Periodic Table 化學週期元素表

以前我國中的時候只要看到密密麻麻的化學週期元素表我就頭暈傳向….從來沒想到30年後的今天我重拾以前的知識, 從頭再來但因為學習的方式不同, 我反而是像一把火點燃了一樣…欲罷不能地想要學習這奇妙奧秘的化學週期元素表!

我從來不知道原來這元素表也可以像童話故事一樣的有趣…..The Elements這本教材我大推啊 ! 作者把元素表描述成一個化學元素表王國, 把原子歸類成王國裏面的腳色, 不單是有腳色的性格, 這些性格都還是根據原子歸類的特性寫的….讓我跟孩子讀完了就很清楚知道為什麼這些原子會有不同的反應唷!

真的是超級有才的作者啊………..再讀的時候我相信每個孩子的想像力都會被點燃, 充滿畫面! 要忘記還真的很難….

影片的部分我們看了這些

這次有關元素表我們做了一個Project, 孩子把元素表做成王國 Kingdom….就像描述的一樣。有皇宮, 有貴族, 有outlaws, 有地下礦工, 有壞人等等………

這是哥哥的

202085_200809_0

Noble Gas 裡面有King Randon, Queen Xenon, Prince Krypton, Prince Argon, Princess Neon and baby Helium. 他們是一群熱愛世界和平的王公貴族, 與世無爭…祥和的過自己的日子! (Noble Gas 的特性就是他們太和平了, 很難進行化學反應。)

近照哥哥畫的Noble Gas

202085_200809_2

=週期表的最左邊住的是截然不同的一群…他們是所謂的Alkali Brothers, 有點像是化學版的羅賓漢, 也有點”強迫症”, 因為它們多一個電子(electron), 但它們卻強迫別人接受他們的電子! 但有一些Alkali  慢慢的發現自己強迫的行為好像有點暴力, 於是有一些Alkali 開始改變..他們會施加壓力把電子給靠近他們的原子, 但至少不會暴力強迫…這群”悔改”過後的Alkali 我們稱作Alkali Earth.

202085_200809

這是弟弟的

202085_200809_1

請注意大弟弟畫的…有看到底下有一個Ghost Town 鬼城 嗎? 那些元素虛有其名, 裡面卻沒有人住…這些元素是人造的 man-made, 常常只出現幾秒鐘就消失了…

他們在畫的時候會常常回去看書裡面的描述, 根據描述畫出來……頓時孩子的學習胃口大開, 對原本大家都覺得無聊又難背的週期元素表變得非常有興趣, 誰說化學只有理工科的人才懂!? 學習跟想像力有絕對的關係!

我也貼了一張特大張元素表在餐廳大家吃飯的地方….孩子們吃飯的時候, 或者經過的時候也會常常去那天瀏覽一下, 最近常聽到Zach 說” Mom, look! Look what I found!” 這些 “Aha” Moments 才是學習的動力!

這裡也有些學習單唷 (有附答案的)

 

 

 

We really had a lot of fun exploring the periodic table!

One thought on “Periodic Table 化學週期元素表

  1. Pingback: Ionic Bonding | homeschooling In Christ

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s