Lava Lamp Science 仿岩漿實驗

今天我們又做了一個超好玩的科學實驗…也是很簡單唷! 連我都讚嘆好玩!!!

需要準備的器材

1. 透明的容器

2. 沙拉油

3. 水

4. 色素

5. 發泡碇 (藥房都有唷)

步驟

1. 將透明容器裝一些水 (1/3 就可以了)

20141106_203629

2. 再倒入沙拉油至8分滿

20141106_203953

3. 滴入色素 (因為我們要仿岩漿的顏色, 所以選紅色…任何顏色其實都可以唷)

4. 等待色素沉澱到容器底下 (這需要一點耐心….我們等了10分鐘至少..可以搖搖容器加快速度)

20141106_204730

5. 待色素沉澱到底下時就可以丟入發泡碇囉 (一顆效果就很明顯囉)

20141106_205932

這是我們實驗成功的影片! 好玩!

另外你還可以把燈關掉…讓它真的變成一盞岩漿燈唷! 同樣的方法, 只是多了個手電筒照著容器..在摸黑中實驗效果更加!

20141106_211519

看看關燈後的效果….

科學原理

為什麼丟入發泡碇就會產生這樣的效果呢?

當沙拉油加入水中時因為油的密度比較低, 所以它會浮在水上…而發泡碇因為裡面含有小蘇打跟檸檬酸的成分, 當它放入水中會釋放出二氧化碳進而產生泡泡浮出水面… 然後消失使有顏色的水又回到底下這樣的循環。

這個實驗好玩的地方是它可以重複使用…下次想要再試試看時, 只要再丟入發泡碇就又有同樣神奇的效果囉!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s