在困難中如何跟孩子談信心

最近我跟高一以及六年級的孩子在一起讀 The Hiding Place(中文譯:密室),故事說到在二次大戰荷蘭淪陷時Corrie ten Boom 收容猶太人在密室的故事。雖然我們從來沒有經歷過像當時那樣的困境,但書中猶太人必須暫時躲藏的經歷勾起了我們的回憶。
兒子 :「媽,還記得三年多前的事嗎?」
我 :「當然記得!那是上帝極大的恩惠與保護。」
當時我們家正經歷很大的家族困難,我們不得以必須要離開原本的家。有一段時間甚至必須暫時住在友人的空屋裡,在極大的壓力與隨時有可能需要離開的那段日子,我們如平常一樣的學習,試著在混亂中找到一股安定感。那段日子我們永遠不會忘記,當時快要國中的老大目睹我們在困難當下的整個過程,有一天他問我,上帝到底在哪裡?這篇文章將分享我與他那天早上的對話…
那天早上,老大向我分享他跟上帝要印證的經歷…
當時因為家裡正在經歷一些困難,我知道這孩子在信仰上有掙扎,我無法強迫孩子要「相信」 神,這需要他自己經歷並走過這段過程。我能做的只有撒種,每天為我的孩子們跟先生站在破口呼求禱告。
這孩子跟我說「媽媽,有時候我真的會懷疑上帝到底在哪裡?」
我其實心裡有準備在經歷困難的當下,已懂事的老大會有疑惑,信心會動搖。但我相信只有神可以親自感動孩子。面對他的問題,我說「Gabriel,我明白你的疑惑媽也會這樣。但是我們看到的只是現在、當下,我們還看不到未來。還記得我們昨天談的嗎?」 (昨天我們談到納尼亞傳奇裡面,如果我們沒有讀完這本書,怎麼會知道Edmond會從一個頑固自私的孩子變成勇敢挺身而出的勇士呢?)
Gab 接著問:「媽媽,我禱告跟上帝要印證,如果上帝真的會幫助我們,我希望祂跟我說話,結果,上帝真的有跟我說話耶!我讀聖經的時候,還有我們昨天的對話,我覺得都是上帝在安慰我!只是~我可以跟上帝要印證嗎?」
媽媽:「當然可以啊!聖經裡面的基甸不也是跟上帝要印證嗎?我也曾經在很急迫的時候需要上帝給我印證,上帝給我們印證是因為祂愛我們,要加強我們對祂的信心,但有時候,上帝給的答案不見得就是我們要的喔!」
我跟孩子說了一個生日故事的比喻:
下個月就是小明的生日了,每一年小明都會收到爸媽精心準備的生日禮物。小明早在幾個月前就看中了一套2000多元的樂高組。
「媽媽,我要這組!你說你很愛我,那我生日就買我最愛的這組給我,才表示你真的愛我!」小明撒嬌的說。
「嗯!媽媽跟爸爸討論看看。」媽媽沒有當下拒絕,但其實媽媽早就跟爸爸商量好買一組500元的禮物給小明,只是媽媽當時還不打算跟小明說。
過了幾個禮拜,小明開心的穿上最帥氣的衣服,興高采烈的心裡想著,「今天就是我的生日了!我好期待拿到那組樂高唷,我等不及要打開了!」
正當大家開心的唱完生日快樂歌,爸媽將精心包裝好的禮物拿給小明。
「小明,祝你生日快樂唷!」
接著就是壽星迫不及待的拆下禮物緞帶,也不管包裝紙的圖樣,花了一番功夫終於拆開禮物了…
「這……這不是我要的那組!媽媽,這不是我要的那組!!」小明心裡的期待頓時破滅,便哭了起來…
爸爸心裡早知道會有這刻出現,沒有因為小明的失望而影響大家的情緒,爸爸用慈愛的雙臂抱著小明,「孩子,這組玩具雖然不是你最想要的,但是這組是最適合你的。」
「不是我最想要的怎麼會是最適合我的?」小明因為爸爸的慈愛,慢慢的擦乾眼淚。
「因為你現在才4歲,你想要的那組雖然看起來很好,但是組裝起來很困難,你的房間也暫時沒有空間擺那麼大的一組。但是你看看這組,爸媽可是比較了很多家玩具店才找到你最喜歡的主題,而且是你可以自己獨立組裝的,小組合可以讓出更多空間,給明年,後年,好幾年的禮物擺放,有更多變化,不是嗎?」爸爸溫柔的說。
「嗯!謝謝爸爸,也謝謝媽媽。對啊,2000元那組真的太大了,一組就佔掉很多空間,我以後會有很多小樂高,我可以每年慢慢累積,這樣更好玩!」小明突然明白,眼睛一亮看著爸媽送的玩具。
———–
我們的上帝不也是這樣嗎?我們跟上帝禱告,要上帝解決我們的困難。上帝愛我們就應該要按照我們的意思回應禱告啊!我們很多人都會這麼想,也會這樣禱告。但是上帝,就像小明的爸爸一樣,祂不會拒絕我們的禱告,祂會垂聽,但祂的意念高過我們的意念,祂知道事情要如何發展,為的是我們的好處!
如果小明爸媽真的按照小明的想法買了最貴最好的樂高給他,小明或許收到禮物當下很開心,但是卻造成了更多的問題。小明不會因此就滿足,他會變貪心。他不會學習到「等待」 的功課,甚至,小明會變成被寵壞的孩子!
上帝要我們經歷困難是與我們有益:祂要訓練我們耐心等待、謙卑倚靠、凡事感恩、知足常樂。
更何況你怎麼知道上帝不會幫助我們呢?祂會的!只是祂的幫助不是一次全給,就像小明的爸爸一樣,每一年都有預備給小明的禮物。上帝早已經預備好幫助要給我們,祂要我們等待每一次的驚喜,要我們經歷受到恩惠跟幫助的喜悅,要我們知道這一切不是靠我們自己而是祂賜予的禮物,祂要我們心裡留下空間給祂每一次的幫助!而當我們的心滿滿的裝了上帝豐盛的幫助,我們的心會更加堅定確信上帝的大能,我們不會忘記祂曾幫助過我們,至今祂仍舊會挺我們到底!
三年了,這孩子再次想起當年的事情,心裡閃過的不是恐懼害怕,而是確據跟盼望。神把我們從原本舒適的生活帶離開到我們不熟悉的地方,過了將近兩年信心的生活,但神的供應與恩典充足夠用,也正因為如此,我們才有機會從高雄搬到北部,也才有機會在孩子青少年時期有美好的共學團陪伴我們。
當年跟孩子的對話,如今成為我們有福的確據與盼望的緣由。
我很喜歡這首詩歌的歌詞:
完全順服主,萬事安寧,我在救主裡,喜樂滿心懷,
時刻仰望主,儆醒等待,滿得主恩惠,浸於主愛。
這是我信息,我的詩歌,讚美我救主,晝夜唱和。
信仰,是要經歷過、走過。在黑暗低谷的時候不要忘記:低谷總有出口,我們總會走過的!

祝福各位….

backlit-black-cross-161089 (2)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s