從電影Arthur Christmas 談聖經真理

在聖誕節這天, 我跟孩子們在家一起看一部值得闔家觀賞的好電影-Arthur Christmas! 這部電影講到一個男孩叫做Arthur, 他來自聖誕老人的家, 爸爸跟爺爺以及世代都是聖誕老人, 聖誕老人有兩個兒子他跟哥哥Steve。 有一天, 聖誕夜要準備將禮物送出去時, 一個小女孩Gwen 的禮物被意外地留在北極總部了…Arthur 為了不讓這個小女孩失望, 他跟他的爺爺以及一個專門包禮物的聖誕小精靈一起出發要在小女孩醒來之前將禮物送達!

這三個人要將禮物送到小女孩的動機都不相同, 聖誕爺爺想要去是因為他希望自己變有名, 讓自己的肖像可以再度被掛起來。

小精靈偷偷跟著出發是因為好奇, 但一路的驚險旅程她卻變成Arthur 最佳夥伴!

Arthur 則是只為了一個目標…..讓每個孩子對聖誕老公公的夢想成真! 讓每個孩子聖誕節都有禮物! 他單純的信心讓他堅持到最後!

電影裡我看到兩個重要的聖經真理

Arthur 為了這個小女孩, 不顧總部的規條, 他只是憑信心要將禮物送到小女孩家裡, 當他想到小女孩沒有收到禮物失望的模樣, 他自己也跟著難過…他希望每個孩子都有快樂的聖誕節! 他的旅程充滿驚險, 連英國在哪都不知道的他, 糊裡糊塗的到了非洲, 差點被獅子猛獸攻擊..也掉到大海裡..靠著獨木舟努力的划槳, 就算大海茫茫, 看不到東西南北,就算雪橇也壞了, 他沒有放棄….

耶穌也是這樣的對我們。聖經中有一個比喻說到一個牧羊人有100隻羊, 但其中一隻走迷了路, 牧羊人暫時放下99隻羊, 為了是要尋找那第100隻, 把這隻羊帶回到他的保護底下。我們都像是那第100隻羊, 在人生的道路上迷失腳步, 想要靠自己找到方向, 卻越走越遠…只有牧羊人也就是我們的主耶穌將我們找回, 我們才可以在祂的保護底下平安穩定找到活著的目的。上帝的愛是如此的奇妙, 祂愛我們甚至將祂的獨生愛子耶穌基督賜給我們, 所以我們不至於在罪中迷失, 故事裡的Arthur 讓我看到耶穌對我們的愛..Because God cares! He cares about you and me!

另一個聖經真理是Arthur 的謙卑….故事裡兩位兄弟 Steve and Arthur 有截然不同性格。當哥哥Steve 知道有一位小女孩的禮物漏掉時, 他只在乎總部的”規則”不可以弄亂, 他只在乎要有一個規規矩矩的聖誕節, 按照規矩是他cares的唯一事情, 因為規矩亂了, 會帶給他麻煩, 及不方便!最重要的是會讓他有壞名聲。 This guy seems to focus only on “himself”!

反之,  最有立場將禮物送到小女孩家的人, 最有立場做聖誕老公公接班人 的Arthur, 因為他不計一切, 甘願冒險, 從遙遠的北極出發…在最後到達英國小女孩的家中時, 他卻謙卑地將送禮物的功勞讓給他的爸爸跟哥哥..Arthur 不在乎最後獎賞是別人拿到, 他更不在乎別人的讚美跟肯定, 他只在乎一件事: 小女孩拿到禮物了!

這樣的謙卑不也就是我們的主耶穌基督的樣式嗎? 耶穌, 這位救世主, 萬君之主, 祂倒是可以出生在尊貴高級的皇宮裡, 或是七星級的旅社…但是上帝沒有這樣做。耶穌, 出生在馬槽裡…一個動物居住的地方, 裡面或者有惱人的臭味, 有老鼠四竄, 有屎尿…但這一切都是上帝的計畫。耶穌, 是謙卑的君王!

當Steve, 聖誕老人, 聖誕爺爺爭吵要做送禮物的那位, 我們人不也常常是這樣嗎? 沒做甚麼事, 卻想要做被”看見”, 被”讚美”的那位? 渴望被讚美本身沒有錯, 因為那也是上帝賜給人的一部分, 但問題是出現在當我們被這個渴望控制, 當我們自我價值是建立在人的”讚美”, 當我們需要被人”看見”才感覺自己是被注意到的…謙卑是當沒有人看見你的付出, 當你的功勞沒有被肯定或讚美, 當你被誤會, 你仍願意忠心且持續的付出, 謙卑是當別人得到原本是屬於你的功勞, 當別人得到讚美, 你仍願意為他人喝采!

電影結束後, 我跟孩子談了這些聖經真理, 當我們用好書或好電影裡面的腳色跟孩子談品格, 孩子更具體的可以體會到謙卑的意義. 我們都需要學習像Arthur 一樣謙卑, 不在乎自己的利益, 但盯睛在別人的益處身上。我們也需要像Arthur一樣在乎且尊榮每一個人, 因為上帝也是這樣在乎且尊榮我們, 就算我們犯錯連連, 神並沒有因為這樣就不給我們禮物! 每個人都值得上帝最寶貴的禮物, God’s only son-Jesus Christ!

你今年接受上帝的禮物了嗎?

Merry Christmas!Arthur Christmas

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s