Episode 10 如何創意慶祝開學日

暑假再過兩個星期, 就要結束了….孩子面對開學日總是有些開心, 有些失落..開心是因為可以見到學校的好朋友, 但也有很多面對開學會有一些失落感..總是希望假期可以再久一點! 今天我們要來談談, 如何創意慶祝開學日! 讓孩子對開學有新的期待跟心情。

 

Podcast: Play in a new window

想聽之前的Episodes, 請點讓箭飛翔

1.DIY 桌布: 我跟我孩子在去年的感恩節, 有自己在桌布上印全家人的手印, 再把手印點出兩個眼睛跟雞爪, 讓手印變成火雞應景..歡慶感恩節。同樣的模式, 大家也可以運用在開學日喔! 只要去布裝材料行買沒有花樣的帆布, 讓孩子發揮創意在帆布上畫畫, 可以畫自己喜歡的文具用品, 或是故事書..等等。並在開學日的晚餐等爸爸回家時, 給大家一個Surprise! 一起分享開學日發生的事情…多一點巧思, 可以讓開學日感受很不一樣唷!

IMAG0598

2. DIY 馬克杯: 這也是我們家做過的開學日點子, 我把一些有趣的生活照用電腦放在馬克杯上面, 再由網路的客製馬克杯公司印製出來, 寄給我們…就完成啦! 在開學當天, 把禮物送給孩子, 一起舉杯慶祝開學! 也是很特別唷~

IMG_20180815_143211

3.文具用品尋寶遊戲: 我今年開學日很想玩這個遊戲, 把家裡還未開封的鉛筆, 橡皮擦, 或是其他文具用品藏起來…可以藏在家裡, 也可以藏在戶外的地點, 讓孩子去尋寶。想要跟刺激一點的, 可以把線索給孩子…畫藏寶圖那類的, 讓孩子看著藏寶圖去找寶物! 找到就是他們開學的文具禮物囉~

4.爸爸媽媽寫給孩子的信: 這個點子是我們家歷年來都有做的, 每一學期, 我們會寫一封信給每個學齡的孩子, 肯定他們過去一年的成果跟進步, 也鼓勵他們展望新的學期…我們希望孩子到高中畢業時, 他們會有一整疊爸媽寫的信, 讓他們帶著上大學。這些信意義非凡, 是我們看著他們成長的紀錄, 是我們對他們的肯定, 也是我們給孩子的祝福! 我的孩子很珍惜這些信, 每一封他們都夾在那學期Folder 的最前頁…讓自己打開作業都可以看的到爸媽給他們的鼓勵與嘉勉!

5.Party School: Party School 的Idea 是美國一位退休自學媽媽 Julie Bogart 開始的, 他的點子是讓孩子每個月在讀書會中大家讀同一本書, 然後一個月一次聚集用Party 的方式討論書本的內容, 我們也可以把這樣的概念放在開學日, 在開學日當天大家開Party, 可以有主題式的..比如說這個暑假我們一起讀了綠野仙蹤, 我們就可以來個跟綠野仙蹤主題相關的.這樣做的好處是將孩子喜愛的書本, 閱讀的習慣跟Party 串聯在一起…讓孩子可以在有趣輕鬆的氛圍下一起享受閱讀的樂趣。現在的孩子需要更多閱讀的好習慣, 讓閱讀是為了樂趣, 而不只是為了應付學校作業! 想要知道更多Party School Ideas 可以到這裡唷。

6.特製早餐或晚餐: 開學日當天的早餐我們可以來點不一樣的, 比如說用香蕉來坐船造型的早餐, 或者用鬆餅來做小熊造型…很多種不一樣的方式, 我會在部落格裏面將一些Ideas 給大家, 真的不難! 10分鐘以內就可以搞定的創意早餐, 如果要上學來不及準備, 創意晚餐也可以唷! 可以來個晚餐後的甜點。這裡有很多創意早餐或點心的ideas!

7.全家抽問題回答: 如果要更畫龍點睛的話, 我建議可以製作抽籤卡是有關第一天開學的問題, 全家人輪流抽, 抽到的回答..爸媽也可以回憶自己還是學生的時代, 開學日的經驗…我相信孩子會很喜歡聽爸媽古早的故事! 我有製作Conversation Starter 卡! family-love-jar-questions

8.開學日Interview: 在開學日那天, 我們可以分配誰要去Interview 誰, 比如我可以去Interview 老大, 老大可以去Interview 老二…等等。大家也不需煩惱要訪問甚麼問題, 我在部落格裏面都已經將問題給大家了, 下載後就可以立刻使用囉! 讓孩子透過這個活動去訪問別人, 也是一種學習。孩子可以彼此ˇ將訪談內容記錄下來, 並分享給家裡其他的人…訪談不需要很攏長, 簡單重點講到即可。Interview 問題

9.愛心便當秘密小紙條: 對於有在上學的小朋友, 媽媽們可以在孩子的便當盒子上偷偷貼上愛的小語小紙條, 雖然我們是在家自學不需要帶便當, 但是我也曾經在孩子的鉛筆盒裡面偷偷塞愛的小語給他們, 表達愛的方法很多, 這個方法讓孩子在開學日當天可以有特別的感受。是一個簡單又不花錢的點子

10.跟孩子有個小約會: 在接孩子放學後, 若時間許可, 不妨帶她們吃個點心? 冰淇淋, 或是小蛋糕之類的….就你跟孩子而已! 讓孩子藉這個機會跟你有單除相處的時間分享開學的點點滴滴, 孩子會額外感到受重視, 也會因此更願意分享他的生活給你聽喔。我每個月跟兒子們有一個Mom/Sons Date, 我先生則是每周六早上跟兒子們有個Dad/Sons Sports Date, 雖然我已經每天跟他們朝夕相處在一起, 孩子們覺得這格外的精心時刻對他們來說是”屬於他的”, 拋開功課, 拋開自學, 就只是單純的享受在一起的歡樂時光! 也因為這些刻意安排的時間, 當我們彼此有口角, 甚至看對方不順眼的時候, 更容易謙卑下來跟對方道歉, 聽對方說….讓家有平安, 有愛!

 

這是幾個可以讓開學日不一樣的方法, 希望這些點子可以帶給大家一些靈感, 讓我們一起開心慶祝開學日! 讓孩子帶著我們的祝福邁向新的學習。祝福各位, 我們下次空中在會!

開學日

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s