創意繪畫 Part I

畫畫有很多方式, 每種方式都有它獨特的美跟藝術! 但是除了傳統靜態的畫畫方式, 何不整個身體動起來讓藝術變得更有趣呢? 在這裡分享一系列的創意彩畫方式, 讓孩子快樂的創作!

1.用弓箭Painting with bows and arrows

有想到弓箭也可以拿來畫畫嗎? 最近我的小孩很愛玩射箭遊戲, 我就在想為何不試試看用他們喜歡的玩具來彩畫, 管它效果好不好…反正畫畫也是一種體驗實驗的過程, 試試再說…..隔天早上, 帶著我們的弓箭跟顏料, 把弓前面吸盤沾滿了喜歡的顏色….準備好架式! 射箭!!!!!!! 哇…(每個孩子都超開心地大叫一聲)IMAG2160[1]

帶有顏料跟一些水分的吸盤射到紙上噴墨加圓圈圈….好看!  有時候還會有一些水四濺在圓圈旁的意外效果唷! IMAG2165[1]

也可以用舊牙刷在圓圈四周圍向外刷一下…..讓孩子體驗不同工具可以創造不一樣的畫!  天氣好, 出去玩射箭時別忘了也帶一些水彩讓射箭變得更彩色唷!IMAG2166[1]

2.用彩色冰塊 Painting with ice cubes

家裡有冰塊容器可以把不同的顏色加入每個冰磚格裡面, 用水彩或食用色素都可以! 待水結冰後, 五顏六色的冰磚就可以拿來畫畫囉! IMAG2148[1]好玩的地方是當冰跟顏色混在一起慢慢融化時, 原本的顏色又會變成另一種顏色…….孩子在這冰的感官畫畫的過程當中, 會有很多新的發現, 新的體驗! Let them explore! IMAG2152[1]

3.用冰跟鹽 Painting with ice and salt

這也是另一個天氣熱我們必玩的water activity. 這次是用大一點的容器裝水然後等待結冰, 再將冰敲出來…讓孩子灑鹽在冰上, 並開始用水彩隨意在冰上畫畫! 因為鹽會融冰, 所以慢慢地小孩會看到冰開始有洞洞出現, 鹽開始在冰上鑽隧道囉! IMAG1786

而顏色也很妙的在這些隧道裡穿梭變成美麗的冰雕耶! 這是哥哥的冰雕…IMAG1793在太陽底下玩鹽跟冰超過癮! 很熱但是陽光底下照出來的冰隧道有種神奇的穿透力…..很美! IMAG1791

4.甩橡皮筋串 Painting with rubber band

大家家裡應該多少都會有些橡皮筋吧? 把它們串起來, 就可以變成畫畫的工具囉! 把串好的橡皮筋沾滿顏料, 然後就可以在紙上像皮鞭一樣的甩跟打! 有時都還會一起出現橡皮筋圈的形狀喔! 看看我們鄰居甩橡皮筋~

IMAG2174[1]

5.用絲襪球 Painting with ball in pantyhose

IMAG2177

家裡有穿破的絲襪嗎? 不要丟喔! 這可是可以拿來畫畫的好工具呢! 這個方法出來的結果意外的讓我們驚喜! 我只是一早突然來的想法, 想說玩玩看就算了…把塑膠球放在破掉的絲襪裡, 沾滿顏色後… 我甩, 我鞭, 我打, 我丟! 看Gabriel 超過癮的猛甩!!!

哇~~~~~~甩的力道讓顏色四濺還帶有球的隱約形狀….

IMAG2169

真是太好玩也太好看了! 這個絲襪球也變成我們作畫常常用的工具, 它產生出來的效果很自然也富有爆發力! Love it!

6.用好神拖 Painting with spin mop

這個也是我們最愛的動作彩畫之一! 網路上已經很多人在用旋轉盤畫畫, 但旋轉盤製作我嫌麻煩, 我也懶得做一個…更別說家裡沒有空間放了. 一天在拖地的時候看到每天再用的好神拖, 它旋轉的原理不也是一樣嗎? 結果…..我大半夜的爬起來自己開始玩起來了. 咦?! 好像可以喔…隔天小孩們自己試試看, 因為好神拖是圓形的關係, 要剪圓形狀才好用..剪好後把喜歡的顏色隨意的擠幾粒花生大的在紙上, IMAG2185[1]Gabriel 就是用點的方式把顏色點很多圈。他們兩個超興奮地把紙放在旋轉盤上, 猛踩!!!!!!!! IMAG2186[1]好神拖好用的原因是因為它旋轉的速度夠快, 也夠力所以顏色會四濺像飛的感覺一樣均勻地在圓圈上呈現。就這樣, 光這個方是他們兄弟倆就做了好幾個。小朋友看到顏色瘋狂的旋轉那真的會讓整顆心飛起來耶! 好神拖…又多了一個用處了! (只是顏色會濺的到處都是喔…清潔會比較麻煩。我建議在戶外會比較好

7.用玩具車彩畫 Painting with hot wheels cars

小朋友家裡有玩具車嗎? 車車除了在地上嚕來嚕去以外, 也可以拿來畫畫! 而且一兩歲的孩子也可以用車創造出美麗的圖畫喔! 把車的輪胎沾滿顏色, 你就可以開始用車子來場彩色賽車 race!

IMAG2164[1]

這是我剛滿三歲的姪子畫出來的… 他自己也拿了衛生紙捲筒蓋彩色印! 我超喜歡!=)

IMAG2162[1]

8.彩色泡泡畫印Making bubble print

這個泡泡彩印會讓小朋友愛不釋手! 把家裡洗碗精到一湯匙到鍋子裡加2/3的水, 攪拌一下…就可以開始用吸管吹泡泡啦!!! 看Zach 努力地吹!~

我吹, 我吹, 我用力吹吹吹!! 泡泡要吹到比鍋子高(越高越好), 然後滴幾滴食用色素或水彩在泡泡上面, 再把紙輕輕壓在有顏色的泡泡上面…幾秒鐘後拿起來就有印在上面囉! 這個影片把步驟做得很清楚..

一開始可能印會不太明顯, 要重複多次讓大大小小的泡泡可以充分顯出來在紙上……..你看! 是不是很漂亮? IMAG2252[1]背面也有不同的效果喔!!!

IMAG2259[1]
我們連做了三個泡泡印…這個是彩色的! (如果小小朋友可能會吸入泡泡水, 就要由大人幫忙吹以免孩子誤喝) IMAG2251[1]

9. 用小彈珠 Painting with marbles

這個充滿刺激的畫畫方式讓我家兄弟倆玩的超開心! 我們用曲棍球的方式, 每個隊員都要有個叉子要把彈珠球射門得分! 首先把喜愛的顏色分別擠一點在調色盤上, 再把小彈珠分別放在不同的顏色裡沾滿, 就可以玩啦! IMAG2425[1]你推! 我擠! 看著球滾來滾去的同時, 彩畫也慢慢地在形成了!


顏色沒了再把球放入調色盤沾色即可! 看著他們玩, 我也忍不住加入 跟孩子們一起玩! 你看~~~~畫出來的結果是不是很特別? IMAG2428[1]看著線條錯綜交錯複雜的交織…這讓我聯想到美國一位知名的painter, Jackson Pollock….他的畫風就是線條派的抽象. 沒想到用滾球的方式出來的畫也很有style!

10. 用鼓棒 Painting with drumsticks

這是我們目前為止最喜歡的方式! 男生大都喜歡敲敲打打….而可以自由敲敲打打又可以在節奏中畫畫, 他們兩個都會打到忘我! 家裡有鼓棒或者長棍都可以拿來沾上顏色, 隨心所欲地將節奏打出來! 這兩個孩子打到隨著律動亂跳還加唱歌!

看他們笑得那麼開心, 我也不由自主地跟著節奏擺動..這是他們用鼓打的作品…IMAG2410[1]

這是哥哥的…IMAG2392[1]

兩組鼓棒頭因為長得不一樣, 加上兄弟倆打法也不同, 所以畫出來的風格也有區別。能融合音樂, 節奏, 舞蹈, 跟美術真的是一件令人身心愉快的事!

在這裡先分享這十種創意彩畫的方式….我們一直持續在發現跟體驗中, 目前有超過30個方式可以跟大家分享囉…我會陸續寫出來! 有些是參考國外的, 有些是我們自己發現的…一起讓創意無限的延伸! 另外, 這本書我也很推薦唷! Action art for kids 裡面有很多有趣畫畫的方式。可以在Amazon 買Kindle 電子版的就不用付運費啦!  Have fun painting!

PicsArt_1440141251512[1]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s