Character Study-OBEDIENCE順服的品格

品格是我在家教育的主要原因, 現代的資訊如此發達, 知識的獲得都不是那麼的難, 但是品格的養成卻要從小開始! 我們每個月會Focus 一個品格學習, 並有聖經故事, 實驗, 日常生活以及日行一善等等來貫穿我們對品格的實踐!

我簡單說明一下我使用那些教材, 並如何實踐的方法唷~ 我家孩子真的不完美也有很多缺點, 但就是因為我們都是罪人, 都是需要改變的人, 面對這世代的變遷跟誘惑, 我才堅持一定要在品格這方便扎穩根基! 讓孩子到老都受用!

我們第一個品格學習專注在”OBEDIENCE” 順服。為什麼選這一個品格先呢? 人都是驕傲的, 人的罪也就是因為不順服而開始…亞當夏娃沒有順服上帝的指令 (園中的善惡樹果不可吃), 因此悖逆了神……不順服會造成親子關係緊張, 甚至影響孩子將來長大在職場上的倫理問題。

神對家庭的安排是,父親在神之下做一家之長。妻子順服丈夫,子女順服父母。聖經上說:「你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。」(弗五:22)「你們作兒女的,要凡事聽從父母…」(歌羅西書三:20)

如果人能夠順服在世的父母, 也就可以更容易的順服神, 當聖靈在跟我們說話時, 我們也會更加確定神的旨意並去執行。….因此我選擇Obedience 做第一個品格的學習。

我用兩套教材…(都是免費的喔)

http://characterfirsteducation.com/c/curriculum.php

http://www.kidsofintegrity.com/

我將這些分成四週來做

第一周:

  1. 講解品格的定義—比如說順服的定義是甚麼, 然後看http://characterfirsteducation.com/c/curriculum.php 的影片。影片中老師用簡易的詩加上動作讓孩子了解每個品格的意義
  1. 接著我們看下一個影片(同一個網站) 聽老師講品格動物的故事

故事聽完我跟孩子會有一些討論

  1. 在來同一個網站—我們學習那週品格的歌…帶動唱喔!
  2. 這些都完成後, 我會用到另一套教材http://www.kidsofintegrity.com/ 並選教材裡幾個聖經故事來說。看時間, 我一般會講1各至兩個…..教材中有討論的問題, 我會在聖經故事說完後跟孩子有近一步的討論並用生活的例子讓孩子將感受表達出來。

第二周

  1. 複習該月品格的定義跟前一週學習過的詩與歌曲。我會把詩印出來, 讓孩子看…(其實我們每天早上一起靈修時我都會帶著孩子一起再念一次並加上動作)
  2. http://www.kidsofintegrity.com/ 我一樣照著教材講其他的聖經故事並討論
  3. 做科學實驗或小遊戲 (這些都在教材裡面, 無須自己憑空創造)

我們這個月的品格剛好是RESPECT 尊重…..我按照教材讓孩子站在呼拉圈裡,

另一個孩子在呼拉圈外, 並問圈內的孩子問題: 我可以借你的玩具嗎? 圈內的孩子有權利回答可以或不可以。圈外的孩子要學習尊重圈內孩子的回應…

也可以來個相反的, 圈外孩子不尊重圈內孩子的回應….把玩具拿來玩…

可以討論兩種行為大家的感受如何…..imag6326

第三周

  1. 再次複習本月品格的定義跟詩
  2. http://www.kidsofintegrity.com/ 在講幾個聖經故事 (教材裡都有)並討論
  3. 將孩子過去三周品格的優良表現說給孩子聽….媽媽可能要多觀察了, 我是習慣每天都會觀察孩子的優良小動作並記錄下來。用便利貼貼在孩子的筆記本上 (他們每個人都有屬於自己的筆記本, 也很愛看媽媽寫的品格讚美便利貼)
  4. 讓孩子互相讚美對方對於本月品格的優良表現…..支支嗚嗚沒關係…總是學習讚美人,造就對方,以及手足的互相扶持欣賞….

第四周

PARTY!!!! 孩子最期待的就是這週了….我們會選一個主題來開品格慶祝派對!

比如說, Obedience 順服我們就做了一個圓形的Oreo Cheesecake. 在製作蛋糕的同時, 也讓孩子布置廚房…讓他們有參與感跟成就感! 看看我們的小小布置imag6218

imag6244

蛋糕的製作過程也是他們自己看食譜量重量獨立完成的喔……我是負責攝影拍照留念跟….吃!!! 哈哈~

很多家長會花錢去買廚師帽跟衣服給孩子玩, 我們則用塑膠袋跟一張紙就完成囉! 環保又不花錢…孩子還是一樣戴得很開心!

imag6228

imag6226

完成囉!!!! 好吃的Oreo Cheese Cake!

imag6237

隔天早上靈修的時候, 孩子說要吃自己做的Obey Cheese Cake 然後喝牛奶看聖經…..真享受啊! 培養孩子早上靈修讀神的話也是我們品格訓練的一部分….感謝神, 兩個孩子都已經養成這個習慣了! 真的一切都是上帝的奇妙作為! imag6243

我們學習到RESPECT 尊重的派對主題也很有趣…..在這裡先賣的關子….下周揭曉!

這些ideas 其實教材裡都有喔……我只是把這些點子發揚光大實踐出來而已!

這樣一個月一個品格很有趣很扎實的學習, 孩子不會因此就變完美無缺, 但卻讓這各家因此更緊密的繫在一起, 一起學習基督耶穌要我們做的品格…讓我們互相督促, 互相砥礪….一起奔跑上帝給我們的路!

用聖經的原則來教導孩子…..真的是最棒最美的事! 這裡可以下載”順服” 的定義跟童詩…讓孩子可以朗朗上口唷character-of-the-month_obedience

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s