第28集 如何培養自學能力

好榮幸啊! 有機會可以跟金聿琳, 我默默景仰很久的前輩談教育…

聿琳姊從事在家教育已經有超過21多年的時間, 每次我跟她談話, 我都可以從她的聲音感受到對教育跟學習的熱情, 她從事共學也有20多年的時間, 所以今天她將跟我們分享如何培養自學的能力, 並實踐終生學習的精神在你的家中! 她所分享的, 不單只是針對在家教育的家庭, 終生學習是我們每個家長希望可以在我們的孩子身上看見, 但要如何開始? 如何改變? 一起來聽聽聿琳的分享!

 

Podcast: Open in a new window

聽完了聿琳姊的分享, 我真的感覺重新沖了電一樣, 再次被她對教育的熱情感動! 聿琳姊說到自學不是一種技能, 自學是一種素養, 而素養的培育是需要時間的, 更需要我們常常檢視自己, 學習的動力跟狀態是否還在我們裡面, 我們是否對周遭還有好奇, 聿琳姊提到好奇帶來關注, 關注會讓我們明白是非, 帶來對生命的熱情, 讓我們可以跟世界對話, 為真理發聲!

 

我相信要看到這樣的結果, 是需要從我們家長開始做起! 讓這樣的學習文化成為家中的氛圍, 在不同階段的生活中調整我們的期待, 因為學習有一生之久…能夠成為終身學期者是我們身為父母可以給孩子在教育上最美的禮物。

 

祝福各位…我們下次空中再會。

歡迎也收聽其他集的節目唷! 讓箭飛翔

第28集 如何培養自學能力

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s