Ocean Water 海水

水是甚麼? 我們生活周遭都看到水, 在台灣水的取得非常的方便, 但是地球上有很多地區水卻是非常的珍貴的! 水是維持生命的重要元素, 所以今天我們來看看水的由來與循環吧!

當水被太陽照射後, 海水會蒸發成水蒸氣飄到空中, 而這些水蒸氣形成我們看到的雲。當雲裡面的水蒸氣到了一定的量之後, 就會落下也就是下雨, 有時候會是下霜或下雪。然後到了陸地上又再度被蒸發重新開始循環。

水的組成是兩個Hydrogens + 一個Oxygen = H2O. 它可以在固體, 液體跟氣體的方式呈現, 而海水之所以會鹹鹹的是因為當河川流到海的同時, 這些水裡面有很多礦物質從岩石帶出來的, 其中一樣礦物質就是鹽。當這些鹽經過幾百萬年的累積之後, 水就變鹹鹹的…所以海水是鹹的喔!

 

這是相關的影片

 

 

看完影片跟閱讀相關書籍之後, 孩子就將所學用畫的跟寫的做成筆記

我們畫了水循環的圖解

20758

 

也畫出水的固體, 液體跟氣體的定義

20759

我都是用DK Ocean 這本百科當參考資料, 裡面的圖像很美也很清楚又不複雜, 非常推薦!20754

給大家看看內頁

20764

 

20763

 

20755

我常常就是讓孩子將百科裡面的圖解作為他們筆記的來源….孩子在寫根化的同時也可以消化所學, 在孩子畫完後, 讓他們口述自己的作品..

就這樣…..今天科學你學到甚麼呢?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s