Coke Fountain 可樂噴泉

今天我們心血來潮想要用可樂做一些實驗….之前因為有看過著名的可樂加曼陀朱的神奇噴泉, 想說自己也來試試看…..我們事先有先想好要做的測試。孩子選了 Coke Zero, Coca Cola, 還有Pepsi. 哥哥還想如果把可樂冰起來看看溫度會不會對實驗結果造成不同的效果……

所以我們作了以下的實驗…

1. 曼陀朱放入室溫下的Coca Cola

2. 曼陀朱放入室溫下的 Pepsi

3. 曼陀朱放入室溫下的 Coke Zero

4. 曼陀朱放入冰冰的Coke Zero

為了怕噴得一身都是….小孩還特別去穿上雨衣..哈哈哈!  Silly boys~

20141111_162547

先看看曼陀朱放入室溫的一般可樂。

結果是……..嗯, 有噴出來但是沒有很強!

那再來看看曼陀朱放入室溫底下的Pepsi

還不錯唷! 比一般的可樂還要好

再來看看曼陀朱放入冰冰的Coke Zero

ㄟ….Boring! 只有小小的一點點出現而已………

再來…..希望會成功這次! 曼陀朱加入室溫的 Coke Zero

耶!!!!!!!!!! 超讚!!!! 幾乎是兩個 Gabriel 高的噴泉耶!!! 成功囉!!!

實驗結果證明溫度跟糖分是有關係的…..

科學原理 (跟小孩解釋的版本)

水裡面有氢原子跟氧原子..他們是好朋友也是一家人 , 因為他們都是水分子, 他們手牽手所以會造成水面上的表面張力。在汽水裡面, 這些水分子環繞住二氧化碳的氣泡, 所以氣泡無法亂跑除非有外力把這個水分子的連結破壞掉唷! 曼陀朱就是破壞的主謀, 因為它表面有阿拉伯樹膠的成分, 一旦把曼陀朱丟進可樂中, 阿拉伯樹膠就會拆散原本是好朋友的氧原子跟氢原子。二氧化碳就會開始亂竄快跑囉!!! 這就是為什麼可樂會噴超高的原因!

為了讓孩子更具體的瞭解這個原理, 我們把自己當作水分子…演一場被曼陀朱拆散的遊戲

20141112_175022

氢原子跟氧原子包圍著二氧化碳 CO2

20141112_174920

當曼陀朱丟下去時, 這兩位就被打散囉….開始亂跑!!

20141112_180348

那為什麼 Coke Zero 的反應會最大呢? 那是因為Coke Zero 或者 Diet Coke 有代糖的成分…代糖也有助於讓水的表面張力減弱…

那溫度怎麼解釋呢? 把 Coke Zero 放在冰箱一個晚上, 溫度已經是冰冰涼涼的..而冷溫度會讓氣體很喜歡跟液體連一起 (可溶性較高的意思), 所以曼陀朱打散它們的威力會無法發揮..相對的, 溫度高的時候氣體跟液體就比較不喜歡連一起囉 (可溶性較低的意思), 所以在室溫底下的可樂爆發力較強!

你也可以在家試試看喔

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s