潮間帶 Intertidal Zone

潮間帶是一個神祕又有趣的地方….裡面孕育著很多千奇百怪的生物, 但也是我們不陌生的地方..因為在海水退潮時, 我們可以在那裏探險..找到寄居蟹, 海星, 等等美麗的生物。到底潮間帶還有甚麼寶藏呢? 這是我們認識潮間帶的資源

我們讀了大英百科潮間帶大英百科潮間帶這本書

這這節目 Brave Wilderness Beyond the Tide 一系列主持人帶著大家去到很多不同的潮間帶, 介紹一些平常不容易看到的潮間帶動物…很精彩! 他也很會主持, 不無聊且很有教育性。

 

 

 

我只是列出幾個代表性節目…其實他Beyond the Tide 每一集都值得去看!

看完之後, 我保證孩子會被這些動物大大的吸引, 會想要更多的去找資料認識牠們….我讓老大自己上網找資料, 他找完資料 Research  後會分享給弟弟, 然後他們需要完成 Notebooking.

有時候他們會用寫的, 有時候用畫的…國小階段我沒有硬性規定要用甚麼方式, 但最主要的目的是讓他們認識我們學習的主題, 比如說潮間帶…然後運用工具 (書籍, 影片查詢, 網路)來學習怎麼做Research, 再把 Research 的結果用自己的方式呈現出來。

我發現他們喜歡用畫的, 再加上故事, 對話 Talking Bubbles 把自己知道的內容表達出來…and I think they did a GREAT JOB!

這是我小二生的筆記20150106_203038

 

這是我小六生的筆記…

3136031361

近一點看, 有沒有發現他有把一些獨特的潮間帶動物畫出來?

常常, 他們會喜歡把自己的筆記不定期拿出來看, 這也是複習的一種方式…看著自己用畫畫加文字獨創的筆記, 他們充滿自信, 有時候還會呵呵地笑, 可能覺得自己創作很有趣?!

這階段的孩子主要是吸收知識, 認知為主..所以我並沒有期待他們要洋洋灑灑寫出Research paper, 因為到了國中階段, 同樣的主題我們還會再跑一次, 到了國中就會加生加廣, 可以寫出短篇Research paper, 然後到了高中階段, 又可以再加深加廣…寫出有深度的論文。但要達到這個結果, 最主要孩子還在國小階段需要有東西做基礎..所以用畫的, 簡單幾個字..就~~足~~夠~~了! 

對我來說, 用自己的方式學習並在當中找到自信, 也可以有效地將所學表達出來….這樣的學習我們很滿足!

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s