如何證明神存在-無脊椎動物篇

寫這篇的靈感, 來自一群青少年。上周聽完他們報告無脊椎動物, 我受到很大的激勵。他們的插圖, 報告的內容都讓我想要知道更多。我發現2010 有一個研究, 演化論學者Stephen Miller 跟John Harley 談到在動物分類學, 這些動物的分類有很大的爭議。他們特別指出這些動物之間是有很大的差異, 很多也互不相關, 要牽扯到達爾文的共同祖先說話有些牽強。意思也就是說我們所找到所看見的化石紀錄, 顯現出動物植物演化上有很大的斷層。演化論一直想找到的過度化石, 仍然不存在。

許多軟體生物的化石早已經出土, 而且持續不斷地在出土被發現中, 這些化石證實以下事實: 1. 軟體生物(Soft Bodies animals) 其實是可以成為化石的 2. 生物成為化石的過程可以是快速的, 這解釋挪亞大洪水是事實。3. 軟體生物在整個地質歷史學一直都一樣。並沒有任何的過度化石能證明他們”演化”的過程。

上週Challenge A 同學們報告的無脊椎動物,  我們可以從同學報告的幾樣生物物種來證實這件事。

Arthropods 節肢動物: 昆蟲, 蜘蛛, 甲殼類, 都屬於節肢動物。節肢動物是動物分類裡面的最大類, 佔有85%, 這些生物都有個共同點, 它們的外殼組成的成分中有一種化合物叫做甲殼素 (Chitin). 演化生物家認為在生物變成化石的過程中因為化學降解 (chemical degradation) 會無法保存, 但事實卻不是如此….科學家已經在許多節肢動物化石中, 比如說蠍子, 板足鱟類找到殘存的甲殼素。

許多生物課本裡面也承認節肢動物的演化過程跟分類是有爭議的。比如說很多科學家提出節肢動物有可能是從葉足動物(Lobopods)演化來的, 葉足動物是非常複雜的物種, 他們除了是雙側對稱的多細胞生物, 也有靈活的腿自由攀爬, 仔細觀察葉足動物與節肢動物其中有很大的差異, 也沒有任何過過度化石可以解釋他們之間的關係。

達爾文的演化論一直想找的過度化石, 與其說還沒找到, 不如說…是根本沒有。

蜘蛛, 是自然界的偉大建築師。人類都需要經過專業的訓練才能蓋出偉大的建築物來, 但蜘蛛生來就會。他們所吐的蜘蛛絲的韌性與承載度, 上週看了學生的報告…我驚訝發現若把蜘蛛絲收集成水管那樣的厚度, 其可以承受的重量高達兩架載滿人的飛機! Super Amazing! 人類試著用現代的科技來仿製蜘蛛絲, 卻無法做出像蜘蛛一模一樣的功用與結構。這與生俱來的建築本領….不可能是演化的結果, 若我們有共同的祖先, 人類為什麼沒有這樣的本領, 而連模仿蜘蛛的本領都做不到? 唯一合理的解釋是造物者的智慧創造!

我們來看看蝦世界中十分特別的Peacock mantis shrimp蟬形齒指蝦蛄。他們的眼睛十分奇特, 科學家甚至可以拿來改善CD, DVD, Blu-ray 以及全息攝影的科技, 讓解析度更高。他們的眼睛可以看到偏光(polarized light), 就像我們用來創造3D電影的光一樣。人類也是在現代的科技中才研發出3D Movies 等科技, 但早在幾千年前蟬形齒指蝦蛄的眼睛就已經有這樣的功能了! 這樣複雜的眼睛構造很難想像是演化論或突變的結果….唯一合理的解釋是背後有一位造物者,祂設計了這些生物。

再來談談甲殼類, 這類動物包含蝦, 蟹, 龍蝦等等。科學家目前找到這類生物的化石從最源頭就已經是甲殼類, 跟現在的甲殼類沒有差異, 這當中沒有甲殼類演變的中間化石存在。

What Happens When a Mantis Shrimp Packs a Punch? | Sport Diver

接下來我們來看 Flatworms (扁蟲)。扁蟲一種看似簡單的生物其實可以做非常奇妙的事。上周同學的報告中說到扁蟲可以裂變(驚!)! 扁蟲是再生高手啊! 牠們無論從各個方向切開,均能夠完全重新長出身體任何部位。看看這圖中的雙頭扁蟲……這樣的特異功能, 在生物界中真是奇葩! 就連許多科學家也還在研究扁蟲裂變的過程….

Molecular signals identified that let some organisms regrow lost heads
這影片太有趣了….Flatworms 好可愛唷…可以看到刀子切下去再生的過程唷。人類被紙刮到都需要包KO 繃上傷口好, 但….小小的扁蟲盡然全身斷好幾截都可以幾天內就再生出新的另一個扁蟲…..這….太神奇了! 科學家試著用幹細胞看看人類斷手斷腳可不可以也再生, 但目前還是有很大的困難。

泥土的好朋友, 蚯蚓也是另一種看似一條簡單的動物, 但卻有極錯綜複雜的構造。蚯蚓有5個心臟, 兩顆腦跟多器官的消化系統! (小小蚯蚓就有比人類多好幾倍的心臟, 跟腦還有消化系統?!!!) 演化論的科學家都不得不承認蚯蚓在呼吸系統, 神經系統, 血管的構造都已經十分的發達。至今, 科學家還是無法解釋這些構造的演化過程….更不用提是否有找到蚯蚓所謂的祖先化石了!

A closer look at segmented worms | Kapama Blog

萬物的存在都有幾個共通性:

Purpose 目的

Order 次序

Beauty 美

但有人或許會Argue….不是所有的生物存在的價值都是有目的有意義的, 比如說Tapeworm…對人體跟其他動物有害的物種, 這其實要提到當初上帝創造萬物的樣貌, 以及後來罪進入了世界之後的樣貌, 不過…這會是另一個話題。我們可以確信的是, 生物的物種複雜度, 他們生長的次序, 以及複雜奇妙的構造, 確實很難用演化論去解釋。

我們所認識的動植物, 科學所發現的化石, 科學家彼此爭議的話題, 其實都指向一件事實:造物者確實存在!

無論從哪一個角度去看, 演化論的論點十分的薄弱, 不知是否因為某些政治或商業的利益所以演化論至今還是拿著麥克風高唱的主角, 但科學的證據歷歷在目….已經有越來越多發現證實演化論的盲點與說法不一致的地方。我相信, 科學是探索真理的旅程….而我們在Research 的過程中, 就是走在這旅程中…慢慢地挖掘, 發現, 看見真理!

Bibliography

Giribet, G. and G. D. Edgecombe. 2012. Reevaluating the Arthropod Tree of Life. Annual Review of Entomology. 57: 168.

Mantis Shrimp Eye Could Improve High-Definition CDs, DVDs. Penn State news release, June 24, 2011.

Allaby, M. 2009. Oxford Dictionary of Zoology. New York: Oxford University Press, 492.

Sherwin, F. 2011. “Relatively Simple.” Acts & Facts. 40 (7): 17.

“Mechanism of Asexual Reproduction in Flatworms.ScienceDaily, 25 Sept. 2017,

Emspak, Jesse  Could Humans Ever Regenerate a Limb?” livescience.com. 22 May 2017.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s