單元學習怎麼開始 Part 2

上次跟大家分享規劃單元學習的五個簡單步驟, 但是規劃完了之後, 要怎麼將這些找到的資源安排在每天的學習中呢? 這個影片我跟大家分享我家的方式, 我怎麼將閱讀, 手做, 寫作等等安排在每天的學習裡。很多人也都會問我這個問題”這些規劃是不是要花很多時間呀?” 其實不會, 我利用寒暑假孩子放假的時間可以靜下來規劃, 但有時候我也會利用孩子在團體課程的時候去思考並找資料。時間真的夠用, 上帝給我們24小時就是要我們善加利用時間發揮最大效能! 大約一整年的學習我需要花兩個星期 lesson plans. 因為我有主軸教材, 省下我很多精神跟時間, 我大部分的時間會用在採買書籍或是圖書館借閱書籍, 跟規劃projects。第一次可能會比較沒有頭緒, 但一回生二回熟, 慢慢地上手之後就很快了! 因為有主軸教材, 我不需要去憑空想像要做那些單元學習, 我就是按照目錄, 一個單元大約三個月的時間。一年下來我們也可以有至少四個有深度的單元學習。

科學也是一樣, 我也是用單元學習的方式進行, 比如說人體科學, 我是用人體百科作為主軸教材。每一個器官一個單元, 每個單元兩周左右…你可以到我的科學分類看, 就知道我們單元學習的內容了唷!

每個家庭的作息不同, 每個孩子的學習接收方式也不同, 我分享給大家是讓大家可以有更多的參考方式, 因為我也是參考別人的作法在按照我們家喜歡的方式修正調整成屬於我家的, 希望對需要這方面資訊的人有些許幫助跟方向。

願上帝祝福大家!

PicsArt_1500522062252

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s