Urinary System 泌尿系統

小朋友是否有想過尿尿是怎麼來的呢? 尿尿又為什麼是黃色的呢? 今天我們來看看跟尿有關的泌尿系統唷!

尿尿跟便便都是一種排泄身體不需要東西的方式, 我們喝水, 就會尿尿…泌尿系統主要的器官有可分為以下:

 

  1. Kidney 腎臟: 人有兩顆腎臟, 它們長得像兩個豌豆一樣。腎臟的功能主要是過濾血液中的廢物並變成尿液排出
  2. Ureter 輸尿管: 這是兩根細管子從腎臟將尿輸送到膀胱。
  3. Bladder 膀胱: 膀胱則將尿儲存到一定的量
  4. Urethra 尿道: 再由尿道尿出來….

 

那為什麼尿是黃黃的呢? 因為排出的廢物液體中有一個東西叫做 urochrome 尿色素, 從尿的顏色可以看出一個人飲食的健康。如果尿是非常非常淡的黃, 表示水喝的很多。但如果尿液呈現出咖啡色, 濃濃的黃色表示水喝得太少了..甚至有脫水的現象。這也有可能是肝臟出現了問題….

但食物也有可能影響尿液的顏色, 比如說吃很多紅蘿蔔, 紅龍果…等等尿有可能會便有點粉紅色。如果尿液有不正常的顏色出現, 記得要問問家庭醫生唷!

為了讓孩子了解泌尿系統團隊是如何運作, 我們做了一個小實驗。

所需材料: 兩個礦泉水瓶, 咖啡過濾紙8張, 黃色色素, 水管兩根, 漏斗,桶子跟水。

將兩個水平倒掛固定在牆上, 這代表兩顆腎臟。裡面個塞滿四張過濾紙, 才有過濾的效果。imag6013水管接住兩個杯子 (記得水平底部要切掉才能倒水進去唷)…水管代表輸尿管

imag6020

再來水加入黃色色素…代表尿

imag6017

底下固定好漏斗代表膀胱

最後水桶接尿用的…代表馬桶

這些都準備好就可以開始實驗囉! 到黃色尿尿進去囉…………………..

這一大罐的尿進去腎臟後, 經過過濾….到了輸尿管…膀胱….竟然變成接近無色的耶!!! imag6023

很神奇吧….小男生看到這樣的實驗都會很high, 屢試不爽!imag6024

這裡有幾個泌尿系統的兒童影片可以看唷!

 

 

也有學習單可以下載…….

  1. urinary-system-worksheet
  2. word-search_-urinary-system
  3. kidneys

Have fun learning about pee~~~~~~~~~~~~

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s