耶穌復活的思考練習

偉大的復活節即將要來臨囉! 每一年到了四月這個時候, 我們都會在家進行復活節相關的討論與活動! 兩個哥哥還在國小階段的時候, 他們會用畫的把四福音書裡面耶穌復活的經文畫出來, 一天大約畫兩節經文左右。畫完再做個比較~

我們如何進行的細節在這篇文章裡面。

用畫畫查經

耶穌復活的鐵證

現在我有兩對年齡層差距很大的孩子, 哥哥們已經都要高中跟小六了, 今天我換了一個方法跟大哥哥們來一起考察神的話語。

在我們共學的課程裏面有門課是思辨的訓練, 每周學生們會認識到不同的思想謬誤, 並在生活中, 無論是廣告或是日常對話可以辨識出哪裡不符合邏輯, 思想上出現了謬誤。我們這周的課程講到 Assumption 預設, 其實是我們幾乎天天都在犯的一種思想的錯誤。

比如說媽媽每天都幫小華帶花生三明治點心去學校, 今天當小華打開書包, 他找不到花生三明治。轉過頭來, 發現隔壁桌的小明正在吃花生三明治。

請問以下幾個問題…哪些是事實, 哪些是預設?

  • 小華媽媽每天都幫他帶花生三明治
  • 花生三明治不在小華的書包裡
  • 小明吃的花生三明治是小華媽媽幫他做的
  • 小明拿走小華的三明治

嗯…….小華的花生三明治不在書包裡, 這是事實。小華的媽媽每天幫他帶花生三明治, 這也是事實。但是, 就因為小華的花生三明治不在書包裡, 就因為剛好小明吃的也是花生三明治, 就表示他吃的三明治就是小華原本書包裡的嗎?

這就是我們常常犯的思想謬誤, 我們預設了立場…小華的三明治不見了, 有可能是媽媽那天太忙, 忘記幫他帶, 也有可能是媽媽想要換口味, 帶的是別種點心只是小華沒仔細找…等等各樣的情況是上述文字沒有敘述出來的隱藏情況。

我們用同樣的原理Assumptions 來看四福音書對於耶穌復活的經文細節並做個比較。許多人批評四福音針對復活的細節有多項的出入, 這些經文內容的不一致讓一些人對聖經的正確與權威性產生質疑。Well, 那我們今天就帶上偵探的思考帽, 一起來考察耶穌復活的經文, 看我們是否能針對這些經文細節不同處破案解謎!

我做了這張表讓學生在考察經文的時候可以記錄下來

   
Setting              
People            
Earthquake        
Guards mentioned?      
Angel (Singular or plural)            
Who went and told the disciples about Jesus’ resurrection and that Jesus was going to see them in Galilee?    
Did the disciples believe what the women said at first?              
The report of the Guard
      
The Great Commission mentioned?    

每位學生會被分配到其中一本四福音書。也可以分組進行

A組: Matthew 28:1-18

B 組: Mark 16: 1-15

C 組: Luke 24:1-12

D 組: John 20:1-23

學生按照被分配到的聖經書卷經文根據表格上的提問寫下答案。

再將四本福音書考察的結果進行比較。

其中比較大的差異是在於

  1. 地震 –只有馬太福音有提到
  2. 守衛-只有馬太福音有提到
  3. 天使-馬太馬可用單數, 路加約翰用複數
  4. 是誰跟門徒說耶穌復活之事-馬太說是婦女們, 馬可說是抹大拉的瑪利亞, 路加說提到幾位婦女的名字, 約翰只提到抹大拉的瑪利亞。

有關於地震跟守衛, 雖然其他三本書沒有提到, 但不表示這件事沒有發生。若我們預設立場認為作者沒寫, 就表示沒這回事, 當然我們會覺得經文有出入。就好像小華的例子, 沒有寫到媽媽忘記,  或媽媽換點心, 不表示媽媽沒有做, 當然, 反之, 也不表示媽媽有做。

天使-其中兩本書用單數, 另外兩本書用複數 (兩位天使)。我們也可能預設立場看到單數就結論「只有」一位天使。另外兩本書有提到至少一位天使出現, 比較合理的解釋是馬太跟馬可只寫到那位說話的天使, 焦點 在那位說話的天使身上, 因此並不表示就只有一位天使出現。

是誰跟門徒說耶穌復活之事-馬太說是婦女們 (一群婦女) verse 8 急忙跑去要報好消息給門徒, 在這途中遇到的耶穌。耶穌要婦女們去跟門徒說到加利利等祂, 第16 節門徒確實往加利利去等耶穌。門徒知道要去加利利等耶穌證明了他們已經知道耶穌復活之事。

馬可說, 婦女聽完天使的話之後驚嚇逃跑, 甚麼都沒說。同一個早上, 抹大拉的馬利亞遇見耶穌, 是她跟門徒說耶穌復活之事。

很明顯這兩位作者說的細節很不一樣~~~~再下任何結論之前, 我們需要更多的證據。

路加福音說是抹大拉的馬利亞, 約亞拿, 並雅各的母親馬利亞跟使徒說耶穌復活了。

約翰福音從第一節開始就沒有提到婦女們, 他都只有提到抹大拉的馬利亞, 馬利亞到的墳墓看見石頭被挪開, 馬利亞跑去跟西門彼得還有約翰說有人把耶穌身體挪走了, 馬利亞遇見天使, 馬利亞遇見耶穌, 馬利亞去告訴門徒她看見的事情。都是只有馬利亞~

總結這四位作者對婦女的描述: 馬太, 馬可, 路加, 約翰都有提到婦女。雖然馬可說婦女們甚麼都沒說, 他只提到抹大拉的馬利亞, 並不表示當時跟門徒說話時, 「只有」馬利亞一個婦女在場。他或許只是強調說話的那位-馬利亞, 他也強調第一位見到耶穌復活的人是馬利亞。作者文字上沒有「寫出來」不表示就沒有這回事。而我們相信有其他的婦女是有根據的。因為我們有其他福音書的作者提到她們, 我們可以確信這些婦女「們」不是預設立場, 是事實。

同樣的邏輯, 約翰從第一節開始就只提到馬利亞這位婦女, 並不表示其他的婦女沒有跟她在一起。約翰一致的手筆更是有力的證明他要將焦點放在一個婦女身上而不是一群婦女們。

最後, 我們看到所有四福音共同成述的鐵證

四福音書針對以下幾點是否一致?  

  1. 耶穌死了且被埋葬?
  2. 婦女去到耶穌的墳墓?
  3. 門徒懷疑甚至不信?
  4. 耶穌的墳墓是空的?
  5. 耶穌從死裡復活?
  6. 許多人包含婦女們跟門徒以及其他人都在耶穌復活後見到耶穌?

這就是我們要傳的好消息! 耶穌復活了! 四福音書一致的大聲同意

 耶穌死了且被埋葬是事實! 耶穌的墳墓是空的是事實! 耶穌復活了是事實! 許多人見證到耶穌復活是事實!

門徒們因此生命大大翻轉是事實! 這些都是千真萬確的真理!

這樣的思考練習, 幫助我們更仔細的去看神的話, 看細節, 先後次序, 還有自己可能預設立場的思考謬誤。

祝福我們都能成為能獨立思考, 有智慧的思考者! 更祝福大家都能帶著耶穌復活的能力活出美好生命!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s