Order of Priorities 生活次序

你有沒有孩子常常做點事要三催四請的呢? 寫個功課拖拖拉拉? 或者不知道甚麼是該先做後做? 我是一個相信”生活次序” 的傳統母親, 我認為次序對了, 生活就會變得輕鬆簡單! 這也是我教導我孩子的觀念。這篇分享我們家的生活次序宣言, 因為這個宣言, 我再也不需要大聲喊孩子, 孩子自然把事情做好!

我四個孩子其中有一對才剛滿三個月的雙胞胎, 我每天煮兩餐(中跟晚), 接送兩個大兒子上團體課, 早上我也忙他們的自學, 這些事情聽起來我應該會很崩潰, 但是感謝上帝, 祂給我靈感讓我將生活的次序擺好位置, 我心情不會被哭鬧的嬰孩影響, 兩個孩子自學我也都沒有耽誤到…..家裡仍然整整齊齊。這一切都跟次序有關係!

我學到了這點, 我也希望我們的經驗分享給大家….讓每個媽媽都輕省, 孩子也學到受用一生的功課!

我們是基督徒的家庭, 因此在我們的價值觀裡”上帝” 是最重要的, 古人說一天之計在於晨, 我們說一天之計在於”神”。我雖然忙碌, 但早上7:00 餵母奶的時間就是我安靜禱告讀聖經的晨光, 我堅持要每天來到上帝的面前因為那是我力量的來源! 有了神的話語, 我知道自己哪裡不足, 也得到的生活的智慧與提醒, 在我感到無力難過時, 神話語給我安慰跟力量堅持下去!

我也在禱告中為我的丈夫, 我四個孩子一一祝福, 我相信話語的能力! 因此我用上帝的話祝福先生的出入平安身體健康, 生活次序搞對, 工作突破有智慧..等等。

我也為孩子祝福, 祝福他們跟神跟人的關係,為他們身體健康禱告, 求上帝喜樂跟愛天天包圍他們。

你可以在這裡下載我做的為孩子禱告中英文經文卡scripture-cards

我也做了一周為孩子禱告的禱告範例, 給大家參考用喔….prayers-for-children

接著我為家人代禱, 教會跟其他需要禱告的人代求…………等我禱告完, 寶寶也喝寶滿足了, 我把他們放下, 安靜讀神的話。

除了上帝之外, 家人是第二重要的。我把一些跟次序有關的人事物做成小卡, 讓孩子自己排列。

小卡中有-上帝, 家人, 朋友, 禮貌, 功課, 玩耍, 健康等等….

每個卡背後都有磁鐵, 這樣將來可以再加比較方便。孩子再排列時, 就是親子討論的時間, 你為何覺得上帝要排在第一首位? 那接下來哪個對你最重要? 功課跟玩耍哪一個先? 朋友跟禮貌先後要怎麼排? 他們一致決定禮貌要先, 因為要有禮貌尊重別人才會有好朋友! 別人才會喜歡找他們玩。而他們也一致決定健康要在禮貌跟朋友之前, 因為沒有健康的身體, 其餘的也都不用說了…..imag8281

玩耍他們竟然排在最後, 理由是功課沒做完就去玩, 那隔天功課反而變更多。還不如今日事今日畢!

這些討論真的太寶貴了! 你知道嗎? 有了這些討論, 孩子不單是思考生活的次序, 更是幫助他們做勇於為自己負責的好公民! imag8280

我們也跟孩子討論, 次序排出來後要怎麼實現, 所以旁邊有實踐的宣言!

全家人一致通過後大家簽名彼此督促, 這是我們蘇家的生活次序宣言, 大家要互相提醒一起遵守!

我很感謝神給我智慧幫助孩子知道自己甚麼該作先甚麼後做, 這個方法真是太有效了! 我完全不用吼孩子, 不用大聲講話, 只要該做的沒有先做, 我們會提醒請孩子去看生活次序宣言, 他們就乖乖的去把事情完成。

有獎勵嗎? 沒有……..次序本來就是自然的事, 我不希望獎勵變成主要的目的, 我希望是他們養成習慣靠自己內化的力量去完成該做的事。但我也可以了解有些孩子剛剛開始實施時確實需要獎勵來鼓勵她完成的, 所以我也沒有完全的反對…只是在我家這方面我沒有給獎勵。

這個宣言真的太好用了, 最重要的是中間我跟孩子討論的過程, 孩子自省也看見生活次序的重要!

上帝是一個有次序的神! 當次序對了, 祝福就臨到, 生活輕省, 家也就變成一個充滿活力,愛, 效率跟溫暖的窩!imag8414

願神祝福大家

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s