅。

角色扮演其實不需要買甚麼特殊服裝或道具, 要扮成醫生只要穿上爸爸或媽媽的白色上衣, 帶個口罩, 用紙剪成醫生看診的小鏡子圈在頭上…就可以啦! 你看..我是小小動物醫生!

VIDEO0068_0000057650

原本哥哥是要來當病人的…但是哥哥自己想要做眼科醫生, 弟弟就把所有家裡的寵物玩偶搬出來充當門診病人囉. 嗯….弟弟說他是名醫, 所以病人掛號都在等候室大排長龍………

IMAG1376

我印了一些門診單 讓他可以深入其境的玩 (請至這個網站下載印出來喔..裡面也有各種不同主題的角色扮演可以印出來玩) , 因為他還不會自己讀字, 我事先有解釋給他單子上寫些甚麼, 可以問病人甚麼問題來診斷病因….

IMAG1380

弟弟也將家裡醫藥箱的東西搬出來放在袋袋裡面…說是準備開刀要用的!

IMAG1379

有醫生當然要有護士囉…….嗯…兩個兒子都去行醫了, 那剩下誰可以當可愛的護士小姐呢?

IMAG1357

我們是美麗二”熊”組!

IMAG1351

他還真是有模有樣地拿了一根冰棒棍跟狗狗病人說”來….啊~~~~~~~嘴巴打開我看看…..”然後非常仔細的看小狗狗嘴巴裡的東西…..再來的對話我覺得還蠻有趣的。

弟弟醫生: 我可以怎麼幫你呢?

小狗: 我…我嘴巴痛 (弟弟自言自語)

弟弟醫生: (冰棒棍拿出) 來…打開嘴! 啊~~~~~~嗯, 我聽聽看喔. (然後拿出門診單)…心跳OK! 牙齒OK! 耳朵OK! 眼睛OK!

突然…….弟弟醫生打了一個大噴嚏!

弟弟醫生: 哈楸!!!!!!! 抱歉… 醫生也是會生病的…(真是誠實的醫生啊) 請護士給你藥藥吃喔. 下一位, 八號…八號病人…八號! (這小子, 還知道要準備號碼牌給病人)

IMAG1355

這個過程雖然感覺好像只是在玩, 但玩完後我們有一起討論為什麼醫生護士很重要: 孩子的答案總是讓大人覺得很可愛天真。

我家弟弟說……因為醫生護士可以救人。讓病菌趕快走開! 讓我生病快快好, 鼓勵我不要怕吃藥, 教我怎麼照顧身體健康, 說我很勇敢…! ….我覺得他們很辛苦耶…都很晚回家……((真的…..姑姑幾乎都上大夜班..超辛苦的))

最後, 跟所有的病人護士來個大合照吧!

IMAG1370

除了醫生, 其實還有很多不同的主題可以讓孩子體驗從遊戲中學習幫助別人…如果家裡有小廚房的食物玩具, 可以玩食物銀行的角色扮演。讓孩子透過煮飯遊戲學習將食物地送給需要的家庭。我們家因為有兩兄弟, 其中一個負責烹飪, 哥哥負責跑腿送餐到府上。而從孩子們遊戲中的對話(就算是自言自語的對話) 都可以聽到孩子們對其角色的了解以及啟發, 而這些都將會是建立良好品格好的開始….一起來玩角色扮演的遊戲吧! Let imagination begin!

PicsArt_1436579644995

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s