Episode 3 鄭得恩-培養孩子活下去的能力

今天很榮幸可以訪問到我們自學的好夥伴, 也是好朋友..鄭得恩牧師! 我們都叫他阿得牧師在高雄的提摩太教會牧會, 主要是做青少年與兒童事工熱別是協助弱勢團體方面, 阿得牧師與師母都非常致力於幫助這些社會及需要被關心的兒少。他們在家自學非常的生活化也強調學習就是生活, 孩子需要的不是學科的專精而是生存下去的能力。

這點我非常的認同, 因為往往學校重視的是學科的成績, 會考試的上了好大學, 又或者靠著好學歷可以在履歷表上有較多機會, 但現在的社會不斷的改變, 孩子需要的不只是靠著成績而已, 更重要的是生活技能。所以今天在節目中, 我們會聽聽看阿得牧師一家如何將生活技能融合在學習與生活裡, 讓學習更加實際。

 

Podcast: Play in a new window

 

培養孩子活下去的能力

在本集節目牧師談到台灣孩子主要缺乏的教育, 以及如何去補強。我們也談到他如何用運自己的木工專長傳授給孩子, 並透過全家一起服事的機會, 訓練孩子找出謀生與活下去的能力! 阿得牧師跳脫體制內的教育系統, 帶著孩子走出自己家庭教育的一條路, 雖然不同, 但是卻也是我們現今孩子所需要的生活教育。

學習就是生活, 就是訓練孩子有活下去的能力, 而要將這些實踐出來需要抓住幾個大方向, 閱讀跟思考, 以及給孩子有發揮創意的空間。這些都不是靠著考試可以評估出來的, 也不是一下子就可以呈現出來的結果, 這些思考能力, 閱讀帶出來的結果, 跟給孩子空間創意都需要給予時間來培養, 孕育…慢慢的, 就可以看到孩子的翅膀漸漸展開, 可以飛翔。 

祝福各位, 在忙碌的生活當中…多給自己一些時間, 多給孩子一些空間…一起享受生活, 一起享受學習….我們下次空中再會。

未命名設計 (1)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s