在困難中如何跟孩子談信心

今早, 老大跟我分享他跟上帝要印證的經歷…因為家裡正在經歷一些困難, 我知道這孩子心裡跟上帝有一些掙扎, 我無法強迫孩子要”相信”神, 這是要他自己經歷走過..我能做的只有撒種, 每天為我的孩子們跟先生站在破口呼求禱告。昨晚, 這孩子跟我說”媽媽, 有時候我真的會懷疑上帝到底在哪裡?” 我其實心裡有準備在經歷困難的當下, 已懂事的老大會有疑惑, 信心會動搖..但我也清楚只有聖靈可以親自感動孩子。”Gabriel, 我明白你的疑惑..媽媽也會這樣..但是我們看到的只是現在, 當下..我們還看不到未來..還記得我們昨天談的嗎?” (昨天我們談到納尼亞傳奇裡面, 如果我們沒有讀完這本書, 怎麼會知道Edmond 會從一個頑固自私的孩子變成勇敢挺身而出的勇士呢?)

聖經裡也有說到” 凡 管 教 的 事 , 當 時 不 覺 得 快 樂 , 反 覺 得 愁 苦 ; 後 來 卻 為 那 經 練 過 的 人 結 出 平 安 的 果 子 , 就 是 義 。”(希伯來書12:11)..

而今天早上, Gab 開心的分享他晨更得領受..”媽媽, 我禱告跟上帝要印證, 如果上帝真的會幫助我們..我希望他跟我說話..結果, 上帝真的有跟我說話耶! 我讀聖經的時候, 還有我們昨天的對話..我覺得都是上帝在安慰我!”

Gab 接著問”只是, 我可以跟上帝要印證嗎?”

“當然可以啊..聖經裡面的基甸不也是跟上帝要印證嗎? (士師記6:36-39) 我也曾經在很急迫的時候需要上帝給我印證, 上帝給我們印證是因為祂愛我們, 要加強我們對祂的信心, 但有時候, 上帝給的答案不見得就是我們要的喔”

我跟孩子說了一個生日故事的比喻….

—————————————————————————————————————————————–下個月就是小明的生日了…每一年小明都會收到爸媽精心準備的生日禮物。小明早在幾個月前就上網看中了一套NT 2000 多的樂高組。

“媽媽, 我要這組! 你說你很愛我啊…那我生日就買我最愛的這組給我, 才表示你真的愛我!” 小明撒嬌的說。

“嗯…媽媽跟爸爸討論看看” 媽媽沒有當下拒絕, 但其實媽媽早就跟爸爸商量好買一組NT500給小明做禮物, 只是媽媽當時還不打算跟小明說…

過了幾個禮拜…小明開心的穿上最帥氣的衣服, 興高采烈的心裡想著”今天就是我的生日了! 我好期待拿到那組樂高唷…我等不及要打開了!”

正當大家開心的唱完生日快樂歌, 爸媽將精心包裝好的禮物拿給小明..

“小明, 祝你生日快樂唷!”

接著就是壽星迫不及待的拆下禮物緞帶, 也不管包裝紙的圖樣..花了幾分鐘終於拆開禮物了!

“這……這不是我要的那組! 媽媽, 這不是我要的那組!!!” 小明心裡的期待頓時破滅, 變哭了起來…

爸爸心裡早知道會有這刻出現, 沒有因為小明的失望而影響大家的情緒..爸爸用慈愛的雙臂抱著小明 “孩子, 這組雖然不是你最想要的, 但是這組是最適合你的”

”不是我想要的怎麼會是適合我的呢?” 小明因為爸爸的慈愛, 慢慢的擦乾眼淚..

“因為你現在才4歲, 你想要的那組雖然看起來很好, 但是組裝起來很困難, 你的房間也暫時沒有空間擺那麼大的一組..但是你看看這組, 爸媽可是比較了很多家玩具店才找到你最喜歡的主題, 而且是你可以自己獨立組裝的, 小組合可以讓出更多空間, 給明年, 後年, 好幾年的禮物擺放..有更多變化, 不是嗎?” 爸爸溫柔的說。

“嗯…謝謝爸爸, 也謝謝媽媽…對啊, 2000元那組真的太大了..一組就佔掉很多空間, 我以後會有很多小樂高, 我可以每年慢慢累積…這樣更好玩!” 小明突然明白, 眼睛一亮看著爸媽送的玩具。

—————————————————————————————————————————————–

我們的上帝不也是這樣嗎? 我們跟上帝禱告, 要上帝解決我們的困難..上帝愛我們就應該要按照我們的意思回應禱告啊..我們很多人會這麼想, 也會這樣禱告。但是上帝, 就像小明的爸爸一樣, 祂不會拒絕我們的禱告, 祂會垂聽, 但祂的意念高過我們的意念..祂知道事情要如何發展為的是我們的利益!

如果小明爸媽真的按照小明的想法買了最貴最好的樂高給他, 小明或許收到禮物當下很開心, 但是卻造成了更多的問題..小明不會因此就滿足, 他會變貪心, 他不會學習到”等待”的功課, 更糟的是…小明會變成被寵壞的孩子!

上帝要我們經歷困難是與我們有益…祂要訓練我們耐心等待, 謙卑倚靠, 凡事感恩知足常樂。

更何況你怎麼知道上帝不會幫助我們呢? 祂會的! 只是祂的幫助不是一次全給, 就像小明的爸爸一樣, 每一年生日都給小明驚喜, 禮物..上帝早已經預備好幫助要給我們, 祂要我們等待每一次的驚喜..要我們經歷受到恩惠跟幫助的喜悅, 要我們知道這一切不是靠我們自己, 而是祂賜與的禮物! 祂要我們心裡留下空間給祂每一次的幫助! 而當我們的心滿滿的裝了上帝豐盛的幫助..我們的心因此更加堅定, 確信上帝的大能..我們不易忘記….祂曾幫助過我們! 祂仍舊會挺我們到底!

這是我跟孩子今早的對話………..信仰, 是要經歷過..走過…在黑暗低谷的時候, 不要忘記…低谷總有出口..我們總會走過的!

祝福各位….backlit-black-cross-161089 (2)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s