我們整天都在做什麼

開始在家自學也已經邁入第四年了, 嚴格說起來我覺得我們才剛剛開始步入軌道, 抓到孩子學習的方向跟節奏…自己相對的也輕鬆一些。常常搭電梯時會遇到(幾乎每次) 人問”怎麼沒有在學校?”, “自學喔…那你們整天都做甚麼?” 是啊, 我們整天都做些甚麼呢? 這個問題因家庭跟孩子而異, 但也不是都完全”自由” 沒有規範, 在這裡跟大家分享我們家自學的作息=)

我是一個生活規律的媽媽, 我很早睡, 但也早起…..早上起床趁孩子還沒睡醒前是我跟耶穌的談話時間。我很需要這段時間, 沉澱自己的心, 把自己沒有保留的帶到上帝的面前。那段時間我自己唱詩歌, 禱告, 讚美, 感謝…思想十字架的愛。對我來說, 將福音天天傳給自己是幫助我不落入驕傲跟試探的最好方式…我也一一的為孩子代禱, 為先生代禱, 為未信主的台北公婆, 教會的事工, 需要代禱的人禱告。禱告後就是咖啡跟神的話語時間….真的只有靜靜一個人的清晨, 屬於自己的時間我才能找到平靜安穩。

大約8:00, 孩子一一睡醒, 他們會把個人衛生及做些家事摺好棉被, 把房間弄整齊來吃早餐。早餐有時候是我老公準備, 有時孩子自己來 (吐司三明治之類的)。

在餐桌上, 我會讀Window on the World 這本書或者其他跟國家有關的書, 一天一個國家介紹給孩子..讓孩子在地球儀上找找這個國家, 這本書介紹國家的民俗地理之外, 最重要的是當福音的需要。以及如何為她們的救恩代禱! 我們會輪流開口為這些國家禱告代求。

這樣做已經要第四年了, 我真的看到宣教的種子慢慢在孩子的心裡發芽成長, 他們清楚知道上帝造他們的目的 (以賽亞書43:7), 也知道我們是有使命的! 20140702_095839

接著大約9:00-9:30, 我會念一章箴言給他們聽….解釋跟討論。 箴言是一本充滿智慧的書, 也幫助我們行在正確的道路上, 箴言22:6 說” 教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。” 透過學習神給的智慧, 我相信他們將受用一生! 

9:30-10:15 我們會到戶外(大樓頂樓) 去上聖經課, 由我口述念聖經故事, 孩子按照口述演出來, 有時天氣不好我們就留在家裡演 (因為他們省掉收玩具的時間啦!!! 哈哈)

IMAG2652[1]

10:30-11:30 開始進入寫作時間, 這段時間哥哥是寫中文, 中文的學習進度如下

週一: 認生字/部首/筆畫/查字典

週二: 詞彙造句, 閱讀。

週四: 作文/成語應用

週末: 不定期複習

哥哥中文學習的進度真的比學校要慢一點, 但是學習的精神不在快慢或者超前與否, 是在態度跟知所學。他知道自己這方面比較弱, 但願意求進步…功課按時寫完, 懂運用。這是我比較看重的。這篇是小三上學習寫的….IMAG2802

哥哥在寫中文的同時, 我跟弟弟一對一的上課。上的內容包含: 英文自然發音, 閱讀故事 (大概都會讀兩本左右), 畫畫, 勞作, 注音符號, 簡易數學等等。

20141106_110453

11:30-12:30 哥哥進入英文寫作時間—我們每天英文寫作的進度有一定的進度

週一: Spelling and Cursive writing,英文寫作

週二: 文法跟寫作

週三: 英文查經 (我們用的是我教會牧師所寫的查經 journal)PicsArt_1443153210563[1]

週四: 歷史筆記寫作

這樣我們一個早上就cover 到基本的學科啦! 那數學呢? 哈哈!!! 數學我沒有自己教..(我需要有時間讀書)..所以下午2:00-3:30 都會有老師來上數學, 弟弟我就趕去睡午覺!

科學我們是利用星期三早上在戶外上課
PicsArt_1443153581733[1]

歷史是星期四的早上。

下午4:00 以後就通通是戶外的運動! 每天都會去戶外運動90 分鐘…

6:00  回到家, 如果時間許可…孩子會跟我一起做晚飯等爸爸回家一起享用! 簡單的炒菜, 咖哩飯, 焗烤飯麵都難不倒他們唷! 只是切菜時我會幫忙一下…但是現在漸漸長大, 好像也可以自己切菜囉~!PicsArt_1443153781048[1]

晚上就輕鬆享受家庭時間…..畫畫也好, 看書, 玩..或者就放空……一直到9:00準備進房間睡覺! 通常我會先講故事給他們聽, 接著重頭戲來囉~~~~~~~~Good Word Time! 這是孩子最最期待的時刻, 爸媽(通常都是我) 把當天孩子棒的地方用言語表達讓孩子聽到, 他們兄弟也要互相讚美對方…我們這樣做也行之已久, 雖然花時間但絕對值得!!!! 兄弟倆惺惺相惜, 對父母的愛也越來越深, 最重要的是肯定的話是需要被”聽”見的! 孩子需要肯定, 若當天我有情緒不加不當宣洩的時候, 這個時候也是我跟孩子重新和好修補關係的時間。

以弗所書4:26-27 “生氣卻不要犯罪,不可含怒到日落, 也不可給魔鬼留地步。”

彼此認罪讓我們把心裡的不舒服大家誠實面對, 和解….讓愛再次恢復!

這就是我們自學的生活, 簡單但是快樂! 有上帝活在我們的家是最美好的事! 也是我們自學的中心點!

願上帝祝福各位….天天喜樂, 平安!

20140702_163740

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s