Wind 風

最近天氣涼涼的, 讓風吹真的很舒服…..有沒有想過風怎麼產生的呢? 上週提到空氣裡的壓力, 風產生也跟空氣有關唷! 當空氣移動時, 空氣中的分子也跟著移動, 分子的移動產生氣壓的變化, 高分子的地方(高氣壓) 移動到分子較少的地方, 這樣的移動會讓我們感受到風吹。另外, 冷空氣會往下跑(因為密度較高), 而熱空氣(密度較低)往上升..這樣的循環也是風產生的原因唷!

我們這個單元做了三個projects 分別來看風向, 風速, 跟風能量。

Weather Vane 風標IMAG3554

 

這是一個簡單又立即看見結果的project

材料

  1. 長的圓筒 (你也可以用小型的衛生紙捲筒即可)
  2. 紙黏土
  3. 木棍一根
  4. 珍珠板
  5. 鐵鎚
  6. 鐵釘

步驟

  1. 用珍珠板作風標的兩邊—一邊是箭頭, 另一邊只是平衡用
  2. 把箭頭跟平衡板用膠帶固定在木棍的兩端—如圖
  3. 用紙黏土將圓筒一端塞住
  4. 用鐵鎚將鐵釘釘在木棍中間
  5. 最後將鐵釘插入紙黏土

 

完成! 試試看擺在戶外讓風吹, 如果想要知道方向的話再用免洗筷插入圓筒標是東西南北就可以知道風吹哪個方向了唷!

Anemometer 風速計IMAG3550

材料

  1. 圓規拷貝
  2. 保麗龍球
  3. 毛線
  4. 厚紙板

步驟

  1. 圓規拷貝剪下—但要留10公分在下面唷
  2. 將毛線穿越保麗龍球, 底部用膠帶固定住
  3. 最後再將穿好毛線的保麗龍球固定在圓規90度即可!

這張表可以簡易換算出圓規角度跟風速的單位。Measure Wind Speed

當風吹的時候, 球會往左或右移動, 這時就可以看出吹的角度來知道風速有多快唷! 氣象學家也是這樣側風速的!

Windmill generator 風車IMAG3555

風不但造成氣候的變化, 也可以產生能量幫人類不少的忙。

這個風車可以藉著風的力量將東西由下往上提, 很好玩唷!

IMAG3556

材料

  1. 長的圓筒
  2. 珍珠板
  3. 紙杯
  4. 膠帶

步驟可以看這個影片就知道了唷~~~~

 

這三個簡單的projects 不但簡單, 也很有用處! 孩子可以藉著幾個簡單的DIY 測量器變成小小氣象播報員, 科學作品比玩具更好玩呢!

Have fun learning wind!IMAG3548

學習單

風的形成

甚麼是風能量

風的對流 Convection_Currents

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s