如何證明上帝的存在

我10歲的大兒子最近迷上了Lee Strobel 的童書…開始一連串的問題。包含大爆炸跟聖經說的有衝突嗎? 上帝是怎麼創造宇宙出來的? 無神論又怎麼說呢? 小時候曾聽到有人跟我說”這跟救恩沒有關係, 所以無需討論.” 就這樣, 我懵懵懂懂的也過了好多年。但既然上帝是真實的, 是造物者, 大自然運作的科學也是祂定的, 就不應該有衝突, 基督徒也不需逃避這些問題。

要談到宇宙的開始, 且證明它開始的起因, 其中一個最好的例子就是用12世紀一位穆斯林的神學家說題的論點。我們稱他的論點為Kalam Cosmological Argument.

在他的論點中提到以下

  1. Whatever begins to exist must have a cause 所有”開始存在的” 任何東西都有一個起因。
  2. The universe has a beginning 宇宙是有開始的
  3. Therefore, the universe has a cause 所以, 宇宙是有起因的。

在辨論神是否存在時, 這個理論確實可以證明神的存在。

論點一: 所有開始存在的任何東西都有一個起因

這是我跟兒子的對話

我: 你的水壺為什麼這桌上?

Gab: 我放的啊…

我: 那這個壞掉的玩具是誰弄壞的?

Gab: 不是我..

Zach 在旁邊馬上回答: 也不是我。

我:那會是誰? 沒有人動它, 它會自己壞掉嗎?

水壺玩具都是存在的東西, 它們存在是因為人類的發明, 被放在桌上或壞掉也是人為…人就是那個起因。

我: 可以舉出有哪些東西是被創造出來的嗎?

Gab: 所有的動植物, 物品, 我的玩具, 還有我自己!

我: 這些你剛剛說的人跟物,可以自己變出來嗎? 比如說從無到有?

Gab: 不行….我是媽媽生出來的…玩具也是有人發明的。

這就是Kalam Argument 說的第一個論點….Something cannot come from nothing 而且許多科學家提出的研究都已經證實了這點所有存在的物質都是有起因的

但無神論者可以這樣說”如果所有的存在的物質都有起因, 那上帝的起因是甚麼呢?”

很多人在這一點上爭辯, 但其實我們的論點是任何開始存在的物質, 而不是說任何存在的物質…這兩者截然不同。怎麼說呢? 上帝是永恆的, 祂沒有所謂開始存在的某個時間點, 他至始至終都存在…祂在時間之上。

既然上帝的存在是沒有起點的, 祂是永遠存在的…祂就”不需要”起因。

要讓孩子了解永恆這個抽象概念…我用了骨牌這個玩具來解釋。而這個小遊戲也證明了第二的論點: The universe has a beginning 宇宙是有開始的。

孩子用家裡的骨牌玩具按照自己想要排的排出來…………….

我: 這長條的骨牌有沒有開始跟結束?

Gab: 有..的一塊是開始, 最後一塊是結束。

我: 你要怎麼作讓骨牌可以一連串倒?

Gab: 我要先推倒一個。

我: 那假設每一塊骨牌代表著時間年分, 要幾個才可以到今天2017年2月?

Gab: 好幾千個吧….

我: 沒錯! 但是現在請你閉上眼睛, 想像這個骨牌是無限的長..(the idea of infinity), 長到外太空, 長到火星…到冥王星…都還沒有結束…….好長好長好長…永遠沒有結束….那我們怎麼確定今天是哪一年?

Gab: (((有點聽不懂…我又解釋一次….))) 那是不是表示在今天以前已經有數不清的骨牌?

我: 沒錯…因為在今天2017/2/23 以前已經有無限年的歷史…我們怎麼知道今年就是2017呢? 我們怎麼能確定中國有5000多年歷史? 而且, 無限多的骨牌, 就沒有所謂的”第一個骨牌”, 無法推倒第一個骨牌, 骨牌怎麼可能倒? 歷史就不可能走到今天….

 宇宙不可能是永恆的, 科學家已經證實宇宙是有開始的

 我個人目前是相信大爆炸跟創世記沒有衝突, 且Big Bang 反而證實了宇宙的開始, 也就證明了它的起因—-就是超自然的上帝。

如果論點一: Whatever begins to exist has a cause.

論點二: The universe has a beginning. 都成立….

那論點三當然也就是鐵證..

The Universe has a cause and that cause is GOD who is uncreated and without cause.images

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s