用畫畫查經-復活節

查經, 在基督徒的教會裡指的是考察聖經, 也就是翻閱聖經仔細閱讀, 並討論其意義, 歷史背景, 前後文與生活實踐。但這對孩子來說, 又有點枯燥乏味。當孩子對某件事或活動感到枯燥乏味時, 學習動機就會減弱, 變得沒有興趣…

聖經是神的話語, 我們都希望孩子可以認識神的話增長智慧, 建立品格, 有穩定的根基。但是要如何讓孩子主動閱讀聖經, 並愛上這本書呢?

我的孩子很喜歡畫畫也很喜歡solve mystery, 所以我將孩子喜歡的事跟聖經做了一個結合…我發現這樣的查經方式效果很好, 神的話深深烙在孩子心裡, 在孩子的感受中, 讀聖經是有趣好玩的事! 一舉多得

首先, 我做了空白漫畫格…就一般的A4紙即可..

接著, 我有事先將要考察的聖經經文分做幾天的份量…我這次讓他們做的是復活節的經文 (讓孩子在復活節前一至兩周就開始認識耶穌復活的聖經經文是很好的方式, 幫助孩子對耶穌復活的意義更加明白)。

我們Focus 在路加福音24章, 約翰福音20章。哥哥負責路加福音, 弟弟則是約翰福音。我將經節分成以下供大家參考

Gabriel Zachary
Day 1 Luke 24:1 John 20:1
Day 2 Luke 24:2-3 John 20:2
Day 3 Luke 24:4-8 John 20:3-4
Day 4 Luke 24:9-11 John20:5-6
Day 5 Luke 24:12 John 20:7-10
Day 6 Luke 24:13-16 John 20:11-13
Day 7 Luke 24:17-29 John 20:14-16
Day 8 Luke 24:30-35 John 20:17-18
Day 9 Luke 24:36-40 John 20:19-23
Day 10 Luke 24:41-43 John 20:24-25
Day 11 Luke 24:44-49 John 20:26-29
Day 12 Luke 24:50-53 John 20:30-31

孩子就按照每天指定的經文, 仔細閱讀後, 將故事的內容以畫畫的方式表達出來。

我要他們發揮偵探的精神, 注~~意~~細~~節~~..比如說:有幾個女人到了耶穌墓前, 有幾位天使出現, 哪位婦女先發現耶穌復活? 婦女到耶穌墓前是晚上還是清晨? 這些, 都要呈現在畫畫裡面。孩子畫畫是富有想像力的, 所以他們會根據聖經經文的描述, 是清晨, 他們就會畫太陽公公在打哈欠正要起床工作, 只要不影響經文的涵義, 孩子可以自由創作。

這是哥哥畫的…路加福音24:4-8  兩位天使突然出現,  所以婦女嚇得俯伏在地..並想起耶穌的話來..孩子用漫畫畫框將天使對婦女說的話寫出來….

IMAG1105

這是弟弟畫的約翰福音20:15-17節 耶穌問婦女”為什麼哭泣”…下面那個長髮男就是耶穌…

IMAG1107

孩子畫完, 讓孩子口述將所畫的內容表達出來…..如果看不懂孩子畫的, 讓他們口述是很好訓練表達的方式,

這不是畫畫課, 請不要指導孩子要怎麼畫, 我們要相信孩子的想像力, 讓聖靈引導! 

你會發現, 因為兩個孩子查的書卷不同, 所以他們畫完後會互相討論…

也發現同樣耶穌復活的故事, 路加跟約翰寫的內容細節有不一樣的地方, 這也是我們考察聖經的目的之一, 孩子頓時覺得自己像個偵探一樣想要去找出為什麼會有這些不同之處, 並解謎!

偵探開始行動囉! 他們各自發現路加與約翰福音對於耶穌復活不同的點在哪, 然後找資料 (上網, 或看爸媽的聖經是否針對此議題有註解)。網路資料很多, 我建議父母要先過濾一下, 免得被不正確的資料誤導。

我有先給他們幾個我認為可信用的基督徒解經網站, 限定他們從這幾個網站就可以找到線索。(我們的目的是要幫助他們透過線索找到解答, 所以不需要花太多時間上網查資料, 給他們2個網站其實我覺得就夠了)..

我用的是以下的網站供大家參考

Biblegateway

Answer in Genesis

等到孩子都完成線索的調查, 最有趣的就是把這些發現拼湊起來囉! 在拼湊的過程, 孩子可能會有疑慮不懂的地方, 我們還是回到原來的網站尋找解答。 又或者, 可以去問自己教會的牧師或主日學老師。我們發現, 這些不同之處顯現出作者想要描述的角度不同, 一個事件可以從不同的角度去解釋, 但是無論從哪個角度, 聖經真理都是一致的。完全沒有互相抵住的地方!

這個偵探式的畫畫查經方式, 我們達到幾個目的

  1. 讓孩子在閱讀中注意細節
  2. 讓孩子口述出經文內容
  3. 訓練孩子邏輯式的思考
  4. 訓練孩子找資料解答
  5. 透過畫畫建立孩子自信
  6. 讓孩子愛上聖經這本書
  7. 讓孩子了解不同角度的看法

我們找尋線索跟答案的過程中, 更加確認上帝要透過不同的人, 不同的角度上證實—–

神的話永遠不變! 耶穌確確實實復活了!

小小偵探家..成功!!!  耶穌復活帶給我們無限的希望!

IMAG1108 (1)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s