Circulatory System 循環系統

血液是人體重要的生命元素, 但它是如何維繫生命的呢? 它在我們人的身體裡面是如何流動的呢? 這就要說到我們的心臟囉! 它也是生命維持的大將阿! 你知道嗎? 心臟是肌肉組成的, 但他跟其他身體的肌肉不一樣的地方是因為它無時無刻都在跳動! 就連睡覺的時候它也在砰砰砰地跳耀著喔!

 

心臟的主要功能就是將血液運輸出去到身體的各處, 心臟就像一個家一樣, 有四個房間: 1. 2. 3. 4

左心房, 右心房, 左心室, 右心室。

這四個房間都是單行道, 讓血液不會亂竄, 而是有秩序且規則的進出心臟。首先,血液從大靜脈進入右心房, 再到右心室, 出去到肺動脈, 在由肺靜脈, 再左心房到左心室, 再經過大動脈將血液擠壓出去

而血液到了肺部後把氧氣帶走到身體的各處, 將氧氣給每個身體部位, 也順便將二氧化碳的廢物帶回肺部, 由肺部呼出體外, 再為到心臟重新出發又再一次的旅程!

為了讓孩子了解血液的旅程, 我們用之前做的真人大小版的繪圖做示範。讓孩子拿一部車車, 當作血液要旅行的交通工具。再用紙張剪很多個氧氣O2, 二氧化碳CO2。在解釋的過程讓孩子將CO2 放在身體的各個部位, 把O2 放在肺部裡。前置作業準備好後, 血液就可以出發旅行囉!imag5464

要心臟大動脈出發——-下一站肺部拿氧氣O2——–下一站到身體的各部位將氧氣輸送出去——也將二氧化碳帶走——-回到肺部——肺部呼出廢氣——-血液回到心臟——–重新再回到肺部拿氧氣——-反覆的旅行!

imag5467

小車車送氧氣來囉….。順便把二氧化碳載走~~~~回到肺部呼出去….imag5468

 

用這個方式是不是讓血液循環的道理變有趣跟簡單了呢?

這些影片解釋得很清楚喔

 

 

我們也做了幾個小小實驗

  1. 大動脈跟微血管的血流量

這個實驗很簡單, 可以讓孩子自己操作即可。適合家裡有不同年齡層的孩子及幼兒, 用兩個杯子, 一個插入大吸管, 一個插入細吸管…再倒水並計時看哪一個水比較早流光。

imag5420

 

  1. 血管阻塞與暢通的區別

這個看似簡單卻頗具震撼力的實驗, 連我做完都開始注意飲食了呢!

準備兩個大的透明水管, 跟水桶, 水杯…..

其中一個水管裡面要塞氣球或者任何東西都可以—-代表血管阻塞imag5522

另一個是清澈乾淨的水管

分別讓孩子用水杯或任何容器帶水進去乾淨跟阻塞的水管中….並開始計時

這是我們實驗的影片…..

你可以看到兩個水管的天壤之別!!! 好好保養血液暢通真的很重要, 血管阻塞氧氣竟輸送不到身體的其他部位, 心臟會衰竭造成嚴重的後果!

做完這個實驗後, 我們也來了解怎麼健康的吃, 以及那些食物可以幫助血液流暢並清澈! 這個影片可以闔家一起看, 大家一起吃出健康吧!

另外你也可以去買豬心讓孩子了解剖看看喔….

這裡有一些跟心臟血液有關的學習單…。下載即可

hearthouse

anatomy-heart-1

human-heart-coloring-page-_-crayola

Have fun learning human body!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s