Ancient Greece 古希臘

我們剛上完古埃及跟商朝, 接著上星期我們開始了古希臘的旅程囉! 這篇我分享了一些生活化且有趣的方法學習歷史以及寫作, 也有學習單, 希臘古詩可以下載唷!

我們喜歡用Unit Study 單元學習的方式將跨科目的內容涵蓋在一個單元學習裡面, 雖然主要講的是歷史, 但是其中我們也做了多元的學習, 包然認字, 寫心得, 美術, 數學…等等. 而談到西方歷史, 當然少不瞭希臘這個國家. 它總是讓人想到故事及神話, 其中較著名的就是木馬屠城記! 我們找了幾本跟希臘有關的書籍一起閱讀, 讀完後想想不如我們自己來過一天希臘人的生活體驗一下! 跟著我們一起過一天希臘人的生活唷!!!

孩子用樂高蓋了the city of Troy, 我教它們用紙杯跟冰棒棍做成了一個木馬, 木馬的肚子是可以打開藏人的唷…所以我們就把樂高人藏在裡面蓄勢待發要出來打戰囉!

20141129_150604

我們有先看幾本有關古希臘的書, 看完書之後我們就找了爸爸的白色T-Shirt (你有白色的床單也可以) 給Gab and Zach 穿, 中間在細腰帶就很像希臘人的穿著囉! Easy right? 你也可以做一個 leaf crown 戴在頭上…20141201_165915

因為希臘人吃很多的蔬果, 所以我們就把家裡的蔬菜水果通通搬出來….大袋小袋的提到頂樓準備要開市賣菜囉! Zach 說要當老闆, Gab 就當路人…..

我也找到了希臘銅板  可以印出來, 讓他們當錢買賣用. 超好玩~

在玩市場的過程, 雖然我們是在玩, 但他們也慢慢在學習買賣的原理~ Zach 定訂菜的價錢, Gab 還會學大人要殺價…簡單找零錢的數學概念也包含進去了! 當然這一來一往的過程他們也練習表達, 看他們玩到太陽要下山囉..我們才收市回家!

20141201_171141

隔天, 我們學希臘的建築, 希臘著名的神廟各個都有不同的柱子,我們大力推薦這本書! I wonder why Greek built Temples

哥哥跟弟弟各蓋了一個希臘神廟, 為了區隔出來, 他們兩個的柱子設計也不同~~~這是我第一次放手讓他們完全自己來耶….我只是在他們完成後強化固定柱子而已!20141207_165853

接著當天中午我們就自己做生菜沙拉, 哥哥要負責把食譜寫出來…弟弟就坐我的幫手把菜洗乾淨拌在一起囉!

20141207_183045

每次的project 或遊戲結束後, 兄弟倆就會再一次地把剛剛讀過的書打開自己讀, 雖然弟弟還小不會認字, 但他會像個小跟班一樣在哥哥旁邊跟著看…他們安靜閱讀的時間就是我去忙別的事情的時候啦!

而我也會讓哥哥把所學到的用自己的話記錄下來…notebooking. 你也可以在這裡下載古希臘 notebooking page. 我也會讓他做一些copywork, 比如說要抄寫希臘古詩 Greece Poem 等等作為 Language Art 的練習. 抄寫時他必須注意到哪裡用逗號, 句點, 大寫以及押韻等等~ Copywork 對寫作是很好的練習!

這就是我們過希臘生活的過程……………..Have fun learning

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s