Self-Control 自律的品格

自律, 是我們現今這充滿罪惡的世代非常需要的一種品德, 在電子產品充斥, 各樣言論過度自由, 不入流的言語與影像在街上倒是可聽見看見…校園也無法倖免! 我們的孩子要能夠從小就培養出自律, 自我約束, 是我們父母應盡的責任。

但自律要如何在家教育呢?

我們從聖經跟日常生活中做起…首先, 要先讓孩子知道甚麼是自律。我喜歡用這個網站的資源, 將每個品格的定義有短詩加動作呈現, 再加上代表動物的小故事

孩子們都很喜歡。短詩可以在此下載…Self-Control Poem 鼓勵家長帶著孩子一起念並且搭配動作

  1. 選擇作對的事甚至是自己不想要這樣做的時候
  2. 不亂發脾氣
  3. 安靜坐好
  4. 尊重他人及他人的物品
  5. 建立健康的好習慣

影片中的詩是這樣說的

我會在我行動前先想清楚

我會練習安靜坐好

我會吃我所需要的食物

我不會暴飲暴食

我會對人有禮貌

如果我心情不好, 也不會亂發脾氣

我會常常檢視自己

 第一周

聖經故事: 創世記26:17-22

討論問題

  1. 如果有人說你的玩具或是你的東西是他的, 你的感受是甚麼?
  2. 以撒的僕人在這經文中如何回應呢?
  3. 當有人故事挑釁你, 最好的回應方式是甚麼?

第二周

聖經故事: 尼西米記4

討論問題

  1. 如果有人嘲笑你做的作品, 你的感受是甚麼?
  2. 當你遇到困難, 你會如何應對?
  3. 如果尼希米對嘲笑他的人生氣, 事情會怎麼發展呢?

第三周

聖經故事: 箴言29:20, 29:11, 14:17

討論問題

  1. 你是否曾經有說過或做過後悔的事?
  2. 有甚麼事情讓你常常生氣?
  3. 生氣的時候, 要如何自律?

第四周

聖經故事: 路加福音11:13

讀路加福音11:13給孩子聽, 並解釋上帝想要將祂的聖靈賜給我們..跟孩子一起禱告祈求聖靈將我們所學的自律活出來…讓孩子知道, 當聖靈幫助我們時, 我們會變勇敢可以面對困難! 可以跨越試探!

Tips: 在生活中, 我們有很多機會可以讓孩子操練自律, 比如說吃….我老二就常常不知道控制, 吃到吐出來…這也是孩子可以學習的地方, 控制飲食並自律選擇吃健康的食物。

規律的運動也是鍛鍊自律的好方法, 我們每周固定運動, 跑操場…打球, 就算孩子很想窩在家裡, 我先生還是會把他們拖出去活動筋骨!

話語的約束, 肢體的衝突..這對家裡男孩多的家庭會是經常發生的事, 不是你踢我就是我碰你…打小報告等等。這些都是我們可以讓孩子學習自律的機會…

功課跟玩樂, 讓孩子自行安排寫作業跟玩樂的時間, 我會故意不提醒他們, 他們的作業如果拖到時間, 寫不完…就得要自己負責. 幾次之後, 孩子自己會慢慢調整玩樂的時間, 並知道沒有妥協, 媽媽退一步, 讓孩子自己有失敗的經驗, 其實對孩子是有益處的。

電玩電視的時間…我們規定電玩每兩個月只能玩一次, 一次只能30分鐘。對現代的家庭來說, 相對我們接觸電玩的時間是很少了…這點我跟我先生沒有妥協的餘地, 但是我們可以讓他們每周五晚上跟爸媽一起有Movie Night. 因為電影是闔家觀賞的兒童影片, 可以跟爸媽一起同樂也滿足他們有娛樂的需求…一舉兩得!

零用錢的規範, 生日禮物的金額…這些都是自律的訓練…我們生日禮物可以讓孩子自己選, 但是有金額的限制。每周的零用錢50元, 他們必須10% 給教會奉獻, 學習回饋與給予, 其餘的可以要存或者偶爾買零食, 學校活動使用….

希望我們家對孩子自律的一些文化可以帶給大家靈感, 幫助你跟孩子一起活出上帝給人美好的健康身心靈!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s