給兒童的基督護教學

我從小在基督徒的家庭長大, 上主日學似乎是很自然的行程, 但我卻是進了大學, 才真正的認識神…變成基督徒! 似乎在我上主日學的這個階段, 聖經故事聽了好多遍, 五餅二魚, 耶穌復活等等故事我也都背起來了…我也知道有一位神存在, 但當人問我”你為什麼相信上帝的存在跟救贖?” 我卻無法給一個明確的答案…一直到我長大, 開始用人類的邏輯去思考耶穌這位人物, 思考我的信仰, 上帝的存在與科學的證明, 我肯定我所信仰的神是獨一的真神上帝。是創造我的造物主, 而耶穌, 就如祂在聖經中所說的…是唯一能救我脫離罪惡的救主! 我需要祂的救恩!

我是幸運的, 我找到了真理….但相對的, 有些從小也在基督徒家庭長大的同伴到了大學卻選擇離開教會, 面對這個變遷的世代, 許多無神論,多神論等五花八門的思想, 迷惘甚至迷失是有可能的。我可以體會….我在大學二年級時, 碰到一位無神論的哲學教授, 在我的期末文章我證明了上帝的存在, 但不幸地…卻被教授批評甚至要我重修。若沒有神的恩典, 就連在基督徒家庭長大的孩子也有可能困惑自己的信仰, 甚至離開…….這不是上帝所樂見的!

箴言22:6 教 養 孩 童 , 使 他 走 當 行 的 道 , 就 是 到 老 他 也 不 偏 離 。

 經文提到教養孩童走當行的道, 這道是甚麼? 耶穌說他就是道路, 真理, 生命…

身為基督徒的父母, 孩子信仰的根基不應只落在教會, 或主日學老師

孩子的信仰是我們的責任。 

而基督的信仰根基就在於耶穌! 護教學不須等到孩子上了大學才開始, 許多國外的家庭在孩子還在幼兒時期就已經淺移默化將上帝的存在, 耶穌道成肉身, 以及救贖計畫深植在孩子的心裡。 

彼得前書3: 15  只 要 心 裡 尊 主 基 督 為 聖 。 有 人 問 你 們 心 中 盼 望 的 緣 由 , 就 要 常 作 準 備 , 以 溫 柔 、 敬 畏 的 心 回 答 各 人 。

唯有提早做準備, 教導孩子如何辯護基督的信仰, 當孩子裝備好時, 他們可以扭轉世代。成為基督的曙光!這是我身為基督徒母親, 我可以留給孩子的最好禮物。但護教學何時開始? 怎麼開始呢? 這邊有幾個原則可以供大家參考

許多的學者界辯論專注於證明神的存在, 耶穌復活的證明, 科學與宗教是否衝突等等。因此,我們將基本的護教學分成三部分: 世界,上帝跟耶穌

在幼兒階段1-5歲

世界 認識上帝所創造的世界, 大自然的認知, 並可以將生物在海裡的, 陸地上的, 天上飛的等等分類。
上帝 上帝是造物者, 所有一切大自然界的生物體都是上帝創造的, 祂的智慧無人可及。聖經是神的話, 它記錄了真實發生的歷史, 是可信的。
耶穌 耶穌是上帝的獨生愛子。耶穌是真實存在的重要人物。聖誕節, 復活節都是因為耶穌而開始。

 

國小階段 1年級至6年級

世界 加深對自然科學的認知與知識。並了解許多文化跟種族的背景而造成他們有不同的信仰。此刻, 看孩子的接受程度可以解釋宗教並非都是勸人為善, 它們的立基點是完全不同的。當然, 信仰本質不同就只有一個是真理, 其他是錯誤的。
上帝 上帝是無所不在, 無所不能, 不受時間空間限制的全能神。此刻的孩子已可以閱讀, 可跟孩子一起查閱聖經上帝是怎樣的神

(詩篇147:5; 約伯記 28:24; 希伯來書4:13; 以賽亞 46:9; 馬太 10:30; 詩篇139:4)。看孩子的發展, 更深一點可以探討進化論與創造論。蘇緋雲教授有一系列有關科學與聖經的教導, 值得去看

耶穌是唯一的道路真理生命, 是唯一可以到天堂的媒介。父母可以跟孩子討論罪的問題, 人無法靠行善變成無罪, 為何耶穌道神肉身的拯救是必須的..以及人人都需要耶穌。也可以跟孩子討論不是每個人都相信耶穌, 父母可以看情況簡單解釋佛教, 伊斯蘭教跟基督教的不同。(沒有一個宗教的領袖死而復活, 只有耶穌! 耶穌的復活是基督教的中心)

國高中以上

世界 加深對邏輯的訓練(邏輯可以建立穩固的思考模式以及辨別是非的能力)。了解世界的議題與聖經的觀點-同性戀, 墮胎, 戰爭與災難
上帝 能解釋科學跟上帝所行的神蹟奇事並不衝突。能辨識別人所宣稱的話是否合乎聖經真理。
耶穌 能合理的舉出耶穌復活的證明。能向人闡述福音的重要。

 我知道, 以上這些身為父母也是需要花點時間先去了解才能解答….但我們想想看, 如果孩子從父母身上找不到答案, 想必就是從世界五花八門去尋找答案…而他們找到的答案並非都是合乎聖經教導的。基督徒父母們, 要能影響我們的孩子要從我們自己開始。這些學習不單單是幫助孩子行在神的道上, 影響他們一生, 我們自己也學習更堅固認識基督的信仰。這一切都是值得的……

你不需要上神學院才能了解基督的信仰, 很多基督教的書局(高雄有信望愛書局)都有提供許多基要真理的書共各種年齡層閱讀。而教會的成人與兒童主日學也都有很好的訓練課程。家長可以多多運用教會的資源~

那你說, 家裡孩子年紀不一樣怎麼開始呢? 我兩個孩子相差四歲 (5 and 9歲), 平常兩個孩子有共同的讀聖經故事時間, 那也是我間接將護教的概念灌輸給他們的時刻…當我們認識一個國家, 知道那國家的需要, 為國家禱告時..就是將宣教的種子撒在他們心裡。我推薦這兩本書..書本談到不同的國家文化, 飲食, 教育方式..等等..但也有提到戰爭, 飢餓, 環境帶來的問題..對於培養基督教的世界觀是很好的開始。IMAG4390

當我們上科學, 這也是很好將上帝存在的證明融入課程的機會教育。而談到歷史, 也可以引導孩子看到所有的歷史是怎麼圍繞上帝運行的。

而哥哥是個喜歡問問題的思考型孩子, 弟弟在上音樂課時, 就是我跟哥哥一對一talk 的時間。我們會到就近的咖啡店裡坐著, 讀一篇適合他年紀的靈修短文, 並讓他盡量問他想問的問題..不管是關於神的, 人, 或者有時只是閒聊..這就是我們建立信任與信仰根基的門訓時間。這樣, 年幼的弟弟得著餵養, 愛思考的哥哥有得到滿足。真的, 這些跟”成績”沒有甚麼關聯的投資, 卻是我最為看重的!

如果您是雙語家庭, 這幾本書我很推薦。

If I could ask God anything 這本書相當豐富, 淺顯易懂。並且把基督教的真理分為上帝, 耶穌, 聖靈, 聖經等部分。每篇都一頁短短的但是卻回答了許多小孩大人的問題。包含三位一體這個教義怎麼解釋, 誰是耶穌, 上帝,跟聖靈。以及為什麼聖經是可信的, 是上帝的話。我極力推薦!

The case for faith by Lee Strobel: 這本書適合小學階段的孩童, 作者用訪問的方式將困難的問題用風趣且易懂的方式表達出來。 內容包含”為何一位好的神會允許壞事發生?”, “所有宗教都一樣嗎?” “耶穌真的復活了嗎?” “基督徒可以允許有懷疑存在心裡嗎?” 以及孩子如何在日常生活將福音傳給人….作者是著名的記者, 他所寫的書值得看唷! 我目前是用Lee Strobel 所寫的The Case For 系列在門訓我家哥哥。

Reason to Believe by R.C Sproul 這本適合高中以上的人閱讀, 但卻是一本好書! 作者Dr. Sproul是著名的神學家以及神學院教授, 內容包含”如何證明神的存在?” “沒有聽過福音的人能上天堂嗎?” “如果真的有神, 為何世界有這麼多邪惡?” 等等問題….這本書也是我常翻閱的收藏!

 How We Got our Bible 這本適合青少年閱讀。又或者父母陪同中小學生閱讀…他談到聖經怎麼來的, 新舊約時代的人用甚麼寫聖經, 又怎麼被保存, 聖經中的66本書卷是怎麼被選出來的, 為何這些是可信的, 神默示的話。

Dr.Craig’s What is God like series: William Lane Craig 是基督護教學的專家, 參與過無數的辯論以及寫過超級暢銷的護教學書籍。這一系列用可愛的熊家庭來詮釋神是怎樣的神, 三位一體的真理..等等。是幼童版的系統神學唷 ~

另外, 給幼兒的書也有這幾本他用可愛的插畫跟簡單的句子表達神是怎樣的神, 禱告是甚麼, 以及耶穌跟我們的關係。(信望愛書局有賣)IMAG4389

要影響這個世代以及我們孩子的世代, 教會們, 主日學老師, 更重要的基督徒父母, 我們需要裝備自己並傳承下去, 加油! 願神祝福各位~

IMAG4388

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s