在苦難中引導孩子看見曙光

從2014年高雄的氣爆, 2015八仙的粉塵爆, 到最近的香港, 緬甸及許多地方的動亂, 全球的疫情, 昨天太魯閣火車出軌, 媒體大幅的報導, 談話性節目過度自由的批評, 電視不斷重複播放同樣的畫面, 滿目瘡痍的火車, 家庭的破碎, 受傷的人們, 及沉重的靈魂…當大人在看著這些新聞品頭論足討論時, 似懂非懂的孩子們或許心裡早已充滿了疑問……「我們的世界怎麼了?」 「為什麼這麼多人會受傷甚至死亡?」 「有誰還會照顧我」 「我安全嗎?」

我們的社會不知不覺已經將許多負面的能量散播在空氣中, 父母想要保護孩子但面對社會的亂象卻不知該如何跟孩子解釋,又或許這些新聞在孩子腦海裡已經留下印象卻沒有解決的方法…是否父母親願意多花一點時間引導孩子在這些艱難中找到正面的能量? 是否有人願意引導孩子看見黑暗中的那道光? 我很喜歡Fred Rogers 說過的一句話。Fred Rogers, 一個已故的美國教育家, 牧師, 音樂家曾說過

當我還是小男孩時, 我常看到電視上撥放的可怕新聞, 但我母親都會對我說”尋找幫忙的人吧, 在這當中, 你總是可以找的到願意幫忙的人 」 至今, 特別是在災難中, 我總是記得媽媽的話, 因為這些願意伸出援手的人, 我的心得著很大的安慰—這世界上仍有許多付出關心的人

是的, 尋找幫忙的人! 在艱難的時刻, 上帝並沒有離棄這些受苦的人。祂差派了許多願意擺上時間, 金錢, 體力的英雄義工及軍人, 把醫療物品, 食物帶給災民。不單只是這些, 還有許多默默付出, 日以繼夜救災救人的醫療團隊, 消防團隊, 警察團隊, 救災團隊, 慈善機構, 以及熱心的老百姓! 他們是上帝派來的天使, 是黑暗中的那道曙光……我們的下一代需要看到這些!

我們的社會需要更多正面的能量來影響下一代, 不但看到光, 更能夠成為那道光!

而父母是那位將電源打開的重要人物!

記得高雄氣爆的那晚, 我們可以清楚地聽到跟看到就離我家幾條街的事發地點。當救難大隊, 消防隊, 警察..還有民眾一起投入救難工作時, 除了禱告, 捐款, 我們還可以這些正面的報導剪貼起來跟孩子分享! 讓孩子知道有很多人在患難中願意成為他人的幫助, 而我們可以跟孩子一起參與! 2014年氣爆的那一週, 我帶著孩子們畫給消防叔叔的畫到了災區附近的消防局, 讓孩子親手把畫送給辛勞的他們! 謝謝他們的付出與勇敢的示範。

在艱難中, 少一點嘆氣, 少一點猜測, 少一點責怪, 一起尋找並成為幫忙的人吧! Look for helpers! 或許這需要一點勇氣與信心, 但當我們找到電源,開起的那一霎那, 光照亮了整個空間….溫暖了無數的心, 更是注入安定的確據給我們的下一代! 我們一起成為黑暗中的曙光!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s