聖誕佳節資源

美好的聖誕佳節又要來臨囉! 家裡現在有四個年齡層很不一樣的孩子, 但我們還是盡可能地營造全家可以凝聚的時光並規劃每個孩子適合的聖誕活動。讓我們過聖誕的家庭傳統成為孩子們跟我們之間美好的永恆回憶。

老大已經高中一年級, 聖誕月他還是必須要正常地完成作業也有補習班, 但因為我們在家教育, 所以每早晨他都還是會跟我們一起吃早餐一起禱告。我們早晨的晨光時間大約一小時左右, 這一個小時我們透過Operation World App 認識國家, 一天一個。App 會有一小段說明這個國家目前的狀況, 需要代禱的事項, 跟基本的統計還有地理位置。我們會一起簡短的為這個國家目前的需要禱告, 接著雙寶就可以先自行去玩了。雙寶在玩的時候就是我朗讀給兩個大孩子的時光, 因為是聖誕月, 我選了這本經典Classics 書名 The Story of Other Wise Man by Henry Van Dyke. 這本書是根據耶穌降生的時代背景寫到當時來自東方的博士們其中有一位因為在旅程中遇到的事情無法親自將禮物獻給耶穌, 但這位沒有被聖經提到的博士確實踐了聖誕最美的意義。雖然這本書是虛構, 但書的歷史背景卻是非常正確地描繪出耶穌出生當時的歷史也更啟發我們思考聖誕的意義。

我在朗讀的時候大孩子可以隨意地做些安靜的活動, 也可以繼續吃東西。這個晨光時間Morning Time 的學習份圍是我們在家教育的核心, 是我可以影響孩子們將可愛的, 可稱讚的, 有美名的想法像宴席一般呈現給孩子們的重要管道。

帶大孩子們各自去寫獨立的作業就是我陪伴雙寶的時光了。我把適合我們家雙寶跟學齡前孩子的聖誕資源整理出來, 花點時間陪伴他們做做勞作, 講故事, 把我們的手作當作禮物送給阿公阿嬤, 同學, 或是樓下打掃的阿姨,管理伯伯讓我們一起實踐聖誕節給予的喜悅。

以下都是都是小小孩可以做的卡片跟適合的資源喔! 都很簡單, 只要印出來塗色, 剪貼…裝飾一下就是孩子自己精美的創作了!

Christmas Tree Craft : 小孩可以自己剪剪貼貼聖誕樹跟裝飾。

Nativity Free Coloring Page

Nativity Pop card Card: 耶穌降生馬槽3D 卡片

Christmas Bible Free Printable : 這裡的資源非常豐富。有塗色, 剪貼跟立體的勞作

Christmas Card 3D Pop-up Craft: 小朋友可以做自己的3D 卡片! 只要印出來塗色按照指示剪下來就是一張精美的卡片了!

Christmas Tree 3D Pop-up Craft:小朋友也可以做這個聖誕樹3D 的卡片喔, 一樣也都是印出來塗色剪下來即可。

Christmas Tree Fold up Card: 外表是聖誕樹但打開是卡片喔!

3D Christmas Tree Card 立體聖誕樹卡片。

Pop up Christmas Tree Card 有影片教學—這個做好之後真的很美!

Snow man Pop-up Card: 兩個雪人立體卡片! 很可愛打開就是兩個雪人跳出來!

煙囪立體聖誕卡

Ginger Bread House Christmas Card: 立體薑餅屋卡片—很精美喔! 小朋友自己剪貼簡單就能完成。

Christmas Around the World E Book: 這本電子書裡面介紹很多不同國家慶祝聖誕的方式, 也讓孩子做紀錄, 塗色國家國旗跟知道國家的地理位置。

Password Around the World: 配合Christmas Around the World E Book, 孩子可以記錄每個國家的小檔案

Christmas Around the World Coloring Page: 有20個國家跟聖誕文化相關的塗色資源

Christmas Around the World Resources: 這網站有每個國家慶祝聖誕的各種資源, 書單, 勞作, 食譜等等。

Christmas Book List: 這是我整理出來的聖誕節相關主題的繪本, 有英文跟中文的書籍。

相關聖誕勞作的文章–有材料跟步驟圖片解說 (適合不想麻煩但又想滿足孩子手作心的家庭)

祝大家聖誕快樂。也希望每個家庭在這個喜樂的季節中一起領受並學習給予的喜悅!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s