如何引導青少年認識真理, 良善與美

你是否有問過青少年他們如何定義美? 又或者你是否跟自己對話過到底美麗是甚麼? 現今的世代已經將造物者當初所創造的美麗扭曲商業化, 帶來的是人內心自我價值的不確定, 不滿足與不安定感, 個人主義甚至….無望感! 真, 善, 美是三面一體的, 是無法分開的。

到底美是甚麼? 如何從聖經的話語去認識「美」? 如何實踐在我們的生活中? 如何引導我們的孩子認識真正的美, 並去愛可愛的, 思想真實可敬的並實踐? 這是這篇文章要探討的主題, 也是我身為人, 母親以及教育者自我對話的過程。

如果我在Google 搜尋美 Beauty 的定義, Meriam Webster 字典對美的定義如下 “the quality or aggregate of qualities in a person or thing that gives pleasure to the senses or pleasurably exalts the mind or spirit (翻譯: 使感官愉悦或愉悦地提升思想或精神的人或事物的质量), Meriam Webster 對美的第二個定義是 A beautiful Person or thing. (翻譯: 美麗的人或物)。這兩個定義都非常的主觀, 你認為的美跟我看見的美立基點根本不一樣。但若我們回朔到西元前柏拉圖(Plato)以及許多西方哲學家對美的定義, 我們會發現截然不同的看法。以下是他們對美的定義

Beauty is the loveliness, the radiance, the delightfulness, the delectableness of the True and the Good, that draws the human person toward Truth and Goodness by directing what Plato called our eros (Aristotle’s pathos) or a loving desire within the human person. (翻譯: 美是可愛的, 是真與善的光芒, 透過柏拉圖所稱的渴望或人對愛的渴慕將人類吸引至真理與良善)

這個定義就很清楚了! 美是真理與良善的光芒, 最終的目的是將人的內心吸引到真與善。這樣的美是無關乎個人的審美觀與價值觀的, 就好像我們每個人都被地心引力吸引在地球上才能站直, 美也是有這樣吸引人的能力。

這樣被美吸引的能力從哪裡來? 創世記1:27 「神 就 照 著 自 己 的 形 像 造 人 , 乃 是 照 著 他 的 形 像 造 男 造 女」

人類之所以能有欣賞美的能力是因為我們是按照神的形象被造的受造物。回到剛剛的定義, 若真善美都來自與同一位造物者, 那真正的美就是能將人的心靈吸引回到至高者身上。當上帝創造萬物, 神看祂手所造是好的, 第六日神創造人, 祂看人為甚好! 但是夏娃選擇了跟隨自己的慾望, 讓慾掌控了她(創世記3), 她發現自己赤身露體而感到羞愧。

從這故事我們看出來自真理與良善的美是建立在愛裡面, 而來自慾望的美帶來的卻是掌控與挾制。

我們如何引導孩子認識真正的美, 將人的感官引導到正確的方向十分關鍵。當我慎重思考的問題時, 我不得不停下腳步檢討自己日常生活與教養的態度, 我們如何塑造家, 如何打理家裡的環境, 如何規劃我們的生活, 如何選擇使用臉書等Social Media, 如何選擇使用3C產品關乎我們自己跟我們孩子的價值觀與選擇!

但要如何開始呢?

對話的開始—-開始談論關於美的對話

所謂對話就是一來一往的, 我們提問, 讓孩子們回應。從孩子們的回應可以了解到他們的想法, 他們的內心世界, 在這個對話的過程提問, 聆聽, 提問, 再聆聽。我相信重新認識美不是用口說說就可以改變一個人的觀點, 而是慢慢地從生活中體驗….需要耐心, 時間, 與愛。而這對話不會只有一次, 而是在日常生活中透過提問聆聽來引導。比如說若孩子在聽流行音樂, 我們可以問「你為何麼喜歡這音樂?」 「歌詞在說些甚麼?」 「這歌詞所說的是真實的嗎?」 「這些歌詞帶給你的感受是甚麼?」

往往這些歌曲的歌詞都有情愛的成分在裡面, 而且聽完並沒有帶給人任何的盼望, 反而是空虛感…..跟孩子這樣的對話只是在很輕鬆的氛圍下透過提問產生對話, 孩子到了青少年會有自己的喜好, 但也因為他們開始建立自我, 開始獨立,她們在跟我們對話的過程中, 自己也會開始思考—我為什麼喜歡, 這對我的影響。

音樂

音樂是美的展現方式之一, 是上帝賜予人非常特別的禮物。從來沒有動物可以用歌聲來歌頌, 只有人類可以。我常常在家裡播放讓人心靈可以沉澱的音樂, 特別是在我朗讀故事給孩子聽的時候, 或者是大家在摺衣服, 畫畫, 做勞作的時候。我們吃晚餐的時候也可以輕聲播放音樂, 這些無形的氛圍營造其實就是在塑造人對真善美的體會與認識, 喚醒神放在人裡面對真善美的渴望。真正的美會讓人回歸到至高者, 而不是遠離。當我們手中握著手機看LINE或看任何資訊的時候, 何不就停下手中的事, 先播放好的音樂, 營造家中的氛圍, 分享美好的音樂讓家人聆聽呢?

從科目學習中看見美

青少年階段在科目的學習中幾乎是非常緊湊的, 很多孩子似乎忙碌於補習, 作業, 準備會考等等。神既然是所有知識的來源, 那麼這些知識到最後都應該引導我們更認識造物者。這是我正在學的功課—慢下腳步, 停-看-聽。上週我跟孩子一起認識了二戰時期的畫家摩西奶奶, 再陪伴他共學的過程還有共學老師的引導下, 他發現摩西奶奶當時所處的戰亂時代與她畫筆下平和和諧的反差。作業的內容開啟了他對歷史的興趣, 看到了美麗的藝術帶給人心裡的安定! 這就是所謂的Aha Moment, 心眼被開啟的時刻。同一個時期的藝術家還有畢卡索, Norman Rockwell, 都是藉著藝術表達人內心渴望的重要人物。地理也是一樣, 不是只有國家名跟位置。地理也是關於文化傳承與人文塑造, 打開我們對世界的眼光與關注。我並不是說從此他就開竅變得更聰明, 我要說的是教育裡的撒種….就像農夫在種植竹子一樣….需要耐心, 恆心, 毅力, 忠心. 我提醒自己在學習中停看聽並透過對話刻意地在科目學習中引導他們「看見」。

走向戶外

沒有任何的美能與神所創造的大自然相比! 當人瞻仰大自然的天然奧妙, 天上的景色, 海邊的遼闊, 山野的自由…那是心靈的饗宴也是最佳的美學啟發!

讀好書, 看好電影

若真正的美是真理與良善的光芒, 那閱讀好書就在乎也會直接影響人對真與善的認知! 透過故事經歷不同的人生, 看見品格的實踐, 跳脫自己有限的格局。不知您是否有此困擾, 走進圖書館看到林朗滿目的書籍, 不知從何開始? 我記得孩子們還小的時候我帶他們到圖書館, 當時我也是新手媽媽, 孩子想借甚麼書就借回家, 但後來我發現若我手中有別人已經挑選過的好書單, 我就有更多的工具與能力引導孩子選好的書閱讀。慢慢的, 我開始了自己的書單, 依照孩子成長不同的階段建立適合他們的書單型錄。我最大的兒子今年要15歲, 我不再指定書籍讓他閱讀, 而是把書單給他, 讓他自己選擇。有一天晚上, 我進到他房間, 他非常開心的跟我說「謝謝媽媽給我書單, it was a good read!」當時他正在讀這本The Faithful Spy, 講到一位牧師Dietrich Bonhoeffer如何為真理挺身而站的真實故事。弟弟看哥哥讀了後, 翻了一下也跟著讀。讀好書是有感染力的! 好的故事可以帶我們至真理, 看見良善, 並透過故事認識美!

看好電影其實也是一樣的道理, 我曾經犯了一個錯….看了變形金剛但我非常的後悔…從此我就開始也建立我們自己的電影單, 是按照孩子成長階段的。每周六晚上我們會選出適合我們看的電影, 闔家觀看! 就跟書本一樣, 好的電影一樣也可以引導我們認識真理與良善, 看見美的光芒!

創造

美的源頭是上帝, 是祂創造宇宙萬物, 而我們是按祂形象所造的人, 我們也被賦予創造的創意與想像力。在日常生活中, 跟著孩子一起創造不同的東西與活動, 比如說簡單的勞作, 一起烹飪, 一起烘培, 一起準備小紙條, 小卡片, 小禮物去祝福別人!一起體會用雙手, 口, 雙腳, 用生命去創造美好! 這些都是美實踐在生活中的方式。我非常喜歡這首詩歌的歌詞…

Take my life, and let it be by 海弗格爾Frances Ridley Havergal

Take my life, and let it be 我一生求主管理
Consecrated, Lord, to Thee; 願獻身心為活祭
Take my hands, and let them move 我雙手為主作工
At the impulse of Thy love; 因被主慈愛感動
At the impulse of Thy love. 因被主慈愛感動

Take my feet, and let them be 願我腳為主走路
Swift and beautiful for Thee. 步步遵從主吩咐
Take my voice, and let me sing 願我口時常頌揚
Always, only, for my King; 讚美我榮耀君王
Always, only, for my King. 讚美我榮耀君王

和睦

美若是真理與良善的光芒, 且來自於唯一的造物者上帝, 那麼在那光芒下照出來的就是和諧的, 和睦的, 團結的美。全家人圍爐一起用餐, 大家都放下手上的那一機, 放下手邊的事情, 單純享受合一的美。就算大家談論的只是瑣碎事情, 甚至只是瑣碎事情, 當中的聆聽與對話交流是無價的。和睦並不代表大家從來沒有爭吵, 或意見不同, 又或者每個孩子都像天使一樣乖巧…和睦是說當我們冒犯對方之後, 願意謙卑彼此道歉修補關係, 並願意改變自己。多一點微笑, 多一點幽默, 多一點寬容…

我的孩子正值青少年時期, 他開始在乎別人對他的看法, 我更意識到引導他認識真善美的重要並看見自己的價值與命定。求神先改變我, 實踐真善美在生活中….日日感恩耶穌赦罪的救恩, 並幫助我與神同工在婚姻裡, 親子關係與人的互動中合一。美是真理與良善的光芒, 透過對話的開啟, 大自然的啟發, 音樂與文學的引導, 創造與和睦帶來的祝福, 真正的美就在生活中, 就像耶穌道成肉身一樣引導我們看見真理與良善。

求神幫助我們, 給我們智慧引導這世代的青少年歸向真理, 良善與美。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s