我從航向光明學到的教養

從來沒有想到帶讀書會跟一群青少年討論小說, 可以幫助我重新學習當母親…而且這樣的互動對我個人而言更勝過我讀如何當父母等教養的書…這群青少年的想法, 還有故事角色所面臨的挑戰與選擇, 都讓我有更深一層的反思…

暑假開始, 我跟一班13位國高中生一起閱讀這本小說Carry On, Mr.Bowditch…講到一位出生於航海世家的男孩, 因為家裡經濟上的需要, 被父親簽約給人當學徒。奈特其實是一個天賦異稟的孩子, 特別在數學他的理解力更是高於其他年紀的孩子, 當大家都覺得他可以去哈佛大學接受更高的教育時, 他的父親卻把他簽約給別人當學徒, 似乎是沒有機會讓他好好發揮長才。

但是奈特卻沒有因為父親的決定而放棄自己, 他無師自通學了拉丁文, 天文, 還有航海知識, 詳細筆記他的學習歷程, 也發現當時的航海書裡面將近8000個錯誤! 為了讓航海的船員能更精準的對抗海上的種種狀況, 他日以繼夜研究並完成了美國航海學書, 造就了全世界!

一本航海的傳記, 如何幫助我成為更好的母親呢? 坦白說, 我第一次讀這本書並沒有甚麼感覺, 只是覺得這是關於一個航海家力爭上游的故事…一直到我為了帶青少年的讀書會, 再一次拿起這本書閱讀….透過提問式的討論過程, 開啟了我對這本書全然不同的眼光!

奈特的天賦雖然一開始沒有辦法按照期待去哈佛, 但他沒有因此看自己不如人, 他對其他人也是一樣。當時很多水手也都沒有受過甚麼好的教育, 很多人因此覺得自己就是”笨”, 沒有所謂學習的能力….奈特經常鼓勵他們, 跟他們說他也是10歲就必須做學徒, 只能利用空閒的時間這裡學一點, 那裏也學一點慢慢的累積。我很喜歡這句話 “It did things to a man, Nat thought, to find out he had a brain.”

當時我問學生們這個問題….自信從哪裡來? 有學生說從知識, 從技能, 從熟悉度,也有人說從認識自己! 奈特清楚知道自己的長處在哪, 就算沒有受過哈佛的洗禮, 他並沒有妄自菲薄, 他謙卑並忠心的使用他的知識, 幫助許多的人! 我們如何看待正在轉變中的青少年? 當他們正在尋找自己的價值與方向時, 我們如何成為他們徬徨中的一盞燈? 引導他們在這世代中看見真理, 美, 與良善, 並一起成為世界的光?

有時候我覺得安靜…..就是對他們最好的支持。所謂安靜並不表示不關心, 而是靜默給予空間…A space to fail. A space to ponder. A space to wonder.

奈特在航海的學習中遇到一個很棒的指導者, Captain Prince. 當奈特發現當時使用的航海書有極多錯誤時, Captain Prince 不但沒有指責他, 更鼓勵他把更多的錯誤找出來!

在面對青少年的教養, 我們是否還把他們當作7歲孩子一樣看待? 當我們的青少年指出我們的錯誤, 特別是態度上的問題, 我們是否有像 Captain Prince 一樣虛心接受指教, 並鼓勵孩子們勇敢說對大人說實話?

我承認我並沒有做得很好……每一天, 我都在跟自己內心的不確定感交戰。我不確定自己這樣自學下去會是甚麼樣子, 我也不確定我的缺失是不是會誤了孩子,但我知道我的價值不是決定於我曾經有過甚麼, 或者別人的期待或眼光, 我的價值來自於創造我的神, 只因為祂愛我! 而我們正走的這條自學路, 不是因為已經看到康莊大道, 更不是因為我們有甚麼可誇的。跟隨需要一點勇氣, 一點信心, 一點看事情的幽默。跟隨什麼都有的神, 是我們選擇要走的路…..

在跟我先生Frank 分享了這樣的感動後, 我們決定送給每一個孩子屬於他自己的詩篇, to speak truth into our children’lives.

我們會在睡前全家聚集, 一起宣告神的應許, 一起念那個孩子的詩篇…在將詩篇裡的代名詞改成孩子的名字。讓真理烙印在這孩子的生命中…成為他的基石與力量! 我不知道這樣做會發生什麼事, 但我們的期待不是在孩子外在行為的改變, 就像農夫一開始種植並不確定是否何時可以順利收成, 但仍然每天忠心的灌溉, 施肥, 照顧與耕耘。

六個充滿不一樣的罪人同住在一個屋簷下, 有時我們之間的衝突頓時會像一股懷疑的海浪一樣衝擊我的信心, 但當初我們選擇建立家庭, 成為父母時, 神就已經給了我們一點點的勇氣與信心開始這段旅程。心中帶著在基督裡盼望, 是因為我們知道一切都在神的手中! 我們是神形象所造的人, 當按神形象所造的人與神自己的話, 大能的真理同行, 奇妙的事必要發生! 美好的事必要成就!

謝謝這群青少年跟我一起閱讀……my life is forever changed……….

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s