氣壓 Air Pressure

了解了大氣層, 當然也需要知道何謂氣壓囉! 基本上呢, 海拔越低氣壓越高。海平面的氣壓較高是因為有很多空氣在往下推擠。但越往高處走, 到了高山氣壓就越低因為空氣越來越稀薄, 溫暖的天氣也會讓氣壓較高, 因為溫度高會讓空氣氛子較為分散。反之, 冷的地方氣壓的是因為分子都聚集在一起。我在講解時讓孩子自己畫出來….IMAG3462

為了讓孩子了解空氣中的壓力 Air Pressure, 我們也做了幾個小實驗, 跟一個測量氣壓的小玩意兒。

Experiment 1實驗一 冷熱氣壓

  1. 首先, 將熱水倒入空的寶特瓶裡並蓋上蓋子 (請小心不要燙到唷)IMAG3449
  2. 再來將冰塊放入空容器裡IMAG3450
  3. 再將剛剛有裝熱水的寶特瓶放在冰塊容器中
  4. 過15分鐘之後你會看到瓶子被周圍的氣壓擠壓唷
  5. IMAG3453

 

Experiment 2 實驗二 寶特瓶紙球

  1. 準備一個空的寶特瓶
  2. 再用紙揉成一小球可以剛好塞在寶特瓶口
  3. 試試看用嘴將小紙球吹進寶特瓶—-吹得進去嗎? 氣壓會將小紙球彈出來唷! 看哥哥可不可以把球吹進去…..嘿嘿嘿!

Experiment 3 實驗三 肺部模擬

看看這個影片步驟很清楚唷!

當瓶子底部的結往下來時, 瓶子會增加空間, 空氣也隨著吸管進入的瓶中的氣球, 使氣球脹起來。反之, 當結彈回去的時候, 瓶內的空間減少…氣球也就扁掉了唷! 這就是我們人肺呼吸的功能! 當我們用嘴跟鼻吸入空氣時, 橫膈膜會往下降, 讓胸腔有更多空間。而我們吐氣時, 橫膈膜會上升…實驗中的結代表橫膈膜, 瓶中的氣球就是我們的肺唷!

 

Experiment 4 實驗四 氣球噴泉
VIDEO0262_0000016905

這個真的超好玩的!

請看這個影片來操作唷! 

 

Experiment 5 實驗五 氣球船VIDEO0263_0000002030

Experiment 6 實驗六 瓶中吹氣球

將氣球放在寶特瓶裡面吹….試試看可不可以吹出氣球來…..我吹..我吹…我吹吹吹!!!!IMAG3457

在試試看如果保特瓶底鑽一個洞, 效果如何呢?

IMAG3459

有洞才吹得出來是因為當寶特瓶都沒有洞的時候, 空氣已經充滿了瓶身, 所以氣球怎麼吹都吹不出來(已經沒有空間給多的空氣了)…但是底下有個洞之後, 空氣有地方跑….氣球就吹了出來了唷!

 

Experiment 7 實驗七 氣球賽車。VIDEO0266_0000000433

這跟氣球船道理是一樣的….只是船變成車! 但是超級的好玩唷!

 

Experiment 8 實驗八 不會濕的紙

  1. 用廚房捲紙揉成一團後放在透明的容器中IMAG3461
  2. 在水缸裡裝水
  3. 將塞好紙的透明容器直直地放在水缸裡 (杯口朝下唷)

在把紙拿出來的時候, 看看紙是濕的還是乾的呢? 

紙維持乾燥是因為杯子裡的氣壓將水推開了, 所以水進不去杯子裡面!

Experiment 9 吸管火箭

  1. 將火箭圖好顏色 (請點 rocket 4 來下載已經畫好的火箭, 塗色即可唷)
  2. 剪下圖好顏色的火箭
  3. 在火箭的背後貼上胖吸管 (吸珍珠奶茶的那種)
  4. 在火箭頭將胖吸管尾端貼起來(不要讓空氣可以跑出去即可)
  5. 最後在胖吸管內放一般正常大小的吸管—就可以發射啦! 看誰射得比較遠~IMAG3464

我們吹入火箭的空氣有氣壓將火箭噴出去….吹得越大力, 空氣越多壓力越大就可以飛得比較遠唷!

Experiment 10 實驗10

另一個小project 是自己DIY 做 Barometer. 氣壓計

這個影片將步驟做得很清楚…..照著做就可以了唷!

這裡有幾份學習單供大家使用唷

air_pressure_guided_reading_and_study_-_updated

air-pressure-1

科學好好玩唷! 一起來動手做吧!

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s