我喜歡在家自學, 但是…..

我記得五年多以前剛要踏入自學行列時, 心裡充滿的憧憬與期待…在申請書上寫自己對教育的理想跟精心規畫好的課程, 夢想著孩子就會按照自己的理想乖乖地聽我說課, 天真的以為在家自學就可以永遠過著快樂幸福的日子….

結果呢? 事~~與~~願~~違。在我”開學” 的第一天, 我就從夢中醒悟過來! 我原本的計畫, 原本的課程…美好的想像畫面…都因為生活的真實面而完全改變!

是我的問題嗎? 是孩子不聽話嗎? 是教材不好嗎?

都不是….一切都只因為我們是不同的個體, 我們有不同的想法, 不同的學習方式, 以及上帝賦予的性格, 當這些”不同”生活在一個屋簷下 24小時膩在一起時, 這當中磨擦出的火花可想而知。在現今社會群體的包裝下, 大家都把最美好的一面呈現在臉書上, 而那些完美的照片只是生活中的一角, 鮮少人會在臉書上談論真實的生活面,而我今天就要來揭開在家自學的現實面!

我喜歡在家自學, 但是……………..

以下是我的告白

我喜歡在家自學, 但是……我屬於自己的時間呢?

我喜歡在家自學, 但是…..我好累……

我喜歡在家自學, 但是…..我的孩子有時不願配合

我喜歡在家自學, 但是….我質疑自己的能力

我相信很多在家教育者跟我有一樣的心境, 或許你們的”但是” 跟我不一樣, 家家有本難念的經, 特別是在家教育者, 我們所扛的責任比一班上學的父母還要大很多, 在家教育真的不容易!

每個家都有自己困難的地方, 在此我分享幾個方法, 幫助我跟孩子克服了很多”但是”, 讓我們有良好的溝通, 更為將來孩子進入青少年與成人奠定良好的基礎。

  1. 休息

身為全職的母親原本時間就不多了,再加了在家教育者的身分, 我自己也還在工作(我在家工作), 也是一個部落客…可想而知我屬於自己的時間真的少之又少。這點是我當時要走入在家教育從來沒有想到過的附加條件, 或許當時沒有人跟我說…這就是包套的一部分。但這是可以解決的問題, 我們首先要先明白甚麼事情可以讓自己找到樂趣或者動力。對我個人來說, 我需要閱讀, 我需要獨處, 思考, 我需要咖啡….配上一點甜點!

孩子在打籃球的時間, 通常我必須要去張羅家裡的一些事情, 比如說買菜, 跑銀行, 買家裡缺的用品等等。而在開車的當下, 就是我用”聽”的來增加閱讀的寶貴時光。有時我會聽有聲書, 有時聽Podcasts 吸取別人的經驗。(我常聽的Podcasts在這裡, 在連結的最底下)。不要小看這段時間, 雖不長..(15分鐘到30分鐘不等), 但是累積起來我一個月可以聽完一本書! 可以聽好幾個Podcasts! 讓自己充電!

如果配偶的時間跟體力允許的話, 跟先生溝通自己需要獨處的需求, 讓對方知道你平常跟孩子相處的情況, 或許一周有幾個小時抽離的時間, 給自己喘息的空間。我先生周六早上會帶著四個孩子去運動, 對…….他一打四! 但他樂在其中, 我也會趁這個時間去運動, 不然就是窩在家裡打部落格, 喝我的咖啡+閱讀!

適當的找機會給自己休息, 拋開所謂的”媽媽罪惡感”, 偶爾吃外賣有何不可? 一天 幾周甚至幾個月不上課,不會怎麼樣, 家事讓孩子一起分擔, 全家都開心! 找出讓自己放鬆的方式, 受益的不只是自己, 是全家。

  1. 敞開的溝通

我因為個性的關係, 溝通對我來說頗有挑戰…但是敞開的溝通卻是健康關係的基礎。我在溝通上跌了很多跤, 因為累, 所以懶得解釋…因為嫌麻煩, 所以命令。但是這種”做就對了” 的傳統觀念讓我曾經一度覺得自己徹底的失敗, 甚至不喜歡自己的小孩…我誠實面對自己的問題, 謙卑下來, 放慢腳步, 重新學習溝通的藝術。敞開的溝通就是誠實地將自己的問題用和氣的方式向對方表達。我記得一個星期一的早上, 當我跟孩子一起禱告時…我忍不住流下了眼淚。孩子問我”媽媽, 怎麼了?” 其實, 當時我真的很疲憊…在預備大兒子要進入中學的階段, 我懷疑自己的能力..這樣的心態一度讓我徬徨,無力感. 我跟孩子坦承自己當時的心境, 我不是超人..如果我們要一個快樂的自學, 這是雙向的, 需要孩子跟父母共同付出, 共同努力..光靠我一個人不斷的付出, 我會枯竭….

我請孩子為我禱告, 其實孩子是願意的, 因為自學不是只有父母的決定, 也是他們的決定。那天早上, 我們有很敞開愉快的溝通….

父母們, 不要再把許多事情對孩子隱瞞, 把一切責任都扛在自己身上…讓孩子明白你目前的處境, 大家一起分擔喜怒哀樂, 孩子若從小就在敞開溝通的環境中成長, 他也懂得體恤別人, 更是造就未來的婚姻!

  1. 問問題

這跟敞開的溝通是一體兩面的, 不只是父母將自己的想法表達讓孩子知道, 我們也需要問問孩子的想法, 我記得我有一次問孩子們 “你覺得我們在家教育有甚麼需要改進的嗎?”兩個大哥們想了一陣子”媽媽, 其實我們很喜歡目前的狀況, 但有一件事…我希望你不要再說了” “可以不要把我們送回學校嗎?”老二在一旁也附和”對啊對啊! 因為我們喜歡Homeschool”

當我們不定期的問孩子問題時, 孩子會透露出很多我們不經意說出的事情, 而他們卻牢記在心…那天開始, 我再也沒有說”不然你們回學校好了”這類的話, 我也常常問他們問題, 讓彼此更加了解。

  1. 關係, 關係, 關係

在我的大兒子逐漸進入青少年的這階段, 我開始領教到甚麼是”少年維特的煩惱”。在這段時間, 我們有很多的衝突…原本乖乖聽話的小男孩瞬間變成有主見, 會反駁的青年。我發現這幾個月我們花了更多的時間彼此交談, 相對的…學業上就會有些耽誤到….但我在乎的是”關係”, 在他還沒有正式進入青少年, 現在是最好的時機多跟他談。而跟孩子談的時候, 父母要有心理準備…他極度有可能會說出你不想聽的話, 我們要時常提醒自己…咬住舌頭! 讓他說吧。 

孩子絕對有足夠的時間在學業上學習, 不會因為你停下腳步傾聽他, 陪伴他, 就退步或耽擱到…但是, 他願意跟你說話是不允許耽擱的! 錯過了, 就沒有了….

讓我們放慢腳步, 聽孩子說話, 建立一個互信的關係, 若你跟孩子關係已經開始緊張, 試著讓爸爸, 或另一位孩子信任的人介入…緩和氣氛。特別是男孩子到了12歲以上, 更需要爸爸的角色帶領他學習從男孩變有責任感的男人。

我是一個不完美的母親, 面對著不完美的孩子們…我們的教育也充滿不完美, 但是, 我們靠著同一個上帝, 領受祂給我們完全的愛, 包容, 接納跟饒恕..所以我們可以用愛去擁抱彼此的不同, 而當這些不同的雙臂擁抱一起時, 家更加堅固, 信心也更加堅定!

靠著上帝, 我的”但是” 逐漸變成了”因為”..

我喜歡在家自學…因為時間永遠夠

我喜歡在家自學…因為家裡有愛

我喜歡在家自學…因為孩子讓我更認識自己

我喜歡在家自學…因為上帝的恩典夠我用!

祝福大家….   家裡有喜樂, 平安, 並有上帝的恩惠與慈愛。我們可以一起這樣禱告

親愛的上帝, 謝謝你讓我有做父母的機會…也謝謝你讓我有教育孩子的機會, 但是我的智慧不足, 我需要你給我智慧, 打開我的眼睛看見孩子的需要, 也請你給我傾聽的耳朵, 聽見孩子的心聲…給我溫軟的雙臂擁抱孩子們, 請祢進入到我們的家, 解決我們現在的問題, 我願意信靠祢, 相信祢是真神上帝, 奉耶穌名禱告, 阿門。

 

adult-alone-anxious-568027 (2)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s