如何引導青少年選好書

父母都希望閱讀成為孩子長久的優良習慣, 透過閱讀成為終生的學習者, 也能夠享受閱讀。但現今的青少年面對升學的壓力, 科技的進步, 他們所面臨的挑戰比起我們那個時候更是大很多! 閱讀變成是我們需要捍衛的態度, 需要用心耕耘的習慣。 我發現當我”指定”書籍要我的青少年兒子閱讀時, 他常常會變得意興闌珊, 又或者東拖西拖…感覺似乎閱讀變成作業, 而不是enjoyment。這並不是我想見到的情況。

要如何幫助孩子在青少年階段仍然享受閱讀? 要如何引導他們培養閱讀的品味呢? 如何挑好書閱讀呢? 以下幾個Podcasts 都有很棒的智慧與建議。

RAR #138: How to Choose Books for Your Kids

RAR #132: Books for Teens, and Why YA is a Genre (not a reading level)

青少年階段的孩子往往開始有了自己的想法, 對於書也希望能有選擇的自主性, Read Aloud Revival主持人Sarah Mackenzie 分享她的方法, 我覺得很受用。她會預先收集適合的書單, 並整理好列出供孩子們選書做為參考。為了讓孩子有選書的自主權, 同時在相對過濾過的範圍內, Sarah 花了一些時間 Research 這些書籍的內容。這並不表示每一本書她都讀過了, 說實在話父母也不可能有這麼多時間跟精神這麼做, 但網路上的資源確實可以幫助我們在選書的時候有一把尺。

書單列出後, 我們可以規定孩子們在一年內必須看完XX(幾本)的歷史小說, XX本的現實小說, XX本的自傳, XX本的虛擬小說, XX本的懸疑小說, 讀完後再來找父母一起談談這本書, 透過書增加與青少年對話的時光。目的是讓閱讀的範圍不侷限在某一類型的書籍, 而是廣泛的閱讀而且是有品質的內容。Sarah 這樣的做法達到了三個目的。

  1. 無形中培養孩子對選書的品味與自信
  2. 保持孩子對閱讀的興趣
  3. 增加與孩子對話的共同話題

我運用了這方法, 花了一些時間把適合青少年的書單結合成冊, 變成屬於我們家的Catalog. 以下是我選書的原則 (基本原則: 沒有不適當的暴力言語與行為, 沒有性暗示的內容, 有正面啟發,) 

1.Look for real realistic character 書中的角色要真實, 所謂真實就是要有人性, 真正的人不可能完美, 也不可能壞到底。主角是否在故事中有掙扎, 有人性, 她如何克服, 改變。(For example: Lord of the Ring Series, Wonder)

2.Does the protagonist changed over the course of the story: 主角在故事中如何改變? (For example: Narnia Series, 送報生的夏天..等)

3.Contents need to add cultural literacy: 書的內容是否幫助我們可以更了解不同的文化與世界觀。比如說當我們讀歷史小說時, 我們因為故事腳色所經歷的歷史背景, 可以更深的了解當時的文化, 跟著主角的情緒認識他們的心境, 藉此可以更深的引發思考與自省。(Examples:送信到哥本哈根, Amos the Fortune)

4.Intriguing multi dimension plot: 故事情節是否多重角度去闡述。好的故事不會只說到一面的說詞, 通常會有多面角度去闡述。這樣的情節讓我們思考不同面向的看法, 心情, 經歷..而不會只是單面的觀點。(Examples: How I learned Geography, Many Moons)

5.Is the story emotionally compelling? 故事是否牽動我們的情緒。好書可以牽動我們內心的情緒, 觸摸到我們的心, 並帶給我們盼望…當我們把書合起來時, 還會不斷的思考, 默想書中的話…這就是好書的啟發! (The Hobbit, Wonder 奇蹟男孩)

6.Is the book verbally beautiful? 書的文字寫的優美嗎? 一本書寫得好不好從文字的敘述, 描寫其中就可以看出端倪。文字是帶著能力的, 從文字裡可以帶出真, 善, 美..帶領我們想像, 看見字句裡的心境與感動!

7.Is the book re-readable? 你會想要再讀這本書嗎? 好書會讓你讀完之後, 過一段時間還會想再讀一遍! 好書不應該只限制在某個年齡層, 好書應該是大人小孩都愛讀的書!

 

“A children’s story that can only be enjoyed by children is not a good children’s story in the slightest.” ― C.S. Lewis

如果你想要我們的書單, 請到文章的最底下唷! 當我把書單型錄列印好成冊給他時, 他驚訝地說”這是給我的嗎? 喔…Thank you so much Mom!!” 我沒想到他的反應是這麼開心, 接著就是翻開型錄….開始跟我聊哪一本好看, 問我為什麼選這些書…我們有很美好的對話。隔天, 他就開始自己選了其中一本 The Paper boy 送報生的夏天….甚至吃完飯後就立刻拿起這本書來讀…今天我們在車上聊了一下這本書的內容, 感覺得出來他自己跟書中主角也有雷同的經驗, 這本書給了他正面的鼓勵!

希望我們的書單可以給你一些參考….一起捍衛孩子閱讀的熱情!Untitled collage

 

更多書單也都可以在這裡找到唷..這些書我自己大多讀過, 覺得很有意義的內容才放在書單裡的。

Elementary

Middle School

Historical Fiction

有聲書

聖誕節繪本

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s