孩子主持的家庭會議

昨天是我們第一次舉行小孩主持的家庭會議, 其實我完全沒有計畫要這樣做, 這完完全全是在沒有安排之下自然發生的….事情是這樣子…

“你今天上課怎麼拖這麼久阿?” 媽媽說。

“因為五年級數學很難, 我寫很久…” Gab 說。

“我今天有跟老師說我們星期日要舉辦寶寶的生日派對…所以….” Gab 說

“所以你是不是跟老師要求功課要少一點?” 我說 (因為這不是第一次兒子跟老師這樣講)

“嗯…..我…..”

然後, 我因為之前的經驗還在記憶裡, 火氣有點上來…開始劈哩啪啦”說教”…

這當然解決不了問題, 也只是讓大兒子越來越反感而已…只是當下的我, 似乎停不下來。(唉….很多時候腦子裏知道要慢慢說, 快快聽..但自己軟弱時常做不好)..

慢慢地我走向廚房準備晚餐, 就在這個時候, 老二塞了一張紙條給我。

”這是甚麼” 我說。

“你打開看就知道囉” Zach 笑瞇瞇回答。

Meet me at the dinner table when we eat! Let’s have a secret meeting.

(請在我們吃飯的時候再晚餐桌跟我碰面, 我們要秘密開會)..

OK, 甚麼秘密開會? 老二一向都是鬼點子超多的那一位…

“要開會那我要先忙弟弟妹妹喔” 我說。

就這樣, 我煮完晚餐, 安頓好雙寶…老二說”開會了”!

“我發現家裡有一些問題, 我們這個秘密會議的目的就是要解決問題” Zach 用英文說。

“首先, 媽媽剛剛生氣, 你誤會哥哥..我們來討論要怎麼解決生氣這個問題”

“Well, 我剛剛沒有”生氣”, 我只是講話比較大聲…” 我似乎不想承認這個事實。

頓時…安靜的一陣子~~~(媽媽反省中……………..)

“Gabriel, 你是不是覺得我誤會你了?” 我語重心長地說…..

“不是啦, 只是數學真的比較難了, 我今天寫得比較慢, 不是因為不專心!”

“我們來想想要怎麼樣才可以減少生氣在家裡? 我們大家來提想法, 大家都要提喔, 媽媽妳先” 老二說。

(其實我早就沒有再生氣了, 看他這麼認真主持會議, 我提出我的想法)

“如果有人生氣, 大家就用曾經背過的聖經經文來提醒那個人”

這個時候, 兩個兒子就把今天剛背過的歌羅西書4:6複頌一遍

(你們的言語要常常帶著和 ,好像用鹽調和,就可知道該怎樣回答各人)

然後跟我說”媽媽剛剛講話沒有帶著和氣耶”

“嗯…抱歉, 所以我提出這個想法, 我也需要大家提醒”

“那換哥哥了” Zach 說

“嗯,好好地告訴對方,我不喜歡你這樣對我..媽媽, 你還記得我們曾經讀過這本書嗎? 我還記得裡面的故事耶”

“嗯, Gabriel 這個方法很好喔, 誠實的和氣地讓對方知道感受, 也不會激怒對方” 我說。

“換我了, 我的想法是澆一盆冰水在生氣的人頭上, 哈哈哈哈” Zach 開始傻笑。

一陣安靜…………..然後, ZACH~~~~”這樣應該會讓對方更生氣吧?”我跟Gab 同時說。

“那不然, 寫Secret Note 給那個生氣的人” (這招他倒是常常做, 寫小紙條給家裡的人)

“好耶! 媽媽超愛你寫的小紙條” 我說。

“再來又換媽媽了, 希望下次爸爸下班的時候可以加入我們開會” Zach 說

“嗯…我覺得我們可以請生氣的人去房間禱告, 深呼吸…再出來說話” 這個方法是針對我自己說的, 我覺得自己生氣往往是因為事情沒有照自己的意思走, 所以”己” 是最大的問題, 應該在當下要被提醒去禱告, 不要讓”己”的罪行傷害到別人, 我這個罪人真的需要主的憐憫。

接著Gab 的另一個想法是告訴生氣的人, 生氣對身體不好喔! (Gab 果然是重視養生保養的人, 跟Frank 一模一樣)

Zach 最後提出一個想法,他說…”講一些搞笑的笑話給生氣的人聽..呵呵呵呵呵” (又開始傻笑起來了….)

會議結束後, 我們把剛剛的決議打在會議紀錄上….然後老二公告。

“以後每個星期四晚上都是我們秘密開會的時間, 會議目的就是解決家裡目前發生的問題, 大家討論”

短短的對話, 我學到了超多….孩子們在觀察他們的父母, 父母是否說一套做一套, 很多時候, 我們父母把期待加註在孩子的身上, 要品格好, 要功課顧好, 而且用盡各種方法, 給獎勵, 威脅,利誘等等, 然後發現都沒有用時, 又把氣出在孩子身上,  這樣只是惡性循環..我們都忘記了, 耶穌帶門徒是跟著門徒一起生活, 在每日生活中用”故事”, “比喻” 生活化的教導門徒, 耶穌更是身體力行幫門徒洗腳, 甚至為人犧牲生命, 好實踐祂來到世界上的使命。因此教養最有效的方式是自己活出榜樣, 並引導孩子看見上帝給人的恩典。父母雖然是上帝給孩子的權柄, 這並不代表就是一言堂…教養不是教條管理, 教養是上帝給為人父母的職分, 讓我們成為耶穌的代言人, 將上帝的愛透過養育孩子的每日生活傳遞給我們的下一代。

孩子主持這個會議給他們一個自由不被批評的空間可以發表言論, 讓他們的想法在這個家裡也被重視, 被聽見, 被了解, 被接納, 被尊重, 被使用 。

孩子看見了家裡的問題, 能夠有勇氣邀請大家提出想法, 而家裡的人在和諧的氣氛之下互相提出點子, 並且記錄下來, 互相提醒督促, 讓”家”恢復應有的功能! 也給孩子一個安全的環境可以說出心裡感受, 我很感恩…上帝藉著我的孩子讓我學了這一課!

我期待下周四晚上跟他們的秘密會議, 也期待他們提出來的議題! 讓家更美麗!

萬事互相效力, 讓愛神的人得益處!

Great job! Kids! 我相信這一切的發生都是上帝的帶領….

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s