Digestive System 消化系統

小朋友知道便便是怎麼來的嗎? 我們吃進去的食物又到哪裡去了呢? 今天我們就來一探究竟看看人體消化系統是怎麼運作的!

當我們吃進食物時, 食物會先進到嘴裡咀嚼, 而這是唾液就是幫助食物可以順利吞嚥的重要功臣!

當食物經過食道下到胃裡之後, 胃裡面的強酸液體會分解食物, 使食物變成迷你小小的分解物, 在輸送食物到小腸, 小腸的作用可重要囉! 小腸透過裡面的絨毛負責將分解過後的食物營養透過血液輸送到身體各部分去, 這樣身體才能吸收營養長壯壯喔! 接著這些食物又被送到大腸去….維基百科說到”  大腸盲腸,連接著闌尾。 結腸,包括升結腸橫結腸降結腸乙狀結腸,結腸的作用是吸收水分,但其中也有一些可以生成維生素K的細菌。直腸,是人的消化系統的一部分,它是的最後一部分,位於肛門的前面,其作用是積累糞便。當直腸中的糞便積累到一定程度後就會向大腦通知這個狀態,以便排便。最後由肛門排出糞便。”(維基百科)

這個聽起來簡單但卻又複雜的過程, 我們可以用影片跟親手做便便的方式引導孩子用眼, 用手, 用腦來領悟學習!

這個影片解釋得很清楚又風趣

 

這個消化系統的歌可以幫助孩子用唱的學起來

 

這個影片也解釋得很清楚唷

接著, 我們今天的手做Project 就是 make your own poo!!!

在我們實際做便便之前, 我用絲襪讓他們將球擠出來—-大便從腸子通到肛門的過程…

噁     ~~~~~但男生都超愛!

我們的前奏先練習腸子如何蠕動….用不要的絲襪當作腸子, 再將一個球放進去…..讓孩子從頭開始慢慢地擠球出來….體驗大便出來的過程。imag5830

首先, 我們找了家裡一些好操作的食材 (餅乾, 咖啡, 喜瑞爾…麵包等等), 孩子用容器將食物搗碎再加一點咖啡—-代表嘴巴咀嚼跟唾液imag5832

 

將搗碎後的食物放在夾鏈袋裡面, 再加一些橘色液體 (用食用色素加水即可)imag5835

讓孩子輕輕擠扁壓碎後的食物—-代表咀嚼後的食物在胃裡有強酸分解的過程imag5838

接著……噁心的要來了!

將這些”分解”過後的食物運送到絲襪裡…讓孩子一點一點的擠壓從頭擠出來到尾端,擠壓的過程會有汁流出來喔—-代表分解食物在小腸裡被吸收養分送到血液裡imag5841

imag5842

最後…最後….最精彩的壓軸要出籠啦! 將擠出來的食物(已經有點像大便了….)放在不要用的毛巾裡, 包起來…將水分壓乾—–代表最後剩下的食物在大腸裡被吸收水分要變成廢棄物排出囉!imag5844

 

搭啦~~~~~~~~~~~~~~~看看我們製造出來的便便!!! (像吧?)imag5845

天啊….我家男生真的超~~~~~愛~~~~~~這個project!!! 親手做便便真的讓他們..(幼稚園的也可以) 經眼目睹這個消化系統的過程! 想忘也難啊!

人體科學真的太好玩啦!!!

學習單下載

activity_-digestive-system

digestive-system

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s