Compassion 憐憫的品格

憐憫是上帝賜給人類的美好禮物, 當我們學會同理別人, 用不同角度去看待世界跟周遭的人, 我們會發現真的沒有甚麼好比較的, 我們甚至可以為別人付出, 愛那些與我們很不一樣的人。

孩子的心單純, 常常比成人都容易有憐憫, 從他們愛護小動物跟植物就可以看出來孩子的愛是純真且真誠的。

那甚麼是憐憫呢? 我們先來看看這首詩(Source: Character First Education)

I will stop to help the people 我會停下來幫助那些受傷的人

who are hurting desperately,

I will take the time to listen 我也會花時間傾聽

When they talk about their needs 當他們訴說需要的時候

I will try to help in ways that last 我會試著幫忙

I’ll lend a helping hand 我會伸出援手

And no matter who the person is 不管對方是誰

I’ll give the best I can 我都會盡力

 

聖經中充滿上帝對人與世界的憐憫….我們可以跟孩子談以下的故事

  1. 馬可福音6:34-44 與馬太福音15:29-39

討論問題

  1. 你有看過野狗嗎? 你會害怕牠們嗎?
  2. 當你看到小動物孤單且飢餓時, 你的感受是甚麼呢?
  3. 如果你有寵物, 但是你都只是餵牠吃東西, 卻都不理牠, 不跟牠玩, 牠會開心嗎?
  4. 耶穌要我們怎麼對待動物跟人呢?

 

  1. 馬太福音18:21-35, 以弗所書2:4-5, 提摩太前書1:15-17, 提多書3:5

討論問題

  1. 這位僕人的主人憐憫他呢?
  2. 那這位僕人有憐憫其他僕人嗎?
  3. 上帝如何憐憫我們呢?
  4. 上帝要我們怎麼做?

 

  1. 申命記15:7-11

討論問題

  1. 想像你手中有一樣寶藏, 但我要從你手中拿走, 你會怎麼做?
  2. 上帝要以色列人如何對待窮苦的人呢?
  3. 在你的社區中, 是否有窮苦的人? 我們要怎麼幫助他們?

 

我們也可以從繪本或兒童小說裡面談談故事中的角色所面臨到的情況, 透過故事, 往往讓孩子更能夠體會憐憫的心, 也不會讓孩子感覺是針對他們。

讓孩子從小開始十一奉獻(基督徒將所得的十分之一奉獻給教會), 也是很好培養憐憫與給予的習慣..我們每周會給孩子50元零用錢, 孩子拿到錢之後會將十分之一投入他們自己的Giving Jar, 有時候他們會願意給予超過十分之一…

看到路邊有街友, 往往許多路人會直接經過, 不予理會..因為我們現今的社會教導孩子不要靠近陌生人, 也因為許多社會新聞讓人更有戒心..但是我覺得只要是白天, 而且是在公開的場合, 有大人在旁邊, 我們陪伴孩子將一些水或食物, 或者硬幣擺在街友旁邊幫助他們, 其實是安全的。

我們要孩子有憐憫心, 其實最大的影響是從我們父母如何對待他們開始….往往我們常常忘了孩子也是上帝的美好創造, 而在言語或行為上沒有給予孩子該有的尊重與對待…我常常需要提醒自己, 我並沒有比孩子更聰明, 我也沒有比孩子更加優秀只因為我活得比較久…耶穌要我們回轉向小孩一樣, 其實就是因為孩子的單純與真誠, 往往是我們大人更需要改變的地方!

我慢慢學會同理孩子的感受, 當孩子害怕時, 我不再說”有甚麼好怕的”, 我會試著跟孩子說我也曾經會害怕有怪獸, 我以前很怕黑, 並告訴他們上帝比這些妖魔鬼怪更加強大! 這樣做有兩個目的: 1.同理他們的感受  2.讓他們知道他們有能力勝過! (靠著上帝) 這對孩子將來面對困難時是相當有能力的影響, 他知道 he can conquer, He can overcome by something that is so much bigger than his fear…

憐憫的美德生活到處都是機會….我們要做的只是用心去觀察, 去傾聽, 去行動!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s