在平凡中找到喜樂

自從雙寶出生以後, 特別是開始變成到處爬爬造的幼兒, 要安靜片刻真的是只能等到夜深人靜啊…在兩個寶寶穿梭在我們自學的環境裡, 夾雜著哭鬧聲, 以及完全打亂的生活, 曾有一度我失去了陪伴孩子自學的喜樂, 但在這段生病接受治療的期間, 在必須天天跑醫院的當下, 我反而有更多時間重新整理思考, slow down….並找回了跟孩子一起生活一起學習的喜樂! 這10個方法幫助我在忙碌中, 慢慢學習放手…而放手, 讓我更加喜樂!

1.換個學習地點

當家裡同時有兩個或以上的孩子一起學習時, 在狹小的空間相處久了, 難免會有摩擦…而當孩子們你來我往的鬥嘴, 甚至有肢體動作時, 我發現我反而花更多時間在糾正態度跟口氣, 而不是在享受學習…

我發現, 偶爾換個學習環境是很有效的方式。比如說, 我有朋友就會帶去咖啡廳寫作業, 我最近開始到離我家很近的娘家, 有時也會到我家的頂樓公共空間, 在戶外學習…..小小的改變, 孩子的心情也會跟著不一樣, 緊張的氣氛也會因為換個環境而緩和下來。

2.吃點點心吧!

我記得我剛開始自學的頭一年很緊張…深怕自己誤了孩子教育, 以為當下一定要教會他才叫做”有學到”, 結果弄得他一把鼻涕一把眼淚的寫, 我像個失敗的母親一樣洩氣…如果我可以重新來過, 在那些學習障礙的當下, 把書本作業放一邊, 大家先休息一下, 吃些Oreo餅乾或小點心, 跟孩子聊聊天, 讓孩子知道我們在乎他們的感受, 因為關係勝過知識!

3.跟孩子一起想像

曾幾何時, 我們大人因為忙碌跟現實而漸漸的失去想像力, 但是跟我24小時相處的孩子們是充滿想像力空間的, 我每天早上跟孩子會一起做晨操, 大家一起喊口令穿上屬靈的全副軍裝, 孩子會帶著動作一一的將裝備都穿上, 最後大家再一起大喊”CHARGE” “For NARNIA!!” 這最後的大喊, 對我, 跟對孩子都是一種壓力的釋放…在孩子的想像世界裡, 他們是納尼亞傳奇裡面的國王跟王子, 而我跟著他們一起想像, 並不是在逃避現實世界, 而是恢復上帝創造人的設計, 因為找回了想像能力, 很多事情我學會幽默應對, 也因此更加的喜樂!

4.幽默看待生活

當人的想像力恢復時, 人變的不再將每件事嚴肅看待, 反而很多事情變幽默了! 我的雙寶正值搗蛋的最高峰, 家裡近百本的藏書每天都會被雙寶進攻, 甚至撕壞..客廳的書剛花了40多分鐘歸位, 馬上書房也淪陷了…就這樣, 一天要花在這收拾殘局的時間真的會花不少體力跟精神, 還有耐心。以前的我或許會因此煩躁 但幽默一點, 換個角度看, 這表示寶寶們可是書蟲啊! 我不記得哥哥們小時候有這麼”愛書”…呵呵呵! 有時候我自己忘東忘西, 我慢慢的學會笑笑自己, 跟孩子說”媽媽也滿健忘的, 果然我們是一家人…然後大家哈哈大笑…幽默並不是我已經拿捏很好的一點, 畢竟人對事情看法態度的改變是需要時間跟練習的, 但是在這個過程中, 學會給自己加油, 學會謙卑承認錯誤, 讓心情更加遼闊。

5.朗讀故事給孩子聽

我記得有一次我們不知道發生甚麼事, 孩子學習上有些困難….當下我老大說”唉..真希望媽媽現在讀本故事給我聽, 只有媽媽讀故事可以安慰我”..於是, 我們放下手邊的作業, 拿起一本故事書….一起享受故事的樂趣! 朗讀故事是我們父母可以給孩子最美的禮物, 當我們跟孩子共同享受一本書時, 無形中關係的連結與共同的回憶在孩子跟我們心裡都是美好的記憶….也培養孩子跟我們自己都成為終生學習者。

6.不要過度糾正

不是所有孩子行為上的問題都跟”品格”有關, 我們父母(包含我自己) 很容易放大孩子的錯誤, 想要藉著講”道理” 試著改變孩子的行為, 結果我們以為的道理卻變成嘮叨或者教條。孩子還小的時候這招或許還有用, 因為他們還沒有那麼多想法時, 也只能聽我們講…但到了一個年紀, 反而適得其反。當我真的很想繼續講下去時, 我常必須咬住舌頭, 免得讓自己傷害的話語溜出去…我慢慢學會相信自己的孩子, 不要去論斷孩子說的話, 而是試著了解孩子話裡的含意…

7.少上臉書:

哈, 這點可能大家意見不同…有些人上臉書是為了休閒娛樂, 有些是看看朋友消息..但我必須誠實的說, 臉書也有可能造成不必要的比較心態, 甚至會造成很多假象的, 又或者霎那的美好, 讓看到的人誤以為生活就應該是怎樣怎樣, 或是別人小孩怎樣怎樣, 給自己不避要的壓力…其實, 你怎麼知道在對方Po 出完美照片的下一秒, 發生了甚麼事呢? 有一陣子, 當我發現自己無形在划手機成習慣時, 我決定要改變這個習慣。因為連我1歲多的寶寶都知道我在划手機, 知道我沒有專注在他們身上..更何況是我已經懂事的兩個大兒子, 所以我把臉書從我手機上完全解除安裝, 沒有划手機看臉書的機會, 反而增加了跟人真實對話的時間。我今天在開車時聽了這個Podcast, 分享給大家….讓我們可以更有智慧的使用Social Media!

8.讓自己休息吧

我最近因為天天或者每兩天都要跑醫院, 時常沒有辦法像從前一樣一天煮兩餐, 做媽媽的誰不希望可以讓家人吃健康的食物? 但我知道這段期間, 我們外食是暫時性的, 我不再讓媽媽的罪惡感控制我的心情, 反而孩子會因此自己學會弄東西吃, 分擔許多家裡的事…這無形的成長是課本無法取代的!

9.仰望交託給上帝

以前, 我會想要掌控我孩子的行為…以為自己有能力可以改變孩子, 但我錯了…我能做的只是忠心的做好母親的角色, 孩子是上帝按照自己形象的美好創造, 他們值得被尊重的對待。在家自學並不能保證孩子就會按照自己的理想發展, 在家自學也不全然是教育的成功之路, 但自學是目前上帝給我們家的路, 我們只需憑信心走..仰望交託給上帝。

10.活出故事的人生

我花了6個月的時間將所有納尼亞系列的故事讀給孩子聽, 當我讀這些故事時, 我豁然明白我自己, 不也是活在故事的當下嗎? 上帝是我人生故事的作者, 我每過一天生活就是為我的人生故事再添一頁…既然上帝早已經寫好我的人生, 而上帝是信實也是充滿愛的神, 我無需再憂慮明天, 我要做的只是扮演好我目前的角色, 我也無須再跟人比較, 因為別人的人生也是上帝在寫的, 這些故事都為著同一個目的—榮耀上帝。是的, 生活有挑戰, 有疾病, 有苦痛, 但也有歡笑跟感動, 這樣的人生才精彩, 不是嗎? 因著這樣的信念, 我確信, 無論發生什麼事, 我目前的環境跟人生就是上帝給我最美最棒的故事!

 

你今天喜樂嗎? 祝福你, 讓喜樂也成為你家裡的自然氛圍…….

IMAG1113 (1)

 

2 thoughts on “在平凡中找到喜樂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s