Landforms 地形

前陣子我們花一些時間做了幾個跟密度有關的實驗, 最近我開始回歸到地球科學。我在網路上看過一個媽媽用黏土做成模型 The Tiger Chronicle, 我覺得很有趣…所以我們也學起來囉! 我們花了一個周末完成了地形的模型組, 在邊做邊學的過程中, 連我剛剛才滿四歲的弟弟也可以辨識不同的地形了! 這個project 很適合喜歡動手學習的孩子, 也可以讓不同年齡層的孩子同時間學習, 連我兩歲的姪子也玩得不亦樂乎! 不會有人無聊沒事做! 我分享了一些免費下載的資源供大家使用唷!

PicsArt_1417997248099

需要準備的材料很簡單…

  1. 土色輕黏土(或者紙黏土,陶土都可以)…我喜歡輕黏土, 因為它很軟好捏也不容易弄髒手。
  2. 小盒子 (我們用的是義美雞蛋餅乾裡面的盒子, 它不會太大也有一個深地..適合做有高度的地形)
  3. 較淺的小盒子 (裝輕黏土的小盒子就是了唷…它夠淺而且大小也剛剛好)
  4. 環氧樹脂 A+B
  5. 藍色色素

首先, 我們按照地形卡上的圖樣將地形在小盒子中做出形狀來

20141205_211005

待乾了之後再用混合好的環氧樹脂(記得要加兩滴藍色色素唷…才像海或河水的顏色)倒入盒子內其他地方…但不要倒太滿

如果你要美美的, 也可以加入一些文具行買的貝殼…..乾了後就變得超美超像的啦!

PicsArt_1418129398029



我們除了用地形卡 Land Form Cards 來做, 這裡也有地形的定義卡 Definition Cards, 及學習單 Land Forms Worksheet…可以配合著使用!

20141207_212116

在捏地形的黏土時, 我們就用地形卡來教他們每個地形不同的地方, 這個地形卡很簡單易看易懂也容易照著做, 待環氧樹脂倒入都乾了以後, 我們再用地形定義卡來複習前一天做過的地形, 讓孩子知道每個地形的結構跟出現的位置, 解釋完了之後就讓他們自己把地形卡跟定義卡按照模型來配對排好……如上圖.

第三天在我們完成後, Gabriel 就在學習單上將剛學過的地形用畫的畫出來,發揮想像力也複習地形的不同!

20141208_200108

幼稚園階段的小孩也有地形的學習單, 可以用剪貼的方式match 地形的種類, 也可以很開心的學習唷!

20141207_215807

我們也用世界地圖, 讓孩子們去辨識在地圖上看到的地形…..把所學的跟真正的地圖做個結合。

對了, 做好的地形模型除了學地理以外, 也可以立即變成男孩子最喜歡玩的玩具!!! 我老公馬上靈機一動把他收藏的坦克車跟小小兵擺出來, 這些模型就變成他們三個男生的玩具了…呵呵

這個簡單又有趣的地形學習就是我們的周末!

PicsArt_1418130434765

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s