助人為快樂之本—秘密任務

小時候常常聽句話”助人為快樂之本”, 但是要怎麼樣才能讓孩子將這句話的精神自發性的方式實踐出來呢? 在這裡分享一個有趣而且孩子會搶著做的好方法讓Act of kindness 成為生活的一部分!

孩子大多數都是喜歡玩角色扮演的, 不管是扮演成醫生, 警察, 消防隊等等..每個孩子在某個階段都曾玩過角色扮演的遊戲。這次, 我們要成為FBI Top secret agent 每天要完成一項秘密的助人任務! 美國的FBI 指的是Federal Bureau of Investigation 聯邦調查局, 但是我們的FBI 是Firm Believer in Christ 在基督裡的堅定信徒…(應該可以這樣翻吧..哈哈..聽起來好像怪怪的)。耶穌教導他的門徒要愛人如己, 要愛我們的鄰舍, 而身為祂的跟隨者就是要將這樣的精神實踐在生活中。但是單單只是教小孩愛人如己又有點教條式的感覺, 被強迫的行善不是出自於內心…但賦予孩子一個特別的使命會讓助人這件事整個活了起來!

首先, 我將一些助人的秘密任務(Act of Kindness ideas—可從這下載) 做成小卡剪好, 放在一個容器裡..這個容器就是我們所謂的Secret Mission Jar 秘密任務瓶。IMAG2517[1]為了讓整個活動更深入其境, 我做了Secret Agent 識別證(FBI Card請下載)讓他們更有使命感。在活動要開始的第一天可以告訴孩子好撒瑪利亞人的比喻(路加福音10:25-37), 故事結束後將識別證給他們, 告知他們從現在開始都將變成FBI (Firm Believer in Christ) 的 secret agent! 每天有一個特殊的任務要完成, 但不可以讓其他人的知道當天的任務是甚麼一直到晚上我們彼此分享肯定時, 大家一起來猜猜看彼此的任務是甚麼。相信我, 每個孩子聽到這個活動一定超級的開心且迫不及待的要開始! 孩子抽到卡自己可以看完再放回小瓶, 小一點還看不懂字的可以爸媽口述任務是甚麼。而且有趣的是….為了要混淆視線不能太好猜, 小朋友還會”主動”偷偷地去做些其他的”助人”任務…讓大家猜不出來到底真正的任務是甚麼!! (我的自發性的助人精神奏效了耶….)

到了晚上, 大家睡前的肯定時間彼此猜今天真正任務是甚麼, 猜的同時真的是充滿了無限的歡笑…亂猜, 猜錯, 到揭曉答案都笑得東倒西歪,歡笑一籮筐!

抽秘密任務已成為我們每早必做的事, 讓孩子不單養成使命感, 也讓助人這件事變成是一種喜悅歡樂開心的事! 我相信這就是耶穌要我們做的, 出自內心喜樂的為別人付出! 一起讓愛人如己的精神活起來吧! Have fun becoming a FBI secret agent!  IMAG2520[1]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s