第13集 學習沒有框架

終於訪問到惠英姐啦! 當初剛自學時就是她給我勇氣的。惠英姐有四個孩子, 其中一位是可愛的唐寶寶..但她並沒有因為孩子特殊的需要而氣餒, 她跟培元大哥在家教育, 幫助每個孩子找出屬於自己的路。惠英姐在節目中分享了13年自學經驗, 以及對教育的見解, 也給了我們許多實用的方法輕鬆自學! 我很榮幸在節目最後也訪問了阿正喔! 歡迎大家分享節目出去~

 

Podcast: Play in a new window

惠英姐跟培元哥也跟我分享到自學的真正意義….他們說

真正的自學是並不分是否在學校上課, 自學是減去學習法,專一在孩子天份(天生我才)的部份去挖掘去延伸即可。不需要一味的追求全才與高分、只要不在意成績與志願排名、就可以運用較多的時間發展興趣專業。有誰在意世界麵包冠軍小學六年級數學成績?可能就是因為數學不好某一次配方算錯了才成就了世界第一、我想多數世界冠軍一定是放棄了某些課程、他們才有時間能朝著理想與目標前進。學習在有限時間內如何取捨學會放棄才會有多的時間訓練家事、生活技能及鑽研興趣! “

 

超棒的見解! 真正有深度的學習真的不在乎你知識填鴨了多少, 真正有效率並紮實的教育在於懂得取捨…..我太喜歡惠英姐說的”學會放棄”, 因為只有捨棄某些部分, 才有更多的空間發展, 發呆, 想像, 創造!

學習是沒有框架的….在這裡祝福各位, 用心的眼光看待孩子的教育, 讓學習不侷限在學校, 整個世界都是我們的教室!

想要聽之前的節目, 可以到這裡喔! 讓箭飛翔

也可以到讓箭飛翔粉絲頁…分享節目給更多人喔!

第13集 學習沒有框架

 

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s