按照聖經原則來教導孩子解決衝突

家裡有孩子的都知道, 每個孩子都有不一樣的性格, 手足也不相同。也常常會有衝突發生….如何解決衝突是我們一生都要學的功課。越早教導, 越容易….但要如何協助孩子解決衝突呢? 聖經給了最棒的答案! 我自己用聖經的簡單原則, 也看見了孩子的成長!

我按照馬太福音18章 15-16 節的原則來訓練他們解決糾紛。

便 16 

Step 1. 如果其中一個先得罪另一方, 必須先”私下”跟對方說哪裡讓他不開心…(這可以防止孩子喜歡打小報告的壞習慣)。舉個例子來說吧, 老大老二都想玩同一個玩具, 互不相讓…與其馬上來找媽媽打小報告 “媽媽, 哥哥(弟弟)不讓我玩…..” 我規定他們不高興的一方或兩方要把情緒適當用口語說出來 “哥哥(或弟弟), 你不讓我玩, 我很難過..” 情緒表達了之後, 必須 私下 互相想出一個辦法。(第15節)

辦法可以是: 要如何輪流, 或者哥哥拿其他玩具給弟弟玩, 或者一起去玩別的玩具是可以共同玩的…這些他們要自己去想解決的方法…如果還是吵..那就是Step 2

 

Step 2. 自己無法解決還是吵的話, 可以准許來找大人 (第16節)…在家裡通常是找媽媽或爸爸, 每個人可以輪流跟爸媽說明情況 (版本會不一樣唷, 哥哥說哥哥的, 弟弟也有自己的解釋), 爸媽問他們 Step 1 解決的問題是甚麼, 兄弟們會分享這個那個可是怎樣怎樣…..這時大人才來介入協助  找出其他解決的方法。

通常這兩個步驟就可以圓滿解決了, 訓練一陣子後, 大多數他們自己可以在第一步驟就討論出兩全其美的好方法, 我根本也不用介入….這跟尊重有很大的關係。在這個簡單的兩個步驟, 孩子學會不馬上打小報告 (因為打小報告通常是要讓對方難看…自己變好人), 打小報告不是尊重人應有的態度, 也慢慢會長大變成愛八卦說人閒話的人, 所以在第一步就制止! 並訓練孩子想出兩全其美的方法, 是在幫助他們可以獨立溝通。

但孩子畢竟是孩子, 他們也會有解決不了的時候, 第二步由大人介入, 引導他們認識不當行為所產生的情緒, 並了解情緒的表達(你這樣做讓我很生氣, 或者難過…等等), 是幫助孩子學習尊重對方的情緒並有同理心。大人的協助讓孩子有另一個角度可以一起解決問題。

聖經的原則是育兒的最佳寶典, 因為上帝知道我們人的軟弱與罪性, 所以祂用智慧的話語來保護我們, 引導我們, 提醒我們, 好讓我們走在正確的道路上到老都受用。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s