當埃及法老遇上中國皇帝

當埃及的法老王遇上中國的皇帝, 會發生甚麼有趣的事呢? 最近剛剛學過古埃及跟商朝的歷史, 剛好今天我也有空, 就想說來個古埃及跟中國商朝文化交流吧! 這兩個時代其實都是同一段歷史時間發生的…大約在西元前1600-1000 左右, 這幾百年包含著摩西出埃及的歷史, 約書亞進應許地, 士師記等重要的聖經史事。而當摩西帶領以色列人出埃及時, 世界的其他地方也正有一些事情在展開…就拿中國來說吧, 那時商朝已經開始了, 商朝人懂得用蠶寶寶吐出來的絲做成絲綢, 也懂得用龜殼刻字, 也就是我們說的”甲骨文”, 更有各式各樣的銅器做音樂祭祀等等用途, 可知我們的先人真的很有智慧….埃及呢, 也是讓人驚嘆…從Amenhotep IV 到 Nefertiti, King Tut 到 Ramses the Great, 埃及金字塔以及世界上最大的神廟都已經蓋好了…可想而知幾千年前的人還真的不輸給現代人的技術呢!

今天就讓孩子再次走入時光隧道回到幾千年前的世界, 並讓埃及法老有機會見識一下中國的皇帝! 做個朋友吧~

20141122_155424

看來他們好像不太喜歡彼此, 大概是因為都認為自己是全世界最偉大的王…那就來較勁一下吧!

哈! 我家兩個男生超入戲! 把道具都搬出來了….武打的部分較量過後, 再來就要看看文化的部分囉…..我把之前曾做過的立體書搬出來, 讓孩子自己去建城! 哥哥負責建的是中國商朝的城市, 弟弟就建埃及囉! 我們把以前曾做過的 projects 拿出來(幾乎一整箱了), 築城的工作開始!!!! 孩子們要分別找家裡的書, 把當時的建築物, 代表性的建物或人物, 飲食, 跟動物都找出來…..接下來的一個小時就是開心尋寶建城的時間! 我們先來看看中國吧…..

20141122_164531

在建城的過程中, Gabriel 用以前撿回來的石頭當作是龜殼寫上甲骨文, (我有把幾個象形文字的圖像先給他參考了),20141122_164605

 

再來我們可以看到中國人至古至今都不變的飲食, 米跟麵~~~~也因為地形的關係, 當時種了很多蔬菜水果, 也有主要六種的家禽作為肉類的飲食. 這六種主要的家禽分別為: 雞牛羊豬馬和狗, 家禽主要除了吃也用作祭祀用, 打獵是他們當時的娛樂與訓練. 建築物呢…哥哥找了一個我們之前用鞋盒做的商朝宮殿做主要的建物代表 (我愛9乘9, 真是甚麼材料都找的到! 台灣真好!)我把他建好的城將單字寫好剪下, 順便也讓他練一下英文的 Spelling. (總不能只是玩沒有做點正經事吧…呵呵).

接下來看看弟弟的成果, 弟弟雖然年紀小但是也不輸哥哥唷….在哥哥的協助下, 他也完成囉!

20141122_154645

說到埃及, 當然大家第一個想到的就是金字塔跟木乃伊囉….我們用空的養樂多灌外面包層層的衛生紙做成了兩個可愛的木乃伊, 金字塔是我做的啦…呵呵! 埃及人的飲食跟中國人有甚麼不一樣呢? 埃及人主要吃麵包, 肉類的部分則是以鴨類, 豬肉, 跟羊為主..雞肉要到比較後面的埃及才開始吃唷. 而且也只是較富有的埃及人才有肉可以吃.. 蔬果類他們吃豆類, 棗類居多, 他們也種包心菜類的蔬菜, 動物的部分呢, 因為埃及也有處於沙漠地帶的部分, 主要的動物則是駱駝, 羊, 牛, 豬, 馬, 驢子, 蛇類, 鱷魚等等唷! 寵物呢則以貓跟狗居多…弟弟用字卡也認真地把字母都唸出來了唷!

20141122_164835

今天這個文化的交流他們可是花了不少時間去完成……等我看了時間也已經超過兩個小時了…可見當他們學習的胃口開了, 耐心也跟著培養出來!

最後, 我一定要 Po這張…我認為很帥的照片! 20141122_160014

呵呵……我之前有分享過一整套古埃及的全彩學習單, 有興趣的人可以點進去看看唷

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s