一起環遊世界系列-非洲

因為疫情的關係, 出國旅遊似乎不再是大家優先考慮的娛樂選項…去年答應孩子要回美國也因為種種因素我們必須取消原訂的計劃。那天在車上, 點子總是最多的老二跟我說:「媽媽, 我好想念我們以前學地理的時候都會做異國料理喔。那時候還有念彤, 雅亘,Eli..大家一起剪貼做吃的..好懷念!」

其實當時我第一個心理的OS是「我還不夠多事情嗎?」 但我繼續聽他說….

「我們可以回到那時候嗎?」 我想想要怎麼跟這孩子討論要如何達成這個願望同時間我自己也不會搞得精疲力盡。

「可是媽媽最近共學團事情也很多, 我不知道自己有沒有時間耶…」 我說。

「那與其每周都要做異國料理, 我們變成一個月一次這樣好嗎?」 Zach 充滿憧憬的問。

我沉默了一陣子…..思考衡量自己目前的狀況, 既然大家都需要吃, 多添加一點異國風味在飲食中應該是滿好玩的! 我們家附近的圖書館也有很多資源, 這孩子點燃了我起初對地理的熱情。

「好唷, 那你要從哪裡開始?」 我好奇的問

「非洲!」

這樣….我們開始了預備去非洲的行程。這些書及台灣的圖書館都有唷! 以下是我們用的繪本/小說。

Emmanuels Dream
One Hen
One Plastic Bag
The Boy Who Harnessed the Wind
Wangari’s Trees of Peace

這個網站有更多中文的非洲主題繪本。圖書館也都有!

我們沒有特定的時間閱讀這些繪本, 但把這些書籍放在孩子們隨處看的到的明顯處, 讓大家眼睛容易看的到書的封面, 隨手想讀的時候就拿出來閱讀。書需要”露臉”, 而不是都被一本本的彼此夾雜在書櫃裡面你推我擠, 但礙於空間有限, 偶爾將這些特定的書露個臉, 大方地擺放展示..讓整個空間煥然一新。

他們還把家裡可以找的到的非洲動物玩具擺上做裝飾, 把非洲的國旗串聯起來…非洲之旅, 即將展開!

這次的料理我們上網查了一下, 決定東,西,南非各一道菜。都是我們華人市場容易取得的食材, 連孩子都可以做的! 這次的非洲饗宴, 由我們的點子精靈 Zach 掌廚!

我們的菜單

Ghana Peanut Butter Soup (西非)

Ethiopian Spris (東非)

South African Yellow Rice (南非)

Zach 在料理時, 興奮的說”媽媽, 你還記得我們小時候用塑膠袋做的主廚帽嗎? 我要戴!”

這充滿想像力的孩子就這樣, 戴上主廚帽, 自信地在廚房裡揮灑!

TaDa~~~~~~~超級美味的Ghana 又健康的煲湯上桌囉!

接著Zach 也跟我一起用酪梨加牛奶(我們偷偷加了養樂多)做了來自東非的飲品。漸層的部分是香蕉, 因為現在芒果不是季節, 所以我們其他的水果替代。好營養啊! 滿滿的高纖幸福!

米食部分我們選了南非的黃米, 源自於開普馬來人, 由17世紀的非洲奴隸帶入南非。我們就是白米加入一湯匙的薑黃 (有些會加肉桂粉, 但我怕孩子們不吃, 所以沒有加)

吃飯的時候當然要有音樂伴隨~~~~我們放了這些音樂做背景

很優閒, 自在, 輕鬆地享受非洲各地的宴席! (簡單, 經濟實惠的孩子版宴席)

雙寶們也戴上哥哥以前做的非洲紙盤項圈

吃飽喝足後, 家裡也清理完畢…..大家集合看電影! 我們看了這部 The Boy Who Harnessed the Wind 御風男孩。大哥之前有讀過這本小說, 一直說好看! 今天來看電影版的。

家裡有國中以上的孩子, 我也推薦這部電影 Hotel Rwanda 盧安達飯店。這兩部電影都是根據真實故事拍攝的, 我相信看完後你的孩子對非洲國家會有更多的同理心並更珍惜自己擁有的一切。我13歲的兒子看完御風男孩後跟我說”Mom, I will never take things for granted again!”

這樣的旅程讓我們全家包含爸爸都可以一起參與, 透過書, 美食, 音樂, 電影讓我們對非洲有更多的認識, 開闊我們的眼界, 拓展我們的心胸, 在我們的家庭連結更是埋入深深的美好記憶, 我期待我們下一站的旅程!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s