一起看雲去

記得小時候每次有機會搭飛機就最期待的就是坐在靠窗的位置, 看著外面的天空以及千變萬化的白雲….這幾天白天的天氣都很晴朗, 認識”雲” 會是一個很棒的戶外活動! 不但鼓勵孩子觀察更可以讓眼睛看遠放鬆…..

如果大樓有頂樓的設施不訪多利用。我們因為自學的關係, 白天頂樓除了澆花施肥的阿嬤, 幾乎整個頂樓都是只有我們, 變成我們的戶外教室! 真好……..

我們第一個活動就是徒手畫雲….我用大收納箱的蓋子作畫板, 讓小朋友用刮鬍雙先噴一大坨之後, 在滴幾滴藍色的食用色素…小朋友就可以隨意用手捏造想像中的雲囉! 在戶外玩這個真是不錯, 不怕地板弄髒可以很隨興自由的玩! 你看看…我們的手!

IMAG1672

這個靠手去感官的活動很適合學齡前的小朋友, 我家哥哥雖然要升三年級, 但其實也玩得很開心! 看孩子沒有受限的創意讓大人也跟著心裡自由了起來……….

IMAG1674

喜歡水彩的朋友也可以讓孩子在戶外觀賞雲的變化, 用水彩來描述……我們家水彩不是太有興趣, 畫一下下就結束了….看來他們比較喜歡玩爸爸的刮鬍雙。

IMAG1687

雲有分很多種, 每一種代表的天氣都不同…也都象徵著天氣即將要產生的變化。

這些影片將雲的分類以及雨如何產生的過程解釋得很清楚。

雲的三大種類   

水循環跟為什麼會下雨   

猜猜看這些是哪種雲呢?

PicsArt_1438240529777[1]

因為接近中午越來越熱…..我們就轉移回到家裡開始要做雲的立體書! 我有事先讓小朋友看影片解釋雲的種類, 才讓他們做立體書的…這樣會比較有概念。在文章最底下我有做一套雲種類的閃卡喔! 中英文版本~~~~ 歡迎大家點閱使用!

我們做了兩種版本的立體書, 哥哥選作白天的雲…弟弟做晚上的。不同的雲在天空中的高度也不一樣, Cirrus 卷雲通常在天空較高的地方…它長得像羽毛一樣捲捲的, 也有一點點像燙過的頭髮……而我們畫畫時最常畫一朵朵胖胖的雲就是所謂的Cumulus 積雲…它是位於天空中較低的位置。另外一種我們很常見的就是Stratus 層雲, 它是一種灰白色的低雲…大片大片的籠罩在天空很像灰灰的厚棉被..再來立體書中右邊有大片像山一樣的大雲就是所謂的Cumulonimbus 積雨雲, 看到這種雲的時候, 就可以預測即將要有大雨要來囉…甚至會有雷暴喔! 所以它也被稱為Storm Cloud.

我們做這個立體書的材料也很簡單, 棉花…珍珠板, 白膠…就這樣! 小朋友可以將雲種類捏成形後抹上白膠固定住即可! 晚上版的天空還可以在加上一點金粉就很美麗囉!

白天版

IMAG1699

夜晚版

IMAG1700

親愛的朋友們, 下次你坐在車時, 或者到戶外去散步活動…記得抬頭看看天上的雲, 這些都是上帝奇妙的創造….或許你會問”我怎麼知道這世上有一位神呢?” 聖經中有一處說到 “自 從 造 天 地 以 來 , 神 的 永 能 和 神 性 是 明 明 可 知 的 , 雖 是 眼 不 能 見 , 但 藉 著 所 造 之 物 就 可 以 曉 得 , 叫 人 無 可 推 諉 。” (羅馬書1:20)

我們透過這自然界發生的種種奇妙構造可以清楚地確定這世上只有一位創造者, 我們所看見的動植物跟人都是祂的受造之物。這位偉大的創造者不但創造了美麗的白雲, 奧妙的大自然, 也創造了你跟我, 希望藉著認識祂所造的大自然, 你可以感受到上帝的偉大智慧跟創造的奇妙!

下載區

Cloud Cards_Bilingual  雲的種類 –中英文版

Cloud unit study  雲的單元學習—有寫作, 實驗, 勞作等等內容豐富喔!

雲的學習單  裡面有很多有關雲的學習單! 

這個中文的網站把雲的種類跟形成方式說得很清楚唷..供大家參考

http://www2.hkedcity.net/sch_files/a/kws/kws-solar/public_html/typeofcloud.htm

PicsArt_1438095542822[1]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s