第22集 回到教育的初衷

這集對我來說意義很大……在我正在思考教育的核心這件事, 我認識了家榕! 家榕12歲時就離開台灣定居在美國, 回到台灣之後在4年前開始在家教育。他誠懇地分享自己在家教育的方式, 跟感受, 也有很多鼓勵的話語給大家! 我在跟她談的時候, 自己非常的受到激勵, 家榕的分享不單是提醒自己教養與教育的目的, 更是打開我的眼睛回到教育的初衷…

這是她在節目最後說的話…值得我們深深的刻在心裡

我希望他們能夠在我的陪伴底下, 把基礎的學習能力, 還有保持對學習的熱情, 成為能夠自主學習, 知道說自己想要做甚麼事情, 也能夠自己努力去達成目標…孩子最後選擇甚麼路也不是 ”我” 可以決定的。”–家榕

一起來聽聽家榕的分享…

 

Podcast: Open in a new window

在你教養的過程中, 有甚麼事是你想要緊緊握在手中的? 是孩子的將來嗎? 孩子的成就嗎? 是你的成功嗎? 到底你花了這些錢跟時間…在你的孩子身上, 是為了給孩子甚麼?

很多時候, 因為環境的因素, 還有自己心裡的不確定跟不安全感, 往往我們很容易失去當初教育孩子與教養的初衷…在各式各樣的活動裡慢慢失焦了。當我發現自己失焦時, 心裡的焦慮也就慢慢地浮現出來。回到教育的初衷是今天家榕給我們大家的提醒跟鼓勵, 教養是一個自省的過程, 不單是孩子, 更是我們為人父母重要的人生功課。當我們沉澱下心, 檢視自己, 調整腳步與方式, 重新思考事情背後的為什麼, 那時, 我們心靈的眼睛才會再次被打開, 重新看見用嶄新的眼光看到教育與教養這件事。

 

在這裡, 祝福各位…成為看見的器皿, 看見上帝在你孩子身上創造的美意, 看見她們的成長與突破, 看見耕耘的結果…這過程或許要好幾個月, 好幾年…但是每天一點一滴地看見, 你將發現當初教養與教育的初衷已慢慢地開花結果!

祝福你…我們下次空中在會。

第22集 回到教育的初衷 (1)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s