如何美術自學 How to homeschool Art

藝術對我來說就是將想像力透過畫畫, 陶藝, 演藝等方式表達出來….他沒有絕對的美跟醜, 因為每個人想像的空間, 對美的定義都不同~有些孩子個性上較容易表達, 也些則需要一些引導。藝術, 不但可以讓孩子可以表達自己的創意跟感受, 更可以透過作畫讓孩子欣賞別人也欣賞自己。PicsArt_1450252055411.jpg

那要如何自己也可以自學美術呢? 我分享我們家的一些經驗跟資源, 希望對你有所幫助喔!

藝術有很多種類, 但這一學年我們Focus 在 Painting…慢慢再發展到其他美術的領域…..

我家的孩子從小就喜歡拿筆塗鴉, 他們所有的畫畫, 不管是亂畫也好, 還是吃飯用餐廳的紙畫畫打發時間的作品, 我都會收起來按照年份放在檔案夾裡。孩子們偶爾也會自行翻閱小時候的塗鴉, 兄弟互相欣賞。去年8月開始, 我才正式開始美術自學。我一開始並沒有教他們”怎麼畫”, 我只是將很多畫畫的工具介紹給他們, 並示範這些工具的使用方式。工具包含: 水彩筆, 蠟筆, 調色盤, 尺, 形狀模型,畫紙,畫布, 海綿, 鼓棒, 彈珠, 針筒, 水槍, 噴霧器, 膠帶..等等各種畫畫可以用的到的工具。

想知道這些工具如何使用, 可以看這兩篇文章喔! 創意幼兒彩畫 1, 創意幼兒彩畫 2.  畫畫不見得只有筆才可以完成, 藝術本來就是無邊際的, 透過這些工具的使用跟體驗, 他們對藝術有新的看見也擴張創意的空間。

認識並體驗了可以畫畫的工具之後, 再來我們選擇用著名畫家為主軸, 把藝術家生平故事跟色彩畫法運用融入在美術學習當中。我們原則上一個月Focus 一個畫家。這個做法主要是以哥哥為主, 五歲的弟弟很喜歡塗鴉, 我就讓他自由! 呵呵…

所有的資源都在文章底下–點閱你想要學的藝術家, 就有生平PPT, 藝術欣賞, 畫風等等資源供大家使用。

第一周: 認識畫家-生平, 畫風, 藝術欣賞。網路上資源真的很多, 比如說你想要認識畢卡索, 就在Google 打上Picasso PPT, 就會有很多出現啦! 我會自己稍微看過, 也不會花我很多時間..大致上看過內容可以我就會拿來用。所謂內容是因為有些太暴露的畫我暫時覺得不適合孩子的年紀, 所以要過濾一下唷。

第二周: 我們認識了畫家的一生, 知道他為什麼有名, 特別的風格..接下來就畫畫囉。有時會模仿, 模仿通常我只會讓九歲的哥哥做, 弟弟還小, 其實還在塗鴉的階段.. 大部分我們只是用畫家的風格畫出屬於自己的作品。比如: 畢卡索著名的Cubism 立體派 (追求碎裂、解析、重新組合的形式,形成分離的畫面), 孩子會先了解甚麼是立體派, 再用這個觀念畫出屬於自己的Cubism Art. 如圖

右邊是哥哥畫的, 左邊是弟弟IMAG3970[1]

第三周: 繼續畫畫—同一個畫家, 我們會畫至少一至兩幅作品。

第四周: 藝術欣賞—將前幾周畫的作品拿出來, 哥哥欣賞弟弟的, 再來弟弟欣賞哥哥的。媽媽我也把每個孩子的作品解析一下…(是欣賞不是批評喔)! 我不懂藝術, 但讚美孩子不需要是藝術家也可以做! 把孩子畫中的意境描述出來, 用的顏色, 形狀, 線條, 用文字說出來, 讓孩子”聽到”…不單是鼓勵他們, 肯定他們的創意, 孩子也學習到自己跟別人畫的內容…

我是一個大膽的媽媽, 有時我也會讓他們畫家具….

這是我家的電風扇IMAG2635

我家的門IMAG2647

 

跟我們的衣櫥IMAG2728

 

也還好我先生願意貢獻家具出來給我們塗鴉!

這裡是一學年可用的美術課程–你可以點閱畫家名字, 裡面有生平簡介的PPT, 影片欣賞,  畫畫的步驟喔! 我沒有按照年份…我是按照孩子畫畫的程度來排的….

  1. Jackson Pollock
  2. Wassily Kandinsky
  3. Paul Klee
  4. Piet Mondrian
  5. Pablo Picasso
  6. Joan Miro
  7. Aelita Andre
  8. Van Gogh
  9. Claude Monet

Have fun doing art!

PicsArt_1450260414212

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s